2) Синдрому профессионального сгорания больше подвержены люди, испытывающие постоянный межличностный конфликт в связи с работой. Обычно, как за рубежом, так и в России это — женщины, которые переживают сильное внутреннее противоречие между работой и семьей, а также давление в связи с необходимостью ежедневно доказывать свои профессиональные возможности в условиях постоянной конкуренции с мужчинами.
3) Профессиональному сгоранию больше подвержены именно те работники, профессиональная деятельность которых проходит в условиях нестабильности и хронического страха потери рабочего места. В России к этой группе относятся люди старше сорока пяти лет, для которых вероятность нахождения хорошего нового рабочего места вследствие неблагоприятных условий труда на старой работе резко снижается из-за возраста. Более того, в этой группе находятся работники, которые занимают на рынке труда позицию внешних консультантов, вынужденных самостоятельно искать себе работу.
4) На фоне постоянного стресса синдром сгорания проявляется в тех условиях, когда человек попадает в новую, непривычную обстановку, в которой он должен проявить высокую эффективность и работоспособность. Например, после лояльных условий обучения в высшем учебном заведении на дневном отделении молодой специалист начинает выполнять работу, связанную с высокой ответственностью, и постоянно ощущает свою некомпетентность. В этом случае симптомы профессионального выгорания могут проявиться уже после полугода работы на данном предприятии.
5) Синдрому выгорания более подвержены жители крупных мегаполисов и городов, живущие в условиях вынужденного общения и взаимодействия с огромным количеством незнакомых людей в общественных местах.
С несколько меньшим риском для здоровья и менее выраженным снижением эффективности синдром профессионального сгорания переживают те работники, которые характеризуются следующими особенностями:
Во-первых, это люди, которые имеют отличное здоровье и сознательно, целенаправленно заботятся о своем физическом состоянии.
Во-вторых, это люди, которые имеют высокую самооценку и уверенность в себе, своих способностях и возможностях.
Стоит также подчеркнуть, что профессиональное выгорание меньше касается работников, имеющих опыт успешного преодоления профессионального стресса и способных постоянно меняться в напряженных условиях. Если говорить о характере таких людей, то необходимо выделить такие индивидуально-психологические особенности, как высокая подвижность, самостоятельность, общительность, открытость и стремление опираться на собственные силы. И, наконец, важной отличительной чертой людей, устойчивых к профессиональному сгоранию, является их способность формировать и поддерживать в себе оптимистичные установки и ценности как по отношению к себе, так и других людей и жизни в целом.
Симптомы, которые составляют синдром профессионального сгорания, теоретически можно подразделить на три основные группы: психофизические, социально-психологические и поведенческие.
К психофизическим симптомам
профессионального выгорания относятся:
· чувство постоянной, неисчезающей усталости не только вечером, но и утром, сразу после сна (так называемый симптом хронической усталости);
Другие материалы:
Определение понятия «типология личности».
Человеческий опыт или отдельное переживание, которое каждый человек осуществляет своим специфическим образом, отличным от других, издавна являлось основой и предпосылкой для многочисленных систем типологий. С ранних времен культурной исто ...
Образы и их смысловые понятия
Образы и их смысловые понятия занимают в сознании человека центральное место. С одной стороны, образы каких-либо предметов или явлений нам очень хорошо знакомы – мы имеем с ними дело каждый день и каждую минуту, но с другой – они чрезвыча ...
Стадии медленного сна и быстрый сон
Основные данные, полученные за годы многочисленных и разнообразных исследований сна, сводятся к следующему. Сон — не перерыв в деятельности мозга, это просто иное состояние. Во время сна мозг проходит через несколько различных фаз, или ст ...