При установлении обстоятельств, свидетельствующих о виновном противоречащем интересам ребенка поведении усыновителей, суд выносит решение об отмене усыновления.
Исходя из интересов ребенка, и с учетом мнения ребенка суд вправе отменить усыновление и по другим основаниям.[17] Это могут быть различные обстоятельства, не обязательно возникшие по вине усыновителей, но в любом случае влияющие на интересы ребенка. В Семейном кодексе не приводиться даже примерный перечень этих других оснований для отмены усыновления в интересах усыновленного ребенка.
Нередко с просьбой об отмене усыновления обращаются лица, усыновившие детей своего супруга (пасынков, падчериц) и в последующем расторгшие брак с матерью (отцом) усыновленного ребенка. Однако изменение отношений усыновителя с родителем ребенка не может являться безусловным основанием для отмены усыновления, поскольку усыновитель принимает на себя обязанности перед усыновленным ребенком, а не перед его матерью или отцом. Лишь в отдельных случаях возможна отмена усыновления ребенка отчимом (мачехой) – когда мать (отец) ребенка препятствуют участию усыновителя в воспитании ребенка, общению с ним, ссылаясь при этом на повторное вступление в брак, и требует от усыновителя лишь уплаты алиментов и т. п., то есть сохранение отношений по усыновлению противоречит интересам ребенка.
Возможны ситуации, когда взаимоотношения между ребенком и
усыновителями (усыновителем) не сложились в результате объективных причин (ребенок помнит своих родителей, родных, недоброжелательно относится к членам семьи усыновителя, имеются отклонения в поведении ребенка, развитии и др.). Решение суда в такой ситуации будет зависеть от заключения органа опеки и попечительства по результатам обследования условий жизни и воспитания усыновленного ребенка.
Отмена судом усыновления в соответствии с п. 1 ст. 143 СК, по общему правилу, независимо от оснований принятия такого решения, влечет одинаковые правовые последствия, которые заключаются в прекращении взаимных личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей усыновленного ребенка и усыновителей (родственников ребенка) с восстановление прав и обязанностей ребенка и его родителей (родственников родителей). Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления,[18] то есть на будущее время.
Во-вторых, п. 4 ст. 143 СК предусмотрено право суда взыскать алименты с бывшего усыновителя на содержание ребенка. Решение о взыскании алиментов в основном принимается судом с учетом интересов ребенка и конкретных обстоятельств дела, независимо от того – по каким основаниям отменяется усыновление. Вполне возможно, что взыскание алиментов с бывших усыновителей может быть результатом ненадлежащего выполнения ими своих родительских обязанностей. Но в любом случае, взыскивая алименты с бывшего усыновителя суд руководствуется интересами ребенка и необходимостью обеспечить содержание ребенка в будущем. Размер алиментов с бывших усыновителей может быть определен судом как в долях от заработка бывшего усыновителя, так и в твердой денежной сумме. О сохранение за ребенком право на получение содержания от бывших усыновителей и о размере этого содержания должно быть указано в решении суда об отмене усыновления.
Другие материалы:
Психоаналитическая
теория личности З.Фрейда
Одной из ведущих идейных, теоретических и методологических основ западной психологии и социологии классического периода, и в особенности ее психологического направления, стал комплекс доктрин З.Фрейда, оказавших значительное воздействие н ...
Типы акцентуации характера
Гипертимный тип
. Люди этого типа очень энергичны, самостоятельны, стремится к лидерству, риску, авантюрам. Они не реагируют на замечания; самокритичность отсутствует. Черты привлекательные для собеседника: энергичность, жажда деятельност ...
Особенности
нашего мышления
Самого пристального внимания заслуживает одна весьма любопытная особенность нашего мышления. Если человеку нужно решить какую-либо трудную задачу (необязательно математическую), то сознание делится как бы на две части: одна задает вопросы ...