Разрушительные модели поведения.

Материалы » Технология идеального общения Ч. Тойча и Дж. Тойч » Разрушительные модели поведения.

Страница 1

Мы - современные россияне - повторяем заблуждения наших отцов и прадедов. Наши предки научились считать себя жертва­ми природы, животных, соседей - всего, что окружает человека. Многие из нас унаследовали эту беспомощность, заслонившую главное - веру в то, что люди мы сильные, души у нас богатые, талант огромен.

Проанализировав факты, полученные в ходе изучения 78 ин­дивидуальных историй жизни, мы получили любопытную карти­ну о типичных моделях поведения, основных негативных эмоци­ях и деструктивных установках, которые разрушают общение, мир, взаимопонимание.

Мы видим: в семьях «живут» и передаются из поколения в поколение модели осуждения, агрессии, насилия, отвержения, прерывания, потери, беспомощности, ухода. Самой распространенной является модель подавления

(у 76,9%). Давление пережили прародители испытуемых, которые прошли революцию, гражданскую войну и репрессии, перипетии коммунистического режима. Сами клиенты испытывали давление в семьях и школе и привыкли общаться с людьми с этой давящей позиции. Дополняет картину всеобщей придавленности модель отвержения

(71,8%). Формы отвержения чрезвычайно разнообразны. Это отвержение со стороны правительства, обманувшего доверие прадедов, переживших революцию и гражданскую войну, массовые репрессии и гонения после фашистского плена. Это отвержение в семьях, когда супруги покидают друг друга, изменяют, не любят. Это следствие родительской нелюбви по отношению к детям, а также отвержение со стороны учителей в авторитарной школе.

Следующая модель - модель потери

(42,3%). Это потеря веры в хорошее, любви и взаимопонимания, контакта во взаимоотношениях. Родители обычно «теряют» своих детей: они плохо учатся в школе, грубят, уходят из дома, болеют и т.д. и т.п. Анализ жизненных историй показывает: модель потери так или иначе присутствовала в семье предков. При этом родители теряли детей в буквальном смысле - в результате болезней, несчастных случаев, войн. Сегодня потери имеют другую форму, но, если модель живет в семье, она неизбежно повторяется из поколения в поколение.

Одинаково часто представлены модели насилия и ухода

(32,1 %). Насилие (оскорбления, рукоприкладство, драки и т. п.) присутствует сегодня в семье и школе. Уход чаще всего представлен склонностью к алкоголю, разнообразными заболеваниями. Эти две модели являются следствием пережитого давления.

Тесно связана с моделью подавления и одна из ее особых форм —модель осуждения

(30,8 %). Это склонность к критике, сплетням, жалобам, обвинениям, злословию и т.п.

28,2% опрошенных россиян следуют модели прерывания или остановки

. Это может быть прерывание контакта в общении, прерывание беременности, брака, какого-то важного дела, например учебы в вузе и т. п.

И наконец, 26,9% наших соотечественников имеют модель беспомощности

, проявляющейся в том, что мамы не справляются со своими детьми, учителя не могут противостоять недисциплинированному классу, бизнесмены - обрушивающимся неудачам и т.д.

В целом анализ ведущих моделей контакта показал: нарушение благоприятного общения связано с живущими в семье моделями подавления и отвержения, насилия и ухода. Переживая давление и насилие, человек стремится сохранить, обезопасить себя и поэтому предпочитает отчуждение болезненному контакту, которое проявляется в формах прерывания и ухода. Переживая отвержение и чувствуя себя не в силах сохранить представление о себе как о человеке хорошем, достойном любви и признания, человек прибегает к другой крайности - теряет себя в угоду другим, осваивая различные формы приспособления.

Негативные эмоции.

На диаграмме представлены обобщенные данные, полученные в ходе анализа 78 жизненных историй. Мы видим: подавляющее количество наших соотечественников (89,7%) склонны к переживанию страха. Этот страх потери контакта с любимым человеком, страх осуждения и наказания, страх отвержения, страх быть самим собой, страх потерять близкого человека и т.д. и т.п. Именно страх побуждает нас к насилию и уходу — излюбленными моделями контакта. Вторым по частоте переживания является чувство вины (60,3%), которое коррелирует с моделью осуждения. Третье место занимает раздражение как одна из форм гнева (51,3%). Обида — чувство, которое обычно идет в паре с виной, — представлена 46,2%. Последним в группе негативных эмоций представлен стыд (42,3%).

Деструктивные установки.

Страницы: 1 2


Другие материалы:

Виды конфликтов
Конфликты бывают весьма разнообразными, и их можно классифицировать по различным признакам. В настоящее время различают: - внутриличностные; - межличностные; - между личностью и группой (внутригрупповые); - между двумя или несколькими ...

Самооценка как эмоционально-оценочная составляющая Я-концепции
Несмотря на очевидную близость, психологические понятия самооценки и Я-концепции имеют отличия. Я-концепция представляет набор скорее описательных, чем оценочных, представлений о себе. Понятие самооценки, наоборот непосредственно связаны ...

Понятие ученического коллектива
«Коллектив» (от лат. соllective — собирательный) рассматривается как социальная общность людей, объединенных на основе общественно значимых целей, общих ценностных ориентации, совместной деятельности и общения». Коллектив как психолого-п ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.psychogood.ru