Через тернии – к звездам

Материалы » Технология мышления » Через тернии – к звездам

Страница 4

В заключении остается только повторить известные слова Марка Аврелия Цицерона: “Сделал, что мог, и пусть кто может, сделает лучше”.

[1] Настоящее теоретическое исследование носит самый общий характер, поэтому не суть важно кем именно проснулась обезьяна: рамапитеком, австралопитеком или человеком умелым (homo habilis).

[2] Употребление таких терминов более характерно для точных наук, т.к. по определению, “постулаты — это утверждения, принимаемые в рамках какой-либо теории за истинные, хотя и недоказуемые ее средствами, и поэтому играющие в ней роль аксиом”. Употребление таких терминов в настоящей работе является оправданным и необходимым, ибо любая теория осно­вывается на наборе каких-то постулатов или аксиом, принимаемых без доказательств.

[3] По отношению к более организованным животным, занимающим более высокую ступень в эволюционной “иерархии”. Однако сами физиологические процессы даже в самом примитивном организме являются для нашего понимания чрезвычайно сложными, тонкими и запутанными, и в первую очередь это относится именно к нервной деятельности.

[4] Обычно внешних. Если в этот момент поступит “экстренный приказ” с уровня эмоционально­го, сознания, такой приказ обычно сопровождается, например, сильным чувством страха, и если этот страх вызван реальной и серьезной внешней опасностью, а не “волюнтаристскими понука­ниями” интеллекта, то силы найдутся и человек сможет бежать, спасая свою жизнь.

[5] См. главу “Резервы нашего сознания”

[6] Для сохранения простоты изложения можно назвать их “первоживотными”, чтобы не называть их каждый раз “первыми прототипами животных организмов”.

[7] Вполне возможно, что уровень глубинного сознания не уступает в сложности уровню эмоцио­нального сознания, но так как он в основном занят проблемами физиологии организма, то и влияние его на процессы мышления и сознания, протекающие в сфере эмоций и тем более интел­лекта, вероятно, меньше. По этой причине основное внимание будет уделяться именно эмоцио­нальному и интеллектуальному уровням сознания.

[8] Следуя принятому четвертому постулату, мыслям предшествовали эмоции, а им, в свою оче­редь — рефлексы.

[9] Любопытно, но собакам или кошкам в какой-то мере доступно и понимание наших, человече­ских эмоций: они довольно тонко улавливают настроение своих владельцев и, следовательно, понимают в каком расположении духа — хорошем или дурном — их хозяева пребывают. Во всяком случае “под горячую руку” они, также как и люди, попадать не стремятся и точно так же предпочитают переждать неблагоприятный для них момент.

[10] По этой причине стены и потолки, например, в радиостудиях, где работают дикторы, или в студиях звукозаписи покрыты специальными материалами, которые не отражают звук, а поглощают его.

[11] Более подробно о слуховых, зрительных и других образах см. гл. “Образы и их смысловые понятия”.

[12] Подробнее об этом см. гл. “Образы и их смысловые понятия”.

[13] Более точные определения всех уровней сознания приводятся в гл. “Мышление и сознание ”

[14] Например, привычка размахивать руками при ходьбе или беге есть не что иное как остаток или часть безусловного рефлекса, сохранившегося еще с тех доисторических времен, когда наши далекие предки передвигались на “четвереньках”, а не на двух ногах, как мы передвигаемся на протяжении по крайней мере одного миллиона лет.

[15] Приобретенные рефлексы без большой натяжки можно считать результатом усвоенного жиз­ненного опыта, в отличии от значительного количества безусловных, которые являются обоб­щенным опытом предыдущих поколений.

[16] Выражение “по душе” и означает то, что нравится.

[17] В расчет не берутся сложные нейропсихические процессы, прямо связанные с физиологией организма.

[18] Математика — наука исключительно логическая, практически полностью лишенная эмоций. Соответ­ственно, для успешного овладения ей требуются какие-то способности к абстрактному анализу причинно-следственных связей.)

[19] Правильнее — стали являться около 50-ти миллионов лет назад, т.к. крокодилы гораздо более древние животные, чем млекопитающие.

[20] Класс рептилий биологически и эволюционно занимает промежуточное положение между зем­новодными и млекопитающими, однако, если различие в “организации” сознании и как след­ствие этого — в поведении, в сравнении с млекопитающими видна невооруженным глазом, то разница по сравнению с земноводными исчезающе мала.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другие материалы:

Приёмы внушения
Наиболее удачной классификацией приёмов внушения нам кажется классификация Потеряхина А.Л. [15], которую мы приводим ниже. Перечисленные ниже приемы являются иллюстрацией реализации некоторых указанных выше принципов. Поэтому своеобразным ...

Характеристика детей с разными типами темперамента
Указанные выше особенности темперамента не у всех детей проявляются в одинаковой степени. Равно как и специфические свойства каждого типа наиболее ярко обнаруживаются у уравновешенного, инертного и слабого типа, поскольку контрастируют с ...

Факторы, детерминирующие кризисы профессионального развития
Основываясь на концепции профессионального становления личности, кризисы руководителя можно определить как резкие изменения вектора ее профессионального развития. Непродолжительные по времени, они наиболее ярко проявляются при переходе от ...

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.psychogood.ru