Этот подход, по сути, исходит из уравнительной трактовки потребностей. Он не учитывает реальных механизмов распределения и потребления. Иногда этот подход программирует отставание России от развитых и цивилизованных стран мира по принципу "навсегда". Достаточно сказать, что в настоящее время в странах Западной Европы активно обсуждается вопрос о необходимости введения всеобщего обязательного высшего образования, с самым активным участием в этом процессе государства. В это же самое время в России по-прежнему узаконена количественная норма потребности страны в гражданах с высшим образованием всего . в 1,7% населения (170 человек на 10000 человек населения). И эта норма считается социально и экономически, т.е. научно обоснованной.
Не случайно теоретическая модель удовлетворения потребностей населения и реальный процесс находились и находятся до сих пор в вопиющем противоречии друг с другом, что провоцирует протестное поведение населения в рамках этих конфликтов.
Конфликты интересов. Общее между потребностями и интересами состоит в том, что в обоих случаях мы имеем дело со стремлениями людей, непосредственно воздействующими на их социальное и экономическое поведение. Однако если потребности ориентируют поведение людей на обладание теми благами, которые оказываются жизненно необходимыми или стимулируют жизненно значимые способы деятельности человека, то интересы - это те стимулы действия, которые проистекают из взаимного отношения людей друг к другу.
Непосредственный предмет социального интереса - это не само благо как таковое, а те позиции индивида или социального слоя, которые обеспечивают возможность получения этого блага. А поскольку эти позиции неравны, постольку интересы в определенном смысле более конфликто-генны, чем потребности. Как в повседневном общении, так и в теоретическом анализе интересы гораздо чаще соединяются с социальным положением, которое фиксирует на определенное время совокупность возможностей, предоставляемых действующему лицу обществом. Именно социальное положение очерчивает границы доступного и возможного для индивида и социальной группы. Через возможное и в принципе доступное оно воздействует и на формирование реалистических желаний и стремлений.
Со стороны общества на формирование интересов оказывают наибольшее воздействие институты и системы распределения жизненных благ, сложившиеся в нем. Так или иначе через системы распределения решается задача организации любой социальной общности: соотнесения результата деятельности и признания этого результата через вознаграждение. В качестве вознаграждения может использоваться весьма широкий спектр не только имущественных, но и духовных благ, предоставление которых означает повышение престижа вознаграждаемого лица или социальной группы за то, что считается или признается полезным для общества. В рамках бюрократической системы гораздо большее значение в качестве средства вознаграждения имеют, например, продвижение по службе, всевозможные льготы и привилегии для чиновников. Поскольку последние противопоставлены широким слоям населения, постольку этот факт является постоянно действующим источником конфликтов в обществе.
На Западе в социальных конфликтах фигурирует противоречие между системой благосостояния и системой труда. В России же раздел борьбы идет не только по линии "работники - предприниматели", но и по линиям "трудовые коллективы - правительство" и "граждане - чиновники". Наряду с требованиями о повышении зарплаты, уровня жизни, ликвидации задолженностей неуклонно растут требования коллективов, связанные с отстаиванием своего права на имущество предприятий. Поскольку основным субъектом перераспределения собственности являются органы государственной власти, а сама собственность сосредоточена в их руках, то социально-экономические выступления своим острием направлены против политики правительства в центре и на местах. Точно также обстоит дело с противостоянием граждан и чиновников в контексте системы льгот и привилегий.
Другие материалы:
Причины возникновения тревожности и особенности ее проявления у детей младшего
школьного возраста
Эмоции играют важную роль в жизни детей: помогают воспринимать действительность и реагировать на нее. Проявляясь в поведении, они информируют взрослого о том, что ребенку нравится, сердит или огорчает его. Особенно это актуально в младенч ...
Концепция личности Э.Фромма.
Эрих Фромм (Fromm) (1900-1980) немецко-американский философ, психолог и социолог, один из ведущих представителей неофрейдизма.
В центре внимания теории личности Э.Фромма противоречивость человеческого существования, взятая не в качестве ...
Психологические принципы эффективного управления
На сегодняшний день существует несколько вариантов эффективного управления. Постараемся рассмотреть каждый из них:
1. Концепция использования трудовых ресурсов;
2. Технология управления человеческими ресурсами;
3. Гуманистический подхо ...