В связи с этим психотерапевтический эффект дает уже сама встреча человека с группой похожих на него людей и проработка вместе с ними ситуаций из жизни, причем в лабораторных, а значит, гораздо более безопасных, условиях.
Для ведущего в ПТТ важно уметь сконструировать и организовать такие ситуации, которые давали бы возможность членам группы осознать, апробировать и промоделировать новые способы поведения, поэкспериментировать с ними.
Также в тренинговой группе должна быть создана такая среда, основными характеристиками которой являются эмпатия, принятие, безоценочность, атмосфера безопасности, доверия и открытости, позволяющая участникам группы моделировать своё поведение, не стесняясь ошибок.
К наиболее часто применяемым средствам, с помощью которых достигаются необходимые результаты, относятся: групповые дискуссии, ролевые игры, психодрама, и ее модификации , а также психогимнастика.
Другие материалы:
Сущность трансактного анализа Э.Берна
Структура личности в трансактном анализе характеризуется наличием трёх эго-состояний: Родитель, Ребёнок и Взрослый. Каждое эго-состояние представляет собой особый паттерн мышления, чувств и поведения. Выделение эго-состояний основано на т ...
Факторы эффективности психологической коррекции
Эффективность коррекционного воздействия может быть оценена с точки зрения:
· разрешения реальных трудностей развития;
· постановки целей и задач коррекционной программы.
Необходимо помнить, что эффекты коррекционной работы проявляются ...
Память.
ПАМЯТЬ - способность к воспроизведению прошлого опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию и многократно вводить ее в сферу сознания и поведения. Выделяют процессы запоминания, ...
