По сравнению с конфликтами, развитие которых побуждается социально-политическими и социально-экономическими потребностями и интересами, ценностный конфликт имеет наиболее выраженный морально-нравственный и идеологический характер. Здесь сталкиваются различные, в том числе противоположные, системы ценностей или их интерпретации.
Нередко системы ценностей выступают в качестве самодостаточных источников конфликтности, действующих на основе деления человеческих сообществ на "своих" и "чужих". Именно в этом случае мы наблюдаем ценностный конфликт. Различия между "своими" и "чужими", между "нами" и "ими" приобретают определяющее значение и становятся доминирующим фактором индивидуальной и групповой конфликтности.
Природные свойства личности - это второе, что существенно важно для понимания типологии конфликтов по морально-психологическим признакам. Это то, что заложено в индивидах от рождения и, как правило, характеризуется степенью выраженности таких динамически характеристик, как активность и эмоциональность. Поскольку природные свойства личности могут быть как позитивные, так и негативные, постольку они могут быть источником конфликтов в морально-психологической сфере.
В психологической сфере конфликты обусловлены особенностями психологической структуры личности. Существуют различные психологические типологии, в рамках любой из них имеют место негативные составляющие, которые и провоцируют конфликты в этой сфере. Психологическая сторона конфликта связана с личностными особенностями его участников, с их личными взаимоотношениями, с их эмоциональными реакциями на причины конфликта.
Типология конфликтов по общественно-политическим, социально-экономическим и морально-психологическим признакам раскрывает основные виды конфликтов, выделенных на основе их субъектов. При этом следует иметь в виду, что все названные типы конфликтов находятся между собой во взаимодействии и влияют друг на друга.
Рассмотренная типология конфликтов по их субъектам представляется наиболее важной, поскольку именно субъекты конфликта, вступающие в противоборство, главным образом и определяют характер конфликта, его содержание и динамику.
Однако приведенная классификация конфликтов, конечно, не является законченной. Она может быть расширена посредством выделения других типов конфликтов по самым разным основаниям.
Таким образом, наиболее распространенные классификации конфликтов основаны на таких критериях, как:
· стороны конфликтов;
· характер потребностей, ущемление которых вызвало конфликт;
· направленность конфликта;
· временные параметры конфликта;
· результативность конфликтов.
Сложилось мнение, что конфликт – всегда явление негативное, нежелательное для каждого из нас, а в особенности для руководителей, менеджеров, так как им приходится сталкиваться с конфликтами чаще других. Конфликты рассматриваются как нечто такое, чего по возможности следует избегать. Но в наше время теоретики и практики управления все чаще склоняются к той точке зрения, что некоторые конфликты не только возможны, но и желательны. Нужно только научиться управлять конфликтом.
Другие материалы:
Типы групп
Существуют разные критерии, по которым классифицируют группы. Например, в зависимости от характера совместной деятельности они могут быть производственные, учебные, семейные и т.п.; в зависимости от длительности и существования – постоянн ...
Защитные механизмы поведения
Динамика личности во многом определяется необходимостью удовлетворения потребностей через взаимодействие с объектами внешнего мира. Среда обеспечивает голодный организм едой, жаждущего – водой. Помимо этой роли источника обеспечения – вне ...
Восприятие движения
Восприятие движения – это отражение изменения положения объектов в физическом пространстве. Восприятие движения имеет очень важное биологическое значение. Для многих животных движение объекта значит больше, чем сам объект. Движение – это ...
