Понятие интегрированного обучения

Материалы » Формирование коллектива учащихся класса интегрированного обучения » Понятие интегрированного обучения

Ключевое представление интеграции заключается в том, что это многогранная проблема, отражающая синтез социальных, правовых, экономических, психологических и педагогических проблем. Интеграция рассматривается как одно из средств формирования общества, более понимающих, толерантных и позитивно настроенных друг к другу людей. Интеграционные процессы затронули не только экономическую сферу, но и привнесли существенные изменения в гуманитарную сферу, в сферу образования.

Одной из форм проявления интеграционных процессов в образовании является интегрированное (совместное) обучение обычных детей и детей с ограниченными возможностями. В специальной образовательной системе ему отводится важное место. Интегрированное обучение детей рассматривается как путь и как одно из возможных средств более успешной социализации и интеграции в обществе лиц с ограничениями [7; с. 54]. Это относительно новая форма обучения, в которой реализуется принцип «научения жить вместе», построенный на гуманистических началах.

Интегрированное (совместное) обучение рассматривается как двусторонний процесс, который включает, с одной стороны, приспособление ученика к новому для него образовательному пространству, а с другой – приспособление школы с ее многофункциональным укладом к «необычному» ученику. Школа выполняет новую задачу, суть которой заключается в том, чтобы создать условия по удовлетворению образовательных потребностей школьнику с ограниченными возможностями, а для этого необходимо предусмотреть оказание ему всесторонней помощи и поддержки (психологической, педагогической, коррекционной, социальной, материальной и т.д.). Возникла новая социальная ситуация, при которой создаются новые механизмы взаимодействия, взаимоотношений и новых социальных связей [17; с. 222].

Сложилось мнение, что обучение в условиях образовательной интеграции открывает возможности для влияния классного микросоциума нормально развивающихся детей на социальную адаптацию учащихся с интеллектуальной недостаточностью (А.Н. Коноплева, Т.Л. Лещинская, В.И. Олешкевич, В.Ч. Хвойницкая, Е.А. Шкатова, Н.В. Шевцова, И.А. Юдина и др.).

Одним из методологических подходов к исследованию образовательной интеграции является средовой подход. Под социальной средой понимается все, что окружает человека в социальной жизни, прежде всего люди, с которыми он находится в определенных отношениях. Под микросредой понимается ближайшее окружение человека: семья, группа детского сада, школьный класс, производственный коллектив и др. В отечественной психологии сложилось мнение о том, что социальная среда является важнейшим фактором и условием развития ребенка (Л.И. Божович, Л.Н. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев и др.).

Средо-ориентированный подход в образовании анализируется С.Е. Гайдукевич, Т.П. Кунцевич, Д.Н. Кавтарадзе, Е.С. Мануйловым, С.В. Сергеевым, А.В. Петровским, В.И. Слободчиковым, В.А. Ясвиным и др. Данный подход позволяет сместить акцент с активного педагогического воздействия на личность ученика в область формирования среды, в которой происходит его самообучение и саморазвитие, когда включаются механизмы внутренней активности обучаемого. Обучающие свойства среды выражаются в формировании новых адаптивных качеств ребенка, которые позволяют ему ориентироваться в классе новых задач и более эффективно решать прежние. С позиции средо-ориентированного подхода классный микросоциум, в который попадает ребенок, влияет на него. Характер и способности отдельных личностей, а также особенности групп создают определенную социально-психологическую атмосферу коллектива (Л.И.Акатов, А.В.Петровский) [12; с.58].

Таким образом, сущность интегрированного образования заключается в организации совместного обучения и воспитания детей с разным уровнем психофизического развития [6; с. 42].

Интегрированное образование может выступать стратегическим направлением развития отечественных систем общего и специального образования [6; с. 43].

Цель является идеальным, мысленным предвосхищением результата деятельности и путей его достижения с помощью определенных средств. Цель, как отмечает В.Ядов, ориентирует на конечный результат [6; с. 44].


Другие материалы:

Политика и конфликты
В общественной системе, представляющей органическую взаимосвязь экономических, политических, правовых, социальных и пр. отношений, конфликты, присущие им, не изолированы друг от друга, а так или иначе взаимосвязаны. Система государства оп ...

Типизация «трудных» детей и подростков.
Психологи и педагоги предложили несколько систем типизации трудных детей. Почти все они относятся к детям более позднего возраста, когда трудный ребёнок становится асоциальным подростком. Одна из наиболее разработанных систем принадлежит ...

Факторы межкультурной адаптации иностранных туристов
Изучение проблем межкультурной адаптации на примере иностранных туристов стало проводится сравнительно недавно. Неудивительно, поэтому, что количество работ, в которых исследуются факторы, благоприятствующие вхождению туристов в иную куль ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psychogood.ru