Политика - деятельность социальных групп и индивидов по реализации своих интересов по поводу распределения власти. Государство выступает выразителем интересов различных (господствующих в обществе) социальных групп, это политический институт, представляющий собой систему учреждений, обладающих верховной властью на определенной территории. Сущность политического процесса можно представить через борьбу различных социальных групп за обладание и использование государственной власти. Именно вокруг нее и протекают все политические конфликты. Политический конфликт - столкновение субъектов политики в их взаимном стремлении реализовать свои интересы и цели.
Главным движущим мотивом поведения людей в политическом конфликте является "жажда власти". В качестве объекта политических конфликтов выступает специфический социальный ресурс - государственная власть, а также политический статус социальных групп и политические ценности. Субъектами политических конфликтов обычно признают либо социальные группы, либо представляющие их политические институты.
Специфика объекта и субъектов политики накладывает отпечаток и на саму специфику политического конфликта. Среди особенностей политического конфликта представляются наиболее важными следующие.
Первое - открытость. Политика - это сфера легитимированной обществом борьбы, она является способом ослабить социальное напряжение, разрядить эмоции в политическом состязании. Ей присуща обязательная публичность, открытость.
Второе - масштабность. Политический конфликт имеет свойство втягивать большие группы индивидов, для мобилизации которых и требуется публичность.
Третье - всеохватность, широта. Политический конфликт сопровождает любые политические действия. Образ мышления политиков заключен в самой манере их поведения.
Четвертое - всеобщность значения. Каким бы по масштабности ни был политический конфликт, он всегда завершается принятием решения на государственном уровне и его разрешение обязательно дня всех членов общества.
Пятое - базирование на принципе "господство - подчинение". Поскольку в любом обществе доминирующей является вертикаль государственной власти, главной целью неизбежно становится установление политического господства определенной стороны политического конфликта.
Шестое - возможность прибегать к использованию силовых ресурсов как к инструменту разрешения конфликта. Следует помнить, что лишь государство обладает правом легального применения силы. Поэтому именно за обладание государственной властью идет борьба в рамках политического конфликта.
Если давать типологию политических конфликтов, можно выделить следующие критерии классификации:
· по сфере распространения: внутриполитические и внешнеполитические межгосударственные конфликты;
· по типу политической системы: конфликты тоталитарных, командно-бюрократических и демократических политических систем;
· по характеру предмета конфликта: конфликты политических интересов, статусно-ролевые конфликты, а также конфликты политических ценностей и политической идентификации.
В современной политологической литературе принято деление политических систем на четыре группы: либеральные, демократические, авторитарные и тоталитарные. Каждый из вариантов политической системы опирается на определенные стереотипы политического поведения, которые и составляют основу конфликтного взаимодействия определенного рода.
Другие материалы:
Способности. Творческие способности младших школьников
Анализ основных психологических новообразований и характера ведущей деятельности этого возрастного периода, современные требования к организации обучения как творческого процесса, который ученик вместе с учителем в определенном смысле стр ...
Ролевая концепция
личности
Происходящие в нашем обществе процессы невозможно правильно оценить и понять без изучения обширного научного наследия в области социологии личности,
Одной из известнейших социологических теорий личности является ролевая концепция, возн ...
Детская среда – сфера социализации ребенка
Социализация личности ребенка рассматривается как непрерывный процесс, который продолжается в течение всей жизни. Он распадается на этапы, каждый из которых специализируется на решении определенных задач, без проработки которых последующи ...