Сила нервной системы - самый существенный показатель типа нервной системы. Она проявляется в способности нервной системы выдерживать длительное воздействие, не приходя в состояние запредельного торможения. Сила нервной системы — показатель работоспособности нервных клеток, их функциональной выносливости, способности задерживать реакцию на воздействие одних раздражителей под влиянием других, еще более значимых.
Уравновешенность нервной системы - означает соответствие силы возбуждения силе торможения. Существенное преобладание одного из этих процессов над другим указывает на неуравновешенность нервных процессов.
Подвижность нервных процессов - это быстрота и легкость сменяемости процессов возбуждения и торможения. Противоположной этому свойству является инертность нервных процессов, исключающая их быструю и легкую перестройку.
Разные комбинации силы, уравновешенности, подвижности нервных процессов определяют, по И.П. Павлову, индивидуальные особенности условно-рефлекторной деятельности, темперамент. Эти сочетания составляют разные типы нервной системы и служат физиологической основой традиционных четырех типов темперамента:
а) сильный, уравновешенный, подвижный тип нервной системы, лежит в основе сангвинического темперамента;
б) сильный, уравновешенный, инертный тип нервной системы, соответствует темпераменту флегматика;
в) сильный, неуравновешенный тип нервной системы с преобладанием возбуждения над процессами торможения, соответствует холерическому темпераменту;
г) слабый тип нервной системы, соответствует меланхолическому темпераменту.
Учение И.П. Павлова позднее было развито и дополнено. В изысканиях Б.М. Теплова, В.Д. Небылицына и других, проведенных в 50-60-х гг., показано, что «сама структура свойств нервной системы как нейрофизиологических изменений темперамента много сложнее, чем это представлялось ранее, а число основных комбинаций этих свойств гораздо больше, чем это предполагалось И.П. Павловым». В частности, оказалось, что сила нервных процессов является показателем не только работоспособности нервной системы, но и ее чувствительности (сенситивности). Если работоспособность нервной системы определяется верхним «пределом» силы нервной системы, то уровень ее чувствительности соответствует нижнему «пределу».
Существенно расширилось и понятие подвижности, которое стало означать подвижность не только в узком смысле этого слова (как способность нервных процессов переходить из одного состояния в другое), но и как лабильность, характеризующуюся скоростью возникновения и прекращения нервных процессов. Было обнаружено еще одно важное свойство нервных процессов — динамичность, которая выражается в легкости, быстроте генерации процессов возбуждения или торможения.
Теперь, традиционные комбинации свойств нервной системы дополнены новыми свойствами. Наметилась двенадцатимерная классификация свойств нервной системы человека на основе сочетаний по крайней мере восьми первичных (сила, подвижность, динамичность и лабильность по отношению к возбуждению и соответственно к торможению) и четырех вторичных (уравновешенность по силе, подвижности, динамичности и лабильности) свойств.
В дополнение к вышеуказанным, были выявлены и другие свойства нервной системы, которые связаны с темпераментом:
· реактивность — свойство нервной системы, проявляющееся в непроизвольности реакций различной интенсивности в ответ на какие-либо посторонние воздействия;
Другие материалы:
Супружеская галантность
Супружескую галантность можно назвать важнейшей составляющей этикета. По мнению польского журналиста Яна Камычека, это— «особое искусство».
Среди мужчин распространено ошибочное мнение о том, что галантность по отношению к собственной су ...
Теоретические подходы к исследованию межкультурной
адаптации
Исследование проблем межкультурной адаптации находится в фокусе современной науки на протяжении нескольких десятилетий. В течение всех этих лет отмечался стабильный рост внимания к данной проблематике, и были получены интересные результат ...
Взаимосвязь стрессоустойчивости с профессионально важными качествами
операторов телекоммуникационных сетей
Интерес исследователей к вопросам, связанным со стрессом и механизмами формирования стрессоустойчивости человека в условиях профессиональной деятельности, всегда был и остается актуальным для инженерной психологии, что отражено в работах ...