Целью проведенного исследования является изучение стресса в профессиональной деятельности учителей средних общеобразовательных школ. Полученные результаты, являются лишь малой толикой в изучении этой проблемы. Из трех выдвинутых в начале исследования гипотез, математическое подтверждение нашла лишь одна – о том, что чем ниже уровень эмоционального выгорания, тем выше стрессоустойчивость. Основанные на теории предположения, о наличии зависимости стрессоустойчивости от уровня личностной тревожности, и ситуативной тревожности от уровня стрессоустойчивости, в ходе математической обработки были отвергнуты. Вполне вероятно, что это может являться следствием недостаточной репрезентативности выборок.
Проблема эмоционального выгорания, безусловно, в большей или меньшей степени, касается каждого специалиста работающего в сфере «человек-человек»: учителей, врачей, психологов и т.д. Каждый день, решая проблемы других людей, специалисты этой группы могут начать постепенно «экономить» свои эмоции. Это приводит не только к ухудшению физического и психического здоровья самого специалиста, но и, несомненно, сказывается на его жизни, отношении к работе, эффективности профессиональной деятельности. Проблеме эмоционального выгорания у педагогов посвящено уже множество исследований, однако, на наш взгляд, не раскрытой, но при этом не менее актуальной, остается проблема эмоционального выгорания у специалистов, практикующих в сфере медицинской и психологической помощи людям (врачи, медсестры, психиатры, психологи и т.д.).
Поэтому целью нашего исследования является выявление особенностей синдрома эмоционального выгорания у специалистов практикующих в сфере медицинской и психологической помощи людям.
Объект исследования: синдром эмоционального выгорания.
Предмет исследования: особенности эмоционального выгорания специалистов практикующих в сфере медицинской и психологической помощи людям г. Калининграда.
Перед проведением исследования нами было выдвинуто несколько гипотез:
Гипотеза №1: уровень эмоционального выгорания среди специалистов, практикующих в сфере медицинской и психологической помощи людям достаточно высок.
Гипотеза №2: у специалистов со сформировавшейся фазой «Истощение» наиболее ярко проявляются симптомы, относящиеся к эмоциональной и поведенческой группам симптомов.
В процессе исследования мы использовали следующие методы: обзорно-аналитическое исследование, сравнительный анализ, метод анкетирования и тестирования, методы математической статистической обработки данных.
В теоретической части работы мы провели анализ литературы по проблеме исследования эмоционального выгорания ученых-исследователей - представителей различных психологических школ, рассмотрели разнообразные подходы к проблеме профессионального эмоционального выгорания.
Для выявления особенностей эмоционального выгорания у специалистов, практикующих в сфере медицинской и психологической помощи людям, нами было проведено исследование в различных медицинских учреждениях и психологических организациях города Калининграда (психиатрическая больница, областная больница, отделения скорой помощи, городское общество психологов). В исследовании приняло участие 103 специалиста. За основу данного исследования была взята методика диагностики уровня эмоционального выгорания В.В.Бойко. Особое внимание при обработке полученных данных обращалось на симптомальную оценку состояния исследуемых. Так же испытуемым предлагалось ответить на несколько вопросов, касающихся их отношения к проводимому исследованию. Полученные в ходе исследования данные прошли статистическую математическую обработку с помощью параметрического критерия различий t-критерий Стьюдента.
Другие материалы:
Заключение.
Перед началом данной работы я поставила перед собой цели изучить существующие типологии личностей и особенности их поведения в конфликтных ситуациях. И пришла к выводу что действие объективных факторов, связанных с личностными особенностя ...
Девиантное и делинквентное поведение.
На основании анализа современной научно-педагогической литературы можно выделить три существенных признака, составляющих содержание понятия «Трудные дети». Первым признаком является наличие у детей или подростков отклоняющегося от нормы п ...
Сбор и анализ информации
Каждый человек уникален и неповторим, поэтому переменные и коэффициенты, составляющие формулу и указывающие на определенные влечения и потребности, имеют у всех людей различные приоритеты. Не располагая информацией о предпочтениях конкрет ...