Особый интерес представляют идеи, посвященные проявлению той или иной богини в качестве анимы определенного мужчины. Возможность проявления мужских архетипов у женщин, а женских у мужчин до сегодняшнего дня рассматривалась в основном как один из вариантов объяснения нетипичного полового поведения. Шинода Болен, например, рассматривает Афину как эквивалент женского анимуса. На самом же деле анимусу более логично следовать мужским мифам, как и аниме – женским, вне зависимости от сексуальной ориентации человека.
Как пишет Г. Б. Бедненко в своей книге, "Анима (и Анимус) всегда связаны с другим в человеке. Поэтому оказывается особенно важен опыт переживания контакта с этой частью нашей души". Как правило, влияние архетипов другого пола сложнее осознается. Поэтому в определенных сферах они могут узурпировать "власть" над Эго. Так, мужчина может искать в своих партнершах аниму, которую никак не может найти в себе. Какой она является на самом деле – помогает понять контакт с архетипами противоположного пола.
Все работы, посвященные исследованию потенциала греческой мифологии для психологии, во многом схожи между собой. Это и не удивительно, потому что все они опираются на одни и те же источники. Тем не менее, у Г.Б. Бедненко, помимо описанных нововведений, есть свои особенности. Её доклад это результат анализа, пересмотра старых постулатов в новых условиях и расширение понятия архетипа вообще (а не только ролевого архетипа).
Доклад включает в себя подробные описания проявления восьми греческих богинь не только в жизни женщин, но и в современной нам культуре. Автор подчеркнуто внимательно относится к источникам: как к древнему мифу, так и литературным (художественным и психологическим).
Таким образом, в данном докладе Г. Б. Бедненко продолжает линию анализа поведения человека с учетом влияния архетипов греческих божеств – наиболее близки и знакомых каждому представителю европейской культуры. Для этого она использует понятие ролевого архетипа. Идея рассмотрения архетипов, привязанных к какому-либо конкретному божеству, предлагал ещё К.-Г. Юнг. Наибольшее распространение она получила в работах Болен, Вулджер и их последователей. Эту же линию с небольшими модификациями и принципиальными изменениями продолжает автор.
Г. Б. Бедненко делает следующий шаг в психологическом исследовании мифа: она разрабатывает метод, позволяющий исследовать проявления архетипов в нашей жизни. Кроме того, "расстановки божеств" - перспективный способ индивидуальной и персональной работы, разработка которого была бы невозможна без работ автора.
Другие материалы:
Современное представление об органической основе темперамента
Что является органической основой темперамента по современным представлениям. В качестве такой основы, по-видимому, выступают какие-то особенности генотипа человека, от которых, в свою очередь, зависят свойства нервной системы. Имея в вид ...
Философские истоки концептуальной психотерапии
В своей весьма своевременной, и как его в Штатах окрестили «провокационной», статье «Лингвистическая феноменология путей познания и его применение в исследовании психотерапии и в интеграции психотерапии» R. Elliott (Elliott, 2008) настаив ...
Познавательный интерес как естественный двигатель
поведения у старших школьников
Одним из постоянных сильнодействующих мотивов человеческой деятельности является интерес. Интерес (от лат. имеет значение, важно) — реальная причина действий, ощущаемая человеком как особо важная. Интерес можно определить как положительно ...