В литературе, в средствах массовой информации, на бытовом уровне можно встретить большое множество определений понятия конфликта. В среде специалистов, занимающихся изучением конфликтов, по-прежнему нет единой точки зрения относительно того, что представляет собой конфликт. Каждый автор вкладывает в понятие "конфликт" свой смысл, исходя из общепринятого смыслового значения и личного опыта, но чаще всего под ним понимаются различные источники его происхождения и развития: конкуренция, антагонистические отношения, стресс, принятие несовместимости позиций или поступков, случай обострения противоречий и т.п. К примеру, один из ведущих специалистов в области конфликтологии А. Рапопорт связывает конфликт с конкуренцией, а другой исследователь, М. Дойч, подчеркивает, что конфликт возникает только в том случае, когда у сторон есть несовместимость действий. Достаточно часто в качестве синонимов конфликта используются следующие термины: "борьба", "спор", "инцидент", "кризис".
А. Рапопорт как-то заметил, что отношение к конфликту может быть достаточно противоположным, исходя из субъективных принципов и взглядов высказывающихся. Например, в рамках пацифистской идеологии вооруженные конфликты и войны как правило осуждаются, в то время как в исторические эпосы описывают героику войны, видя в ней подвиги и славу. В военной сфере к вооруженным конфликтам подходят с профессиональной точки зрения разработки стратегии и тактики победы, а исторические исследования в свою очередь направлены на то, чтобы дать как можно более точное описание и анализ конкретных конфликтов и кризисов.
В силу специфики курса в дальнейшем будем ссылаться в основном к рассмотрению особенностей и содержания конфликта с точки зрения политики, как метода его урегулирования.
А пока перейдем к самому понятию и определению конфликта как общественного явления и его составляющих.
Разные научные дисциплины, естественно, подходят с разных сторон к изучению конфликта как явления. К примеру, в социологии, конфликт часто рассматривается сквозь призму несовпадения конкретных целей и интересов его участников - социальных групп, общностей и прочее. Психология к изучению конфликта подходит главным образом с точки зрения мотивационных или когнитивных концепций.
В политологии же различаются методы объективной и субъективной интерпретации изучаемых явлений. Эти утверждения характерны и для конфликта как изучаемого явления. "Объективный метод предполагает выявление разнообразных связей и процессов политической реальности через анализ объективных результатов политических действий. Субъективный метод объяснения - это анализ связей и взаимодействий политической реальности через призму отношений политического субъекта (его мнений, позиций, интересов). Ценностно-нормативный подход составляет содержание субъективного метода. "[1]
Прежде всего, конечно, нужно обратиться к самому определению конфликта. Что есть конфликт, какова его сущность. Естественно, все эти вопросы задаются исключительно чтобы представить предмет изучения интересующей нас области. Итак, обобщая многообразие дефиниций конфликта, встречающихся в литературе, можно предложить, что конфликт (от лат. conflictus столкновение) - это противоборство общественных субъектов с целью реализации их противоречивых интересов, позиций, ценностей и взглядов.
Таким образом, интересы и цели являются одними из главных понятий, необходимых для анализа общественного конфликта.
Интересы принимаются за отправное понятие в анализе противоречий и конфликтов потому, что именно они воплощают единство и борьбу объективного и субъективного. Интересы выражают базовые и другие необходимые для общественной жизни человека потребности. А потребность, в силу своих особенностей только тогда превращается в двигатель человеческой активности, когда в процессе обдумывания и осмысления приобретает определенный образ: чувство, мотив и т.п. На более высоком уровне интегрирования себя в ценностную систему субъекта, потребность превращается в социальный интерес отдельных групп или же целого общества. К тому же, интерес - это еще и направленность поведения, деятельности, направленных на удовлетворение жизненно необходимой в данной ситуации для данного субъекта потребности. Интерес так же предполагает определенную степень осознанности потребностей, на основании которых формируется мотивационная база субъекта, а также его ориентации и цели деятельности.
Другие материалы:
Функции эмоций. Победительная функция эмоций
Все исследователи определяют эмоции как необходимый компонент нашей жизни (2, 3, 5, 9). Именно они заставляют нас действовать, принимать решения. Ведь само значение слова «эмоция» подразумевает, что оно связано с движением, так как его ос ...
Системная психофизиология
Поведенческий континуум. В классическом варианте ТФС включала понятие "пускового стимула". Однако кажущаяся необходимость использования этого понятия отпадает при рассмотрении поведенческого акта не изолированно, а как компонент ...
Когнитивная теория личности
Когнитивная теория личности близка к гуманистической, однако в ней имеется ряд существенных отличий. Основоположником этого подхода является американский психолог Дж. Келли (1905-1967). По его мнению, единственное, что человек хочет знать ...