Формирование внимания

Материалы » Формирование внимания

Страница 2

· обеспечить переход к автоматизированному, свернутому контролю.

П.Я. Гальперин считал, что надо формировать отдельно внимание, направленное на содержание и внимание, направленное на написание. Кроме того, он считал, что для формирования внимания необходимо научиться разделять целое предложение на части и анализировать каждую часть по отдельности. В соответствии со всем этим было составлено «правило» проверки написанного, которое так и называлось («правило»). Оно заключалось в следующем.

Сначала ребенок должен выбрать, как он будет проверять сперва: по содержанию или по написанию. Проверка по содержанию: он читает предложение целиком. Затем он разбивает предложение на отдельные слова и проверяет, подходит ли слово к предложению в целом. Проверка по написанию: надо прочитать каждое слово, разбить его на слоги и проверить, подходит ли слог к слову.

Правило записывалось на карточке. Она была средством ориентировки в этой деятельности (переписывания). Правило на карточке выглядело так:

1 – что будешь делать сначала, что будешь делать затем;

2 – проверка по смыслу;

3 – прочти предложение в целом и установи, какой смысл оно имеет;

4 – раздели предложение на отдельные слова;

5 – прочти каждое слово в отдельности и установи, подходит ли оно к предложению;

6 – проверка по написанию;

7 – прочти слово в целом;

8 – раздели слово на отдельные слоги;

9 – прочти каждый слог и проверь, подходит ли он к слову в целом.

Ребенок действовал по этому плану. Он разбивал слова и слоги предложения вертикальной черточкой карандашом. При пользовании правилом большинство детей перестали допускать ошибки (и при переписывании текста с ошибками, и при переписывании текста без ошибок) «по невниманию» и стали допускать меньше ошибок «на правила».

Выполнение действия контроля постепенно трансформировалось в ходе работы с правилом. Сначала дети пользовались вертикальной черточкой и произносили слова и слоги вслух раздельно, делая акцент на каждом из них. Это отчеркивание вертикальной черточкой и произнесение вслух были внешней, материализованной формой контроля. Потом дети прекращали пользоваться вертикальной черточкой (и параллельно переставали обращаться к карточке), затем прекращали делать акценты. Затем дети должны были читать текст шепотом. Потом им разрешалось читать текст про себя, а вслух они констатировали, правильно или неправильно написано каждое слово или слог, потом – отдельное предложение. На последнем этапе они прочитывали фразу про себя и давали сразу окончательный ответ (есть или нет в тексте ошибок по содержанию и написанию).

Критерием для перевода действия на следующий этап служило отсутствие или наличие ошибок. Если при переходе на следующий этап ребенок допускал ошибки, значит, предыдущий этап был освоен им не полностью, и надо к нему вернуться.

Таким образом, у детей было сформировано умственное действие контроля.

Однако дети выполняли это правило только при работе с экспериментатором. В школе и дома они работали так же, как и раньше. Для преодоления этих трудностей экспериментатор присутствовал в классе и дома при выполнении заданий и напоминал, что надо проверять написанное по «правилу». Также об этом напоминал учитель. Через некоторое время экспериментатор мог не присутствовать при выполнении домашнего задания, но ребенок должен был показывать свою работу после выполнения экспериментатору. В результате всех этих условий дети начали выполнять свою работу без ошибок и в классе, и дома.

Этот эффект длился полтора месяца, после чего опять стали появляться ошибки, хотя и не в таком количестве, как раньше. Значит, умственное действие было не достаточно сформировано и неустойчиво. Проблема заключалась в том, что когда ребенок начинает читать текст про себя, его глаза движутся по тексту слишком быстро, быстрее, чем если бы он членораздельно читал этот текст. Следовательно, для успешного выполнения действия надо сделать речь более сокращенной, свернутой. После этого контроль за написанием проходит нормально и в течение полугода спада не наблюдается.

Страницы: 1 2 3


Другие материалы:

Психологические особенности педагогов
Быть личностью – это значит постоянно строить самого себя и других, владеть арсеналом приемов и средств, с помощью которых можно овладеть своим собственным поведением, подчинить его своей власти. Быть личностью – это, значит, обладать сво ...

Проблема понимания человека человеком в психолого-педагогической литературе
Среди проблем, в разработке которых одинаково заинтересованы как теоретические науки о человеке, так и практика, важное место занимает проблема отражения людьми другу друга в процессе различных видов деятельности. Известный ученый Э.Меже ...

Формирование внимания
Внимание необходимо человеку для контроля за своими действиями, за тем, не отклоняются ли они от существующего у него образа этих действий, а если отклоняются, то как именно. Но внимание и контроль за действиями – это не одно и то же. Вни ...

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.psychogood.ru