Одним из важнейших этапов урока, позволяющих учителю любого предмета целенаправленно и систематически влиять на интересы детей, является самостоятельная работа учеников. Как известно, в психолого-педагогической и методической литературе, несмотря на различие точек зрения на самый термин «самостоятельная работа», большинство исследователей не исключает участия учителей в подготовке и проведении самостоятельной работы.
Известные ученые: М. А. Данилов, Б. П.Есипов, И. Т. Огородников, М. Н. Скаткин, Р. Г. Лемберг, С. В. Иванов, Н; Г. Дайри, И. Я. Лернер и другие— внесли существенный вклад в теорию и практику научной организации и проведения самостоятельной работы, .позволяющий наметить основные этапы развития и воспитания познавательных интересов [24, c. 65].
Такими этапами при проведении самой работы на уроке можно считать следующие:
1. Подготовительный, на котором учитель рассказывает детям о цели их работы, раскрывает возможности ее более успешного выполнения, предлагает каждому в случае необходимости обращаться к нему за консультацией, а также - пользоваться дополнительной научно-популярной и различной справочной литературой. Разумеется, этот этап предполагает, чтобы сам учитель заранее подготовил различную литературу, обратил особое внимание на взаимосвязь трех факторов в формировании интереса:
а) помощь ученику в овладении навыками и умениями самостоятельной творческой работы;
б) постоянное побуждение к этому овладению,
в) создание условий для проявления и развития приобретенных умений и навыков в процессе работы над различными заданиями как тренировочного, так и усложненного характера.
2. Сам процесс самостоятельной работы ученика на уроке. Учитель должен не просто занять подростка умственным трудом и побудить его выполнить определенные требования. Необходимо обеспечить непременное развитие заинтересованности ученика умственной деятельностью, постепенный переход от работы воспроизводящего характера (по образцам) к более сложной, требующей применения умений и навыков пользования справочниками, словарями, и, наконец, к самостоятельному творчеству, требующему проявления воображения, фантазии, основанной на знании смежных предметов, и глубокого овладения системой научных знаний.
3. Итогово-обобщающий, предусматривающий включение самостоятельной работы в классе в более или менее сложный вариант домашней работы.
4. Заключительный. Выбор учеником творческих заданий для системы самообразования [28, c. 271-273].
Заинтересованность ученика какой-то работой, темой урока, как и внимание школьника к вопросам учителя, его заданиям и объяснению, только создает благоприятные условия для активизации познавательной деятельности в процессе обучения, но не формирует и не развивает ее. Таким фактором, оказывающим решающее воздействие на формирование учебных интересов школьника, является его личная творческая, познавательная активность, самостоятельность и пытливость мысли, потребность в самовоспитании и самообразовании.
Однако, пробудив творческую активность учащихся на первом, подготовительном этапе, учитель не обязательно еще вызывает в дальнейшем процесс познавательной деятельности, обеспечивающий развитие любознательности и формирование разносторонних интересов. Для их возникновения необходимо, наряду с умело отобранным учителем содержанием учебного материала, учесть предшествующую учебную подготовку ученика и темпы его продвижения в учении. Очень важна также помощь каждому ученику в овладении навыками и умениями творческой умственной работы.
Для оказания систематического воздействия на воспитание и развитие общего и специального учебного интереса нужна разработка системы классных и домашних заданий, рассчитанных на кратковременное и длительное выполнение [7, c. 88-90].
Систематическое выполнение учениками заданий повышенной трудности, хотя бы по некоторым разделам каждого учебного предмета (например, личные наблюдения за состоянием погоды, составление небольшой программы самообразования, подготовка сообщений, докладов с помощью дополнительной научно-популярной литературы, справочников, энциклопедий и т. д.), позволит учителю полнее и глубже изучить проявление индивидуальных особенностей подростков в процессе обучения, проникнуть в мир их познавательных процессов, психических свойств и состояний. В процессе этой работы и происходит овладение все более сложными умениями и навыками, приводящими к росту и развитию как познавательной активности ученика, так и его учебных интересов.
Другие материалы:
Сознание и мозг
Обработка информации осуществляется в дискретных нейронных сетях. Не все процессы обработки в таких сетях осознаются. Те процессы, которые обеспечивают осведомленность человека о когнитивных операциях, а точнее об их результатах, образуют ...
Формирование коммуникативных навыков как социально-педагогическая проблема
Ориентация современной педагогики на гуманизацию воспитательно-образовательного процесса выдвигает в число актуальных проблем создание оптимальных условий развития личности каждого ребенка, его личностного самоопределения. Особенно остро ...
Классификация расстройств личности
Разработка клинической классификации расстройств личности встречает серьезные препятствия. Они обусловлены прежде всего многообразием вариантов аномальных личностей и существованием многочисленных переходных типов, изучение и систематизац ...