Поскольку дидактическое решение проблемы интереса связано с процессом обучения основам наук, необходимо выделить то главное, основное, что связано с появлением у каждого школьника глубоких, и устойчивых познавательных интересов или возникновением у него постоянной заинтересованности в изучении различных учебных предметов. Учитель должен время от времени анализировать, как он осуществляет процесс обучения и воспитания. Здесь важно установить:
1. Какое место занимает в общей системе самостоятельной работы по предмету создание ситуаций заинтересованности, пробуждения любопытства, как они соотносятся с системой воспитания любознательности как черты личности, развитием у учащихся потребности в самообразовании.
2. С помощью каких средств, методов и приемов педагог воспитывает привычку к систематическому умственному труду, учит овладению все более сложными умениями и навыками. Как это осуществляется на протяжении учебного года, от чего учителю приходится порой отказываться в процессе организации подобной работы.
3. Как учитываются и изучаются в процессе преподавания возрастные и индивидуальные особенности детей, темпы их продвижения в труде и степень различия в овладении знаниями [38, c. 41-43].
При внедрении системы творческих заданий на протяжении многих месяцев, создании общественного мнения в классе, направленного на развитие новых мотивов учения, и, конечно, при постоянном совершенствовании познавательной деятельности учащихся в процессе обучения учитель и классный руководитель добьются ощутимых успехов в работе. Им станут ясны как затруднения в овладении знаниями у одних учеников, так и пути быстрого продвижения в учебе других школьников.
И если даже педагог фиксирует хотя бы некоторые свои наблюдения в личном дневнике, он получает большой фактический материал, дающий основание для многих раздумий. Необходимо заранее определить формы стимулирования и поощрения лучших учеников, добившихся больших успехов. Это вызовет хорошее соревнование учащихся всех классов.
Организация самых различных мероприятий, стимулирующих развитие интереса, вовлекает учащихся в самостоятельную деятельность, раскрывающую их творческие потенциальные возможности.
Это может быть и смотр-конкурс лучших работ учащихся по различным предметам — маленьких сообщений, докладов, сочинений, изложений, изобретений, опытов, экспериментов, картин, рисунков и т. д Это могут быть и консультации сильных для учеников, отстающих в учении [48, c. 217-220].
Педагогу важно постоянно оценивать, какое влияние оказывают методы, применяемые им в изучении разных учащихся, мальчиков и девочек, интересующихся и не интересующихся данным предметом. Учитель анализирует типичные ошибки и затруднения своих учеников и рекомендует им изучать самих себя (постоянно отмечать, при каких условиях они лучше усваивают учебный материал, какие вопросы даются им труднее и т. д.).
Максимальное использование всех возможностей, какие предоставляет учителю классно-урочная система для развития и активного проявления интереса учащихся, позволит успешно решить задачу подготовки творческой личности. В связи с этим можно сделать два вывода:
1. Познавательные интересы учеников, их устойчивость и глубина неразрывно связаны с характером учебно-воспитательной работы в различных классах и по разным предметам.
2. Интересы, возникшие у школьников в процессе педагогического воздействия, приобретают все большую устойчивость в зависимости от творческого повседневного труда учителя и учащихся, сочетания классных и домашних творческих заданий, методов работы учителей, привычки учащихся к систематическому умственному труду [52, c. 68-71].
Нравственные интересы и устремления, чувство долга и ответственности за свое поведение и поступки, сформированная привычка к серьезному умственному труду, потребность в знаниях и желание неустанного совершенствования — вот что должно обязательно предшествовать познавательному интересу на той стадии развития, когда он определяет добровольное желание ученика предпочесть играм и забавам серьезные умственные занятия, однотипным, трафаретным заданиям — все более сложные, требующие напряжения умственных сил.
Книги оказывают влияние, благотворные последствия которого остаются на всю жизнь. И это относится не только к произведениям художественной литературы, но и научно-популярной, научно-исторической. Нередко бывает так, что именно встреча с книгой вызывает глубокий интерес к предмету.
Другие материалы:
Манипуляция в средствах массовой коммуникации.
Информационная коммуникация осуществляется кем-то и для кого-то, или чего-то. Все, что происходит в рамках информационной коммуникации, так или иначе связано с достижением некоторых целей индивидами или социальными группами. Последователь ...
Психологические подходы к старости
Определение феномена старости можно найти в экзистенциальной психологии в связи с важной для экзистенциализма проблемой индивидуальной ответственности за свое существование. Экзистенциализм признает, что человеческое существование имеет о ...
Особенности зрительной
памяти
С особенностями нашей памяти мы сталкиваемся на каждом шагу . Каждому хорошо знакома ситуация: поздоровался с вами человек, лицо его, безусловно, вам знакомо, а вот вспомнить его имя удается не всегда, даже в течение целого дня после встр ...