3. Манипулятор приводит в пример гипотетический «эталон»
4. Манипулятор отвлекает внимание собеседника
5. Манипулятор подменяет цель общения – вместо цели X, которой он на самом деле добивается, упор делается на обсуждение цели F(X), как будто цель Х – нечто уже само собой разумеющееся (Пример высказывания: «Вам удобнее во вторник в 14:30 или в четверг в 16:30?» «Платить будете наличными или по безналу?»)
6. Манипулятор играет на чувстве собственной важности собеседника: занимает намеренно «подчиненную» роль, демонстрирует свое незнание, некомпетентность (Пример: «Я хотел бы обратиться к Вам за советом. Мне порекомендовали Вас как опытного специалиста, поэтому, вероятно, только Вы сможете мне помочь…»). Это приподнимает оппонента в своих глазах и усыпляет бдительность.
7. Манипулятор ссылается на авторитеты, либо выдает себя за авторитет
8. Манипулятор использует так называемые «поглаживания»:
ü Поддакивание.
ü Дружеские жесты и заступничество.
ü Успокаивание.
ü Использование имени собеседника. Само звучание имени оказывает большое воздействие на человека.
ü Комплименты
ü Сообщение хороших новостей.
ü «Общие интересы»: «Я тоже болельщик. Как вчера Зенит сыграл?»
9. Манипулятор играет на дружеских либо родственных связях.
10. Взаимный обмен (Р. Чалдини). Манипулятор делает оппоненту «уступку», создавая впечатление, что отказывается ради нее от чего-то ценного
11. Последовательность (Р. Чалдини). Манипулятор играет на желании людей быть последовательными в своем поведении. Оппоент совершает казалось бы мелкие незначительные действия, незаметно приближаясь к навязываемому решению.
Если манипулятивные намерения партнёра по общению уверенно определены, то следует отдать себе категорический приказ: «Стоп! Ни в коем случае не принимать решения прямо сейчас». Смысл такого императива заключается в том, что необходимо избежать автоматического реагирования на включаемые манипуляторами сигналы, запускающие поведенческие механизмы, отлаженные на принципах обмена, последовательности, авторитета, благорасположения и т.д. Под любым предлогом следует оттянуть принятие решения, а потом уже в спокойной обстановке неспешно с ним разобраться: почему мы должны его выполнять, да и должны ли вообще.
При анализе «отложенной партии» скорее всего выяснится, что угроза нарушения принципов последовательности, уважения к авторитету и пр. мнимая, и что эти принципы ничуть не пострадают, если мы откажем манипуляторам. Однако, даже если последние правы, и наш имидж принципиального человека может пострадать, это не самая страшная трагедия в жизни.
Каждый нормальный человек имеет право:
ü Совершить ошибку и ответить за неё;
ü Изменить своё мнение;
ü Самостоятельно решать, брать ли на себя ответственность за чужие проблемы;
ü Признавать своё непонимание или некомпетентность и т.д.
Подобные вещи периодически случаются с каждым из нас. И они вовсе не являются однозначным свидетельством нашей глупости, чёрствости или беспринципности. Не надо требовать от мира совершенства. Тогда гораздо проще будет решать, что реально мы должны делать и кому именно мы это должны.
Итак, главное защитное средство от манипуляций можно представить рекомендацией: не принимайте решение в спешке, в условиях дефицита времени; найдите способ спокойно обдумать проблему, взвесить все за и против. Кстати, вполне может оказаться, что выгоднее уступить, пойти навстречу манипулятору. Если же нет, то дальше в зависимости от ситуации можно действовать двояко: наступательно или оборонительно.
Наступательный тип действий рекомендуется, если предмет разногласий принципиален для обеих сторон. В этом случае целесообразно «разоблачить» манипуляцию, показать манипулятору, что механика его действий прозрачна для намечаемой жертвы, и поэтому его тактика обречена на провал. «Сеанс разоблачения» бывает полезен и в ситуациях повторяющихся манипуляций (так называемых «психологических игр»).
Другие материалы:
Типы групп
Существуют разные критерии, по которым классифицируют группы. Например, в зависимости от характера совместной деятельности они могут быть производственные, учебные, семейные и т.п.; в зависимости от длительности и существования – постоянн ...
Рационально-легальное лидерство
Рационально-легальное лидерство опирается на представление о разумности, законности порядка избрания лидера, передачи ему определенных властных полномочий. Его власть основана правовых нормах, признанных обществом или рутинных, - это лиде ...
Формирование мотивации совместной учебной деятельности.
Рассматривая особенности проявления и развития у школьников мотивов учения, нельзя не затронуть некоторые вопросы, связанные с формированием у них мотивации совместной учебной деятельности. Если движущей силой учебной деятельности школьни ...