Поведение человека является сложной функцией, оно регулируется как волевыми механизмами, так и механизмами, от воли человека не зависящими.
Психофизиологическим проявлением взаимодействия человека с внешней средой являются эмоции, биологическим субстратом которых является лимбическая система и индуцируемые нейрогуморальные и биохимические реакции в организме. Первичная информация о состоянии внешней среды воспринимается и обрабатывается сенсорными системами, или анализаторами. Результатом обработки полученной информации является впечатление и восприятие, и, как следствие, эмоция.
Положительная роль эмоций заключается в возможности оценки достигнутого результата и, при необходимости, реакции перестройки деятельности, отрицательная – в возможности возникновения длительной эмоциональной напряженности, т.е. эмоционального стресса, который может иметь негативные соматические последствия, если не применять механизмы борьбы со стрессом.
Другие материалы:
Художественная перцепция как процесс познания человека школьником
Искусство – своего рода полигон для развития эмоционально-волевых, мотивационных и других аспектов личности. Мы учимся чувствовать, хотеть, относиться к другим людям через искусство. Мы учимся быть людьми через искусство.
А.А.Леонтьев
З ...
Сцены и их постановка
Стадия действия состоит в постановке сцен для разыгрывания. Сцена — это вполне определенная ситуация, воссозданная методом ролевой игры. Любая мыслимая ситуация может стать сценой. Это может быть сегодняшняя ситуация или имевшая место в п ...
Теория влияния внешнего облика и речевого поведения работника сервиса
Итак, рассмотрим влияние внешнего облика и речи специалиста сферы сервиса (суть продавца) на покупательские мотивы потребителя.
Первое впечатление во многом зависит от внешнего вида продавца. Организаторы торговли учитывают это и старают ...