Одной из главных задач, стоящих в настоящее время перед теорией и практикой оздоровительной работы и духовного совершенствования человека, является разработка специальных курсов занятий достаточно высокого теоретического и методического уровня. Подобного рода учебные курсы по нетрадиционным системам оздоровления и духовного совершенствования созданы всего лишь в нескольких вариантах и изданы крайне малым тиражом. Из всех учебных курсов, возможно, менее всего «повезло» психотехнике Вивейшн (Vivation).[3]
Это можно объяснить, с одной стороны, тем, что, вобрав в себя многие элементы из различных древнейших техник и философий, сама эта методика, в ее теперешнем виде, существует немногим более 30 лет, продолжая стремительно совершенствоваться. С другой стороны, эта литература ограничивается, в основном, впечатлениями журналистов - людей, непрофессиональных в этой области. Это взгляд «со стороны». Такая публицистика делает акцент на тех удивительных переживаниях и путешествиях во времени и в пространстве, которые совершаются людьми в процессе Вивейшн. Но, к сожалению, гораздо меньшее внимание уделяется назначению этой техники, той задаче, которую она решает, выполняя социальный заказ.
Что же представляет собой техника Вивейшн?
Вивейшн - это уникальная дыхательная техника интеграции личности, дающая нам доступ к ресурсам нашего сознания и освобождающая нашу психику от груза накопленных в ней стрессов. Это делает нас устойчивыми к будущим стрессам, стимулирует очищение и оздоровление организма на трех уровнях: телесном, психическом и духовном. Именно это органическое единство уровней рационального, эмоционального и духовного особенно важно при поиске пути к себе, ответа на вечные вопросы.
Соединяя человека с самим собой, эта техника помогает ускорить переход от ощущения себя, как физического тела к пониманию себя, как духовного начала. Обновляя дух и тело, Вивейшн выявляет скрытые препятствия на пути к здоровью и успеху.
Как всякое новое учение, Вивейшн требует осмысления. Оно помогает нам лучше понять себя, свое место в жизни, свои возможности и ограничения, свою беспредельность и предельность.
Техника Вивейшн, являясь наиболее обобщающей из психотехник, использующих осознанное связное дыхание, является качественно новой ступенью, новым витком в их развитии. Идейная и техническая мощь Вивейшн объясняется тем, что каждый элемент ее имеет глубокие исторические корни.
Так, процедура организации групповых занятий представляет собой синтез магических обрядов, медитационных техник йоги, психологических эффектов, разработанных австрийским врачом Францем Антоном Месмером (1734 - 1815 гг.), современных способов расслабления (релаксации).
Непрерывное связное дыхание, которое лежит в основе Вивейшн, имеет аналоги в пранаяме, в цигун, в ритуалах африканских шаманов.
В психологической картине Вивейшн представлена богатая палитра идей психоаналитического направления, гештальтпсихологии, экзистенциальной и, конечно же, трансперсональной психологии.
Философский слой Вивейшн синтезирован различными идеями буддизма, индуизма, даоизма, древнеегипетской и тибетской традиций, суфизма, христианской мифологии, танатологии, новейших направлений гносеологии.
При этом необходимо отметить, что сам процесс Вивейшн, его феноменология, его эффективность, его возможности в глубинной психотерапии и трансформации личности существуют без всяких теоретических построений, являясь в этом смысле самодостаточными. Но понимание процесса вне этих идей невозможно, во всяком случае - весьма сложно.
Подведем некоторые итоги. Что же привлекает людей к изучению этой техники?
В первую очередь то, что Вивейшн помогает им:
- полнее раскрыть и реализовать свой творческий потенциал;
- даже в конфликтных ситуациях сохранять ясность мышления;
Другие материалы:
Особенности проявления тревожности у
несовершеннолетних осужденных
В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные к лишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 21 года. В основном это несовершеннолетние правонарушители ...
Пути формирования у старших дошкольников компонентов готовности к школьному
обучению
В настоящее время существуют различные виды программ дошкольного воспитания, предполагающих в той или иной степени формирование у детей компонентов готовности к обучению в школе:
1. Комплексные (все направления в работе эстетическое, физ ...
Теория личности А. Маслоу
А. Маслоу (1908—1970) получил три ученых степени за исследование поведения приматов. Затем занимался психоанализом. Его увлечение восточной психологией и встречи с крупнейшими европейскими психологами, такими как Э. Фромм, А. Адлер, К. Хо ...