Аттракция (от франц. attraction - притяжение, привлечение, тяготение) - обозначает процесс взаимного тяготения людей друг к другу, механизм формирования привязанностей, дружеских чувств, симпатий, любви. Сформировать аттракцию - значит вызвать к себе положительное отношение, то есть расположить к себе. Зачем нужна аттракция? Нет плохих людей - есть плохие отношения.[1] На сайте www.cognac-whisky.ru вино романе конти купить. | Системы контроля по расходу топлива.
Процесс формирования привлекательности какого то человека для воспринимающего и в то же время продукт этого процесса - также является аттракцией. Этот термин многозначен, и данную многозначность необходимо учитывать, в том случае, когда предметом исследования является не сама аттракция, а перцептивная сторона общения. В данном случае вопрос заключается в механизме формирования привязанностей, дружбы, или наоборот- чувства неприязни к человеку и в то же время можно говорить о роли данного явления в процессе взаимодействия людей, в развитии общения, в сборе и обмене соответствующей информации, установлении взаимопонимания.
Общение - это в первую очередь реализация определенных отношений- общественных или межличностных. Относительно понятия «аттракция» применим второй, т.е. межличностный тип общения.
Аттракция - как область психологии сравнительно нова. Изменение определенных стереотипов и предубеждений и явилось причиной возникновения данной области. Довольно длительное время считалось, что такие понятия как дружба, любовь, симпатия, антипатия и .т.д. не могут быть предметом изучения психологии, а если быть точнее- не могут быть сферой научного анализа.
Данные явления сами по себе настолько сложны, что в настоящее время можно встретить точки зрения, говорящие о том, что рассмотрение этих явлений невозможно именно по причине непреодолимых препятствий, одно из которых - это этические трудности.
Тем не менее, несмотря ни на что, в современной психологии насчитывается достаточно работа как экспериментального, так и теоретического направления именно в этой области.
Аттракцию рассматривают как особый вид социальной установки на другого человека. Преобладание эмоционального компонента в данном случае является основным. Другой человек в данном случае оценивается как правило в оценках, свойственных эмоциональным аффективным состояниям.[2]
Ряд эмпирических исследований направлены именно на выяснение факторов, благодаря которым, формируются положительные эмоциональные отношения между людьми. Например - изучается вопрос о роли сходства характеристик людей в процессе формирования аттракции, о роли характеристик общения.
В ряде работ выявлялась связь между аттракцией и особым типом взаимодействия, которые складывались между партнерами.
Весь процесс межличностной перцепции не может быть рассмотрен вне возникшего отношения. Процесс аттракции - это возникновение положительного восприятие одного человека другим.
В отечественной психологической науке немного работ, которые были бы посвящены изучению данной проблеме. Существуют исследования, посвященные анализу групп. Своего рода это новый подход к интерпретации аттракции. Например – функции эмоциональной регуляции межличностного отношения в группе.
Выделены три уровня аттракции:
ü симпатия,
ü дружба,
ü любовь.
Необходимо также выделить законы аттракции:
1. Понять человека еще не значит его принять. Для принятия необходимо, чтобы ваша цель, ваш интерес если и не совпадали с позицией другого человека (что было бы идеально) но хотя бы не противоречили.
Другие материалы:
Определение, понятие, компоненты темперамента
Темперамент (лат. тemperamentum - надлежащее соотношение черт от tempero - смешиваю в надлежащем состоянии) - характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности, т.е. темпа, быстроты, ритма, интенсив ...
Понятие об экстремальной ситуации
Одна из удачных попыток построения полной классификации ситуаций была предпринята А.М. Столяренко. Он разделяет ситуации на нормальные, параэкстремальные, экстремальные и гиперэкстремальные (в зависимости от требуемой активности и от пози ...
Особенности формирования профессиональной
направленности личности в период юности
В истории развития психологии как отрасли психологической науки характеристики взрослых людей выполняли функции эталонов по отношению к различным периодам роста, созревания и формирования личности в годы детства, отрочества и юности. А зр ...