Основные понятия и постулаты психогенетики.

Материалы » Технология идеального общения Ч. Тойча и Дж. Тойч » Основные понятия и постулаты психогенетики.

Страница 1

Разумная жизнь подчиняется строгим законам природы.

Проанализировать обширную научную информацию о макрокосмосе и микрокосмосе, Ч.Тойч пришел к выводу, что классические научные представления о том, что разум является синонимом понятий «мозг» и «центр управления телом», неоправданно ограничены. Ч.Тойч, ссылаясь на открытие Декарта, считает разум отдельным электромагнитным континиуумом, более обширным, чем человеческий мозг. Разум может оказывать управляющее воздействие на человека, использовать его клетки как компьютер для хранения информации, и поэтому знания человека, его навыки и особенности поведения зависят от этого разума.

Ч.Тойч убежден, что жизнь при всей ее противоречивости тем не менее чрезвычайно разумна. И поэтому может рассматриваться как синоним того, что Аристотель называл Вселенским Разумом, или того, что религия называет «духом».

Исходя из первичности Вселенского Разума, Ч.Тойч утверждает: последний формирует не только клетку, но и составляющие ее атомы и молекулы, управляя процессами их построения, питания и т.п. Каждая новая клетка, по мнению Ч.Тойча, - это отражения либо положительной, либо отрицательной мысли; это состояние сознания, принявшее материальную форму. Клетки есть продукт материализации состояния сознания. Здоровые мысли обычно воссоздают здоровые клетки; больные, искаженные мысли воссоздают больные клетки. Жизнь поддерживает все то, что ею создано.

Доброта и совершенство, здоровье и гармония, любовь и счастье – естественные состояния человека.

Все остальное – болезни, несчастья, негативные переживания – «навязано» нам: и можно освободиться от них, если захотеть и приложить усилия.

Этот тезис утверждает позитивное начало жизни. И доказательство тому Ч.Тойч усматривает в бесчисленных исследованиях детей, древних племен, животных, рыб, которые в обычных условиях обитания воспринимают как должное то, что хорошо и желательно. В противном случае, когда на смену достатку и благополучию приходят недомогание, боль, недостаток чего-либо, человек, как и любое живое существо, расстроен и стремится восстановить состояние комфорта, используя всю свою энергию и ресурсы. При этом жизнь, создавая проблемы и затруднительные ситуации, не только бросает вызов всему живому, испытывает их активность и выносливость, но и сама же указывает пути возможных решений.

Поведение человека предсказуемо.

Свой метод исследования и помощи клиентам, который он иногда называет «физикой человека», Ч.Тойч основывает не столько на субъективных представлениях и переживаниях личности, сколько на точном объективном анализе ее опыта. В его концепции нет случайностей и совпадений; все счастливые и болезненные обстоятельства подчиняются строгим законам.

Точный скрупулезный анализ каждого случая побуждает и клиентов и учеников Ч.Тойча поверить в то, что человеческое поведение и переживания предсказуемы:»Подобно тому, как физическое строение и другие особенности человека определены еще до его рождения, так же предопределен и его общий жизненный паттерн».

Генетический код определяет черты характера, поведенческие модели и мировоззрение человека.

Начав свою исследовательскую работу в то же время, когда Дж.Уотсон и Ф.Крик опубликовали свой труд о структуре спирали ДНК, Ч.Тойч выдвигает гипотезу: генетический код определяет не только физическую внешность человека, но его поведение, взаимоотношения, особенности переживаемого опята. Анализируя десятки тысяч жизненных историй своих клиентов, Ч.Тойч находит эмпирические подтверждения своей гипотезе и утверждает: одна треть данных, закодированных в ДНК, несет в себе биологическую наследственность, другая треть определяется воздействием среды, воспитания и, наконец, последняя треть содержит данные о родовых наследственных установках, образе жизни, личностных факторах, ключевых событиях и переживаниях предков.

Таким образов, человек имеет генетически обусловленную благоприятную или неблагоприятную предрасположенность, определяющую не только стиль его взаимодействия с другими, но и характер его здоровья, семейной жизни, карьеры.

Вступая в спор с известными исследованиями ДНК Дж.Уотсоном и Ф.Криком, которые считали ДНК практически неизменной, Ч.Тойч утверждает: ДНК способна к модификации.

Это место теории Ч.Тойч является самым уязвимым, поскольку опирается лишь на статистику эксперимента. Однако он ссылается на открытие Х.Темина и Д.Балтимора реверсной транскриптазы в некоторых вирусах рака и последующего рекомбината ДНК, доказавшего, что ДНК не является инертной, что подтверждает его идеи. Вескими аргументами выступают: изучение поведения приемных детей, которые, как показали многочисленные исследования, действуют в основном в соответствии с моделями поведения их настоящих родителей, а не приемных; миннесотское экспериментальное исследование воспитывающихся отдельно друг от друга близнецов и др.

Страницы: 1 2


Другие материалы:

Средовые и генетические факторы развития.
Я бы выделил, два вопроса психологии развития адресованных генетическим исследованиям. Первый вопрос состоит в том, изменяется ли наследуемость в процессе развития? Второй вопрос: как генетические факторы распределены на разных возрастных ...

Роль отца в семье в различные периоды исторических эпох
Психология отцовства имеет свой мифологический ракурс. В прошлом отцовство часто трактовали как вертикаль власти, на вершине которой стоит Небесный Отец, а каждая вышестоящая власть выступает как символический отец нижестоящей, которую он ...

Программа тренинга для старших дошкольников «Азбука этикета»
В своей контрольной работе я хочу рассказать о разработанной в Житомирском педагогическом институте им. Ивана Франка программе тренинга для старших дошкольников «Азбука этикета». В ее основу заложено личностно ориентированный, деятельный ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.psychogood.ru