Этот блок отвечает за организацию активной, целенаправленной деятельности. Человек создает планы, программы действий, намерения, выполняет их, регулирует деятельность, осуществляет ее контроль, кроме того, человек осуществляет психическую, так называемую интеллектуальную деятельность, а говоря научным языком – деятельность с использованием высших психических функций, которая требует также контроля и регуляции. За все это отвечает третий блок.
В мозгу за выполнение функций этого блока отвечают лобные доли. В лобных долях выделяют конвекситальную кору, медиальную и базальную. Конвекситальная кора расположена снаружи, она обеспечивает работу третьего блока и связана с двигательными механизмами. Медиально-базальная кора расположена между полушариями и снизу их, она не связана с выполнением двигательных функций.
В третьем блоке нет модально-специфических зон, он весь состоит из аппаратов двигательного типа. Как и во втором блоке, в третьем выделяется несколько уровней. Это первичная, вторичная и третичная кора. Первичная кора выполняет наиболее простые функции, наиболее узкие, третичная – наиболее сложные.
Первичная кора
В лобных долях находится так называемая двигательная зона коры, соответствующая первичным отделам третьего блока. Это зоны 4 и 6, расположенные в передней центральной извилин и парацентральной дольке на медиальной поверхности полушария. Они состоят из агранулярной коры, т.е. они содержат большой пирамидный слой с крупными клетками. 5 слой 4 поля – пирамидный слой. Это гигантские пирамидные клетки Беца. Это «выходные ворота» блока. И.П. Павлов относил их к вставочным и отмечал, что эти клетки своими отростками связаны с подкорковыми ядрами, двигательными клетками ядер черепных и спинномозговых нервов. От них начинается большой пирамидный путь, волокна которого идут в спинной мозг и далее иннервируют мышцы тела человека. Зона имеет проекционный характер, т.е. разные мышцы имеет в ней разные по площади представительства, и чем более тонкой регуляции требует мышца, тем больше площадь ее представительства. Требующие тонкой регуляции мышцы – это губы, язык, пальцы рук. Причем в верхних участках предцентральной извилины и в парацентральной дольке расположены клетки, импульсы от которых направляются к мышцам самых нижних отделов туловища и нижних конечностей. В нижней части предцентральной извилины находятся двигательные центры, регулирующие деятельность мышц лица. Таким образом, все участки тела человека спроецированы в предцентральной извилине как бы верх ногами. Кроме того, следует отметить, что: в связи с тем, что пирамидные пути, берущие начало от гигантских пирамидных нейронов, перекрещиваются либо на уровне мозгового ствола, на границе со спинным мозгом, либо в сегментах спинного мозга, двигательная область каждого полушария связана со скелетными мышцами противоположной стороны тела. Мышцы конечностей изолированно связаны с одним из полушарий, мышцы туловища, гортани и глотки имеют связи с двигательными областями обоих полушарий. Функция первичной коры – сокращение отдельных мышц. Кроме того, базальные двигательные ядра и экстрапирамидные волокна обеспечивают тонический фон, который необходим для любого движения.
Другие материалы:
Структура мотивации: потребности, мотивы, цели
Структурные элементы мотивации по своим проявлениям и функциям могут быть разделены на:
¾ потребности – источники активности учащегося;
¾ мотивы – причины, определяющие выбор направленности поведения;
¾ цели, т.е. ...
Понятие конфликта
Слово конфликт происходит от латинского глагола, который в переводе на русский означает противостоять, противоборствовать. Как и у многих понятий, в теории управления, у конфликта имеется множество определений. В психологии под конфликтом ...
Познавательный интерес как естественный двигатель
поведения у старших школьников
Одним из постоянных сильнодействующих мотивов человеческой деятельности является интерес. Интерес (от лат. имеет значение, важно) — реальная причина действий, ощущаемая человеком как особо важная. Интерес можно определить как положительно ...