Для принятия человека, необходимы следующие условия
- отсутствие противоречий в действиях, интересах и желаниях.
- человек должен знать, что те действия которые от него ожидаются будут способствовать удовлетворению его потребностей.
- эмоциональное отношение к человеку должно быть положительным.
2. Люди испытывают положительное отношение друг к другу и принимают позицию другого человека если условия общения равны. Соответственно человек воспринимает другого человека гораздо сложнее, если есть определенное негативное отношение - неприязнь, антипатия.
Рассматривая общий психологический механизм формирования аттракции, необходимо отметить существование проблемы бессознательного в оценке людьми друг друга.
Обычно возникновения чувства неприязни или отторжения после разговора связано именно с бессознательным. В таких случаях человек говорит о негативной оценке собеседника, но причины тому найти не может и определяет это на интуитивном уровне.
Зачастую это связано с тем, что существует ряд сигналов, которые в ином состоянии или в другом действии или отношение были бы для человека явными, но на данный момент времени по ряду причин он их не воспринимает. В то же время сигнал является значимым для личности человека. Что происходит дальше? Данный сигнал, минуя сознание, которое на данный момент времени занято чем то другим, остается в бессознательной области и уже оттуда подает определенные сигналы, оказывая свое влияние. Именно это влияние и проявляется в виде эмоционального отношения.[3]
Следовательно, для того, чтобы создать положительное эмоциональное поле для общения, необходимо соблюдать следующие приемы:
1. Данные сигналы должны иметь для собеседника значение.
2. Это значение должно иметь положительную эмоциональную окраску.
Это и есть механизм формирования приема аттракции.
Под межличностной аттракцией понимается формирование положительного эмоционального отношения людей друг к другу в процессе восприятия.
Первичное исследование данного процесса было начато в 30-х годах прошлого столетия и началось с анализа вопросов почему людей друг в друге привлекает то или иное. Т.е. был исследован процесс привлекательности. В зарубежной психологии особое влияние на развитие данных исследований оказали ученые Морено и Ньюкомб. В это же время выходит легендарная книга Д. Корнеги «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей» , которая стала своего рода настольной книгой нескольких поколений людей. В то же время данный бестселлер получил отражение в отечественной психологической литературе в качестве рекомендаций к практике межличностного взаимодействия.
Внимание, которое было уделено аттракции вызвало появление целого ряда исследований. Особое внимание уделялось исследованиям возникновения аттракции в процессе первого знакомства. В то время наблюдалась своеобразная эйфория в открытии общих законов человеческих отношений и взаимодействия. В дальнейшем этот исследовательский бум сменился периодом пессимизма. За это время создавалась необходимая база для последующего углубленного анализа.
С 1970 г. начинает использоваться цепь подкреплений, которую разработал Лотт. Он попытался аккумулировать идеи баланса и обмена, в результате чего решающей предпосылкой межличностной аттракции является включение в процесс взаимоотношений подкреплений. А именно: если ваши действия получают подкрепления со стороны других людей, то по отношению к ним и формируется аттракция.[4]
Другие материалы:
Мать в детско-родительских отношениях
Становясь матерью, женщина понимает, что теперь от нее зависит маленькое, беззащитное существо и что теперь она должна выполнять определенные обязанности по отношению к своему ребенку.
Таким образом, материнство можно определить как особ ...
Сбор и анализ информации
Каждый человек уникален и неповторим, поэтому переменные и коэффициенты, составляющие формулу и указывающие на определенные влечения и потребности, имеют у всех людей различные приоритеты. Не располагая информацией о предпочтениях конкрет ...
Резервы нашего сознания
Наше сознание таит в себе много тайн и загадок. Поэтому когда мы попадаем в очень тяжелые, критические или экстремальные ситуации, то очень часто скрытые, потенциальные возможности нашего организма проявляются самым неожиданным образом. Э ...