Новым интересным ходом в анализе архетипического потенциала мифа является исследование жизни смертных героев, связанных с тем или иным богом. Так, например, история Мелампа, понимающего язык зверей, помогает понять и осознать ведомого богом и близкого к природе Диониса.
Описываемые Г.Б. Бедненко "сценарные архетипы" не сводимы ни к характерологии, ни к ролевым моделям и сценариям. Ведь архетип накладывает свой отпечаток на человека родственного ему типа в определенных условиях. При этом каждый человек может подвергаться влиянию различных архетипов в различные моменты времени. Правда, как отмечает Бедненко у мужчин смена основных архетипов проходит сложнее, чем у женщин. Как правило, в его жизнетворчестве играют роль один-два образа, занимающие наиболее твердую позицию.
Г. Б. Бедненко считает, что архетипы мужественности играют важную роль в жизни каждой женщины. С одной стороны, это проявляется "в выборе партнеров и в "притягивании" самых разных мужчин, которые непременно оказываются в чем-то похожими", образе идеального мужчины. С другой стороны, архетипы влияют на жизнь женщины, используя сны.
Архетипы божеств – это те силы, которые так или иначе влияют на нашу жизнь. Полная поглощенность архетипом может быть опасна не только для человека, но и для его окружения. Например, Карл Юнг рассматривал архетип Водана (бога битв, боевого безумия, вдохновения у др. германцев) как основной фактор, сформировавший личность Адольфа Гитлера. Свобода человека лежит в осознании влияния различных архетипов и использовании их как ресурсов. Поэтому работы в данной области вряд ли когда-либо потеряют актуальность.
Г. Б. Бедненко рассматривает не только мифы, непосредственно связанные с восемью богинями. Особое внимание уделяется героиням Деметры, Персефоны, Артемиды, Афины, Афродиты, Геры и Гестии (для Гекаты оказалось затруднительным отыскать героинь со своим путем развития). Через призму этих историй наилучшим образом высвечивается путь развития архетипа внутри человека и возникающие на этом пути кризисы. Истории героев не просто ближе к реальной жизни. Как говорит автор: "У Богов нет выбора. Только смертные могут выбирать". Герои имеют большую свободу, чем Боги. Таким образом рассмотрение истории героя помогает простроить мостик между мифологической заданной реальностью и нашей жизнью, в которой мы вольны действовать наиболее свободно.
Геката рассматривается в качестве самостоятельного архетипа у Г. Б. Бедненко впервые (у Болен, например, эта богиня рассматривается лишь в триаде Артемида-Селена-Геката). Это прямое следование как за греческим мифом, так и за современными модификациями мифами в неоязыческих традициях. Введение отдельного архетипа, связанного, в том числе и с преклонным возрастом женщины, сегодня особенно важно, так как количество пожилых дам, нуждающихся в помощи психологов или занимающихся самостоятельным изучением себя постоянно увеличивается.
Идеи Г. Б. Бедненко, безусловно, будут интересны не только мужчинам. Ведь архетипы мужественности играют важную роль в жизни каждой женщины. С одной стороны, это проявляется "в выборе партнеров и в "притягивании" самых разных мужчин, которые непременно оказываются в чем-то похожими", образе идеального мужчины. С другой стороны, архетипы влияют на жизнь женщины, используя сны.
Другие материалы:
Сенсорные системы, их роль и место в организации поведения человека
Организм как единое целое может существовать только при условии, когда составляющие его органы и ткани функционируют с такой интенсивностью и в таком объеме, которые обеспечивают адекватное уравновешивание со средой обитания. По словам И. ...
Основное внутреннее направление связано с эмоциями.
Основное внутреннее направление деструктивного характера связано с отрицательными эмоциями: страхом, гневом, стыдом, виной, обидой, часто неосознаваемыми. Варианты здесь могут быть самые разные, но неизменным остается один факт: вытесненн ...
Средовые и генетические факторы развития.
Я бы выделил, два вопроса психологии развития адресованных генетическим исследованиям. Первый вопрос состоит в том, изменяется ли наследуемость в процессе развития? Второй вопрос: как генетические факторы распределены на разных возрастных ...