Понятие, условие, порядок усыновления детей

Материалы » Формы воспитания детей без попечителей » Понятие, условие, порядок усыновления детей

Страница 2

К заключению органа опеки и попечительства о соответствии усыновления интересам ребенка обязательно должны быть приложены: акт обследования условий жизни усыновителей (усыновителя), составленный органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя); свидетельство о рождении усыновляемого ребенка; медицинское заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитие усыновляемого ребенка; согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление, а также на возможные изменения его имени, отчества, фамилии и запись усыновителей (усыновителя) в качестве его родителей; согласие родителей на его усыновление; согласие на усыновление ребенка его опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителя учреждения, в котором находиться ребенок, оставшийся без попечения родителей.

Лица, участвующие в деле об установление усыновления (заявители, прокурор, орган опеки и попечительства и другие заинтересованные лица), наделяются соответствующими процессуальными правами и обязанностями[11].

При удовлетворение судом заявленной просьбы взаимные права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновляемого ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка[12].

По результатам государственной регистрации усыновления ребенка составляется запись акта об усыновлении, на основании которого орган загса вносит необходимые изменения в запись акта о рождении ребенка, или составляется новая запись акта о рождении ребенка в порядке, установленном законом.[13] Усыновителям на основании измененной или вновь составленной в связи с усыновлением записи акта о рождении ребенка выдается новое свидетельство о рождении усыновляемого ребенка, а прежнее свидетельство аннулируется в установленном порядке. Усыновителям выдается также и свидетельство об усыновлении ребенка. Таким образом, государственная регистрация усыновления с оформлением соответствующих документов имеет важное значение не только для защиты прав усыновленных, но и для обеспечения установленной законом тайны усыновления[14].

В СК подробно регламентируются правовые последствия усыновления, а также основания и порядок прекращения усыновления. Дела об отмене усыновления рассматриваются судом в порядке искового производства. Обязательное участие в рассмотрение таких дел должен принимать орган опеки и попечительства, так как они относятся к категории споров, связанных с воспитанием детей.[15] Требование об участии органа опеки и попечительства в разрешении спора вытекает из определенных семейным и гражданским законодательством задач органов опеки и попечительства и направленно на обеспечение надлежащей защиты законных прав и интересов усыновленных детей. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни усыновленного ребенка и представить суду заключение, о соответствии отменны усыновления интересам ребенка.[16]

Такое же заключение по существу дела после судебных прений лиц, участвующих в деле, дает и прокурор, который в соответствие с п. 2 ст. 140 СК также обязан участвовать в разрешении дела об отмене усыновления (в любом случае со стадии судебного разбирательства).

Рассматривая основания к отмене усыновления ребенка, необходимо подчеркнуть, что отмена усыновления допускается СК лишь тогда, когда усыновление перестает соответствовать интересам ребенка. Бесспорные основания (обстоятельства) для отмены усыновления указанны в п. 1 ст. 141 СК: а) усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них родительских обязанностей; злоупотребляют родительскими правами; б) усыновители жестоко обращаются с усыновленным ребенка; в) усыновители являются хроническими алкоголиками или наркоманами – то есть речь идет о виновном поведении усыновителей, противоречащем интересам усыновленного ими ребенка, о ненадлежащем выполнении ими своих обязанностей по воспитанию ребенка. Характерно, что названные обстоятельства являются основаниями и для лишения родителей родительских прав. Однако в случае виновного поведения усыновителей может быть поставлен вопрос именно об отмене усыновления, а не о лишении усыновителей родительских прав, так как родительские права и обязанности возникают у усыновителей в результате усыновления, а не происхождения от них детей.

Страницы: 1 2 3


Другие материалы:

Учебные достижения в различно сгруппированных классах.
Существуют мнения, что индивидуальные различия в результатах учебной деятельности объясняются одними только различиями в мотивах. Однако модель выбора риска свидетельствует, что в зависимости от степени трудности требований обучения учени ...

Темпоральность и психическая травма
Обсуждая вопрос темпоральности и психической травмы, мы основываемся на положении о том, что связь между ними необходимо раскрыть через субъекта, который переживает травматическое событие, являющееся темпоральным событием и обладающее вре ...

Иллюзия силы давления
Но, наряду с иллюзией объема, обнаружили и целый ряд других аналогичных с ней феноменов и, прежде всего, иллюзию давления (1929г.). Испытуемый получает при посредстве барестезиометра одно за другим два раздражения — сначала сильное, потом ...

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.psychogood.ru