В литературе есть разнообразные мнения о возможности успешно заниматься любой, в том числе и следственной, деятельностью независимо от типа нервной системы и темперамента. А.Р. Ратинов считает, что нет причин ставить вопрос «о наиболее предпочтительном для следственной работы типе высшей нервной деятельности или темпераменте», т.к. «различные ситуации в одной и той же деятельности делают предпочтительными разные темпераменты». Это справедливо, так как «отрицательные в той или иной ситуации расследования свойства темперамента компенсируются положительными, нейтрализуются соответствующими навыками и привычками. Темперамент человек может обуздать и подчинить своему характеру»[5]1.
То, что 30% следователей при проведении опроса сообщили, что они ошиблись в выборе профессии, это говорит о многих просчетах при отборе абитуриентов в юридические вузы страны, а также о недооценке индивидуально-психологических особенностей личности будущих следователей. Следователь должен знать о свойствах своей нервной системы и темперамента, уметь компенсировать отрицательные проявления отдельных свойств, так как нет людей, наделенных только положительными свойствами. В этом следует согласиться с мнением А.Р. Ратинова, но когда человек располагает целым симптомокомплексом отрицательных по мнению профессиональных требований к нему свойств, наверное, не следует ориентировать его на работу в правоохранительных органах, требующую таких свойств нервной системы, темперамента, которых у него нет и для компенсации которых он не располагает необходимыми компенсаторными возможностями. Вследствие этого правы авторы, считающие, что следователь должен обладать такими свойствами психики, темперамента, которые не осложняли бы, а наоборот, облегчали его весьма сложную профессиональную деятельность.
Сейчас, установлено, что свойства нервной системы, темперамента оказывают существенное влияние на успешность деятельности, особенно в профессиях, предъявляющих повышенные требования к нервной системе[6]. Для некоторых профессий (в частности и профессии следователя, прокурора, судьи) слабая нервная система может рассматриваться как профессиональное противопоказание.
Следовательно, темперамент с его свойствами подобает оценивать не абстрактно, а с точки зрения адаптивных возможностей человека к тому или иному виду профессиональной деятельности с типичными для этой деятельности ситуациями, предъявляющими к психике человека определенные повышенные требования. А руководителю органа юстиции надо правильно оценивать свойства темперамента своих подчиненных, уметь распределять между ними функциональные обязанности, организовывать их взаимодействие, в частности при групповом методе ведения следствия, так, чтобы свойства темперамента разных следователей дополняли друг друга, взаимно компенсировали свои отрицательные особенности в сложных следственных ситуациях.
В частности, известно, как отличается с динамической стороны расследование преступлений, которое начинается с ведения розыска преступника «по горячим следам» при получении сигнала о происшедшем убийстве, разбойном нападении, изнасиловании, от расследования так называемых «хозяйственных» преступлений, которые совершаются экономической сфере.
В таком случае, если расследование первых обусловлено быстроменяющейся обстановкой, мобильным, оперативным принятием и выполнением тактических и процессуальных решений по делу, то расследование вторых, как правило, не носит столь динамичный характер, поскольку установление истины по таким делам во многом определяется кропотливой работой с бухгалтерскими, финансовыми документами.
Другие материалы:
Личностные и ситуативные аспекты временной перспективы личности
Проблему временной перспективы исследовали такие психологи, как К. Левин, Л. Франк, И. Наттин, Р. Кастенбаум и др. Часто, обсуждая проблему временной перспективы, психологи сводят ее к сугубо субъективным параметрам времени, к определению ...
Индивидуально-психологические особенности как область затруднений общения
Индивидуально-психологические особенности партнеров общения чаще всего служат причиной коммуникативных затруднений. Это объясняется, во-первых, тем, что эти затруднения есть результат взаимосвязи и взаимодействия как минимум трех сил: инд ...
Динамика развития мотивационной сферы.
Поскольку процесс формирования мотива (мотивации) связан с использованием личностных образований, постепенно формирующихся по мере развития личности, очевидно, что на каждом возрастном этапе будут иметься какие-то особенности мотивации и ...