Эти клетки (клетки первичной коры) не принимают участия в формировании двигательного состава импульсов, т.е. не определяют, какие именно мышцы должны сокращаться.
Вторичная кора
За это отвечает вторичный отдел. Он включает:
· внеклеточное серое вещество, окружающее клетки первичного отдела (дендриты и нейроглия)
· другие слои нервных клеток, находящиеся в зонах первичного отдела
· премоторные отделы лобной области (это важнейшая составляющая), а точнее 8, 44 и 45 поля. Это задние отделы верхней и средней лобных извилин, передний отдел парацентральной дольки и задняя треть верхней лобной извилины на ее медиальной поверхности. Премоторная область не содержит гигантских пирамидальных клеток, но в ней значительно лучше развита система межнейрональных связей.
Вторичная кора отвечает не за сокращение отдельных мышц, а за комплексные плавные движения (например, поворот головы, глаз, туловища, хватательное движение руки). К комплексным плавным движениям можно отнести артикуляцию слов, за которую отвечает поле 44 (зона Брока) и которая обеспечивается сокращением мышц губ, щек, языка, гортани. Поле 45 отвечает за движения, обеспечивающие пение.
Третичная кора
Главная часть этого блока – третичная кора. Это префронтовые отделы лобной области (10, 11, 12, 46, 47 поля). Они состоят из гранулярной коры. В ней слабо представлен пирамидный слой и хорошо выражен зернистый (т.е. звездчатые нейроны). Нейроны этой коры имеют очень богатые связи со всеми отделами коры больших полушарий, в том числе с другим полушарием, с медиальными ядрами (бледный шар, хвостатое ядро и др.), с передними и дорсомедиальными ядрами зрительного бугра, с ретикулярной формацией. Эта кора выполняет ассоциативные, т.е. связующие функции, поэтому она связана со всеми отделами (и с афферентными, и с эфферентными). Этот отдел отвечает за формирование намерений, программ, планов, в том числе направленных на будущее. Еще одна важная функция – контроль над выполнением хода действия, который происходит постоянно одновременно с выполнением действия и вытекающая из него регуляция. Это принцип «обратной связи» или рефлекторного кольца.
Нейроны третичной коры могут оказывать модулирующее влияние на ретикулярную формацию. Они могут влиять на состояние активности в связи с какими-то планами, намерениями и т. д. Такая регуляция формируется в ходе онтогенеза, окончательно – у детей 4-7 лет.
Нейроны третичного отдела участвуют в создании планов, намерений и программ деятельности высших психических функций (т.е. во всей сложной познавательной и интеллектуальной деятельности), обеспечивают их контроль и регуляцию.
При разрушении лобных долей у животных происходит нарушение целенаправленной деятельности, она становится фрагментарной, неуправляемой, животное постоянно отвлекается на побочные раздражители, нарушаются программы действий. При этом страдает не столько память, сколько программа становится невыполнимой из-за побочных раздражителей. Помещенное в полную темноту, животное выполняет эти реакции. Иногда животное может срываться на какие-то инертные стереотипы ранее выполнявшихся действий, становится невозможен контроль.
Другие материалы:
Воздействия массовой коммуникации на сознание и поведение аудитории.
К негативным последствиям можно отнести формирование у аудитории потребности в немедленном удовлетворении собственных желаний и потребностей, а также ослабление навыков чтения и снижение творческого потенциала[6].
Массивное воздействие м ...
Творчество и духовность как проблема современной научной психологии
Не подлежит сомнению, что и творчество, и духовность находятся в последнее время (особенно духовность) в поле внимания психологов. Исследования, проводимые в рамках, как общей психологии, так и других психологических дисциплин, позволили ...
Учебные достижения в различно сгруппированных классах.
Существуют мнения, что индивидуальные различия в результатах учебной деятельности объясняются одними только различиями в мотивах. Однако модель выбора риска свидетельствует, что в зависимости от степени трудности требований обучения учени ...