Факторы, определяющие специфику отцовства

Материалы » Трансгенерационные паттерны отцовского поведения » Факторы, определяющие специфику отцовства

Страница 2

Кроме того, в данную структуру входит сквозной интегральный компонент – оценочный, это:

1) самооценка, как элемент Я-концепции, принятие или непринятие роли отца, рациональная и эмоциональная оценка себя как отца и оценка своего ребенка;

2) социальная оценка окружающих, базирующаяся на принятых в данном конкретном обществе социальных стереотипах и предписаниях по выполнению роли отца, требованиях, которые необходимо соблюдать для соответствия статусу. Социальная оценка является базой для формирования собственной оценки, т.к. через социальные стереотипы формирует образы Я-идеального. Украинский, водолаз. | Euro truck simulator купить на сайте keyking.ru.

При этом структурная модель отцовства подчиняется двум принципам построения структуры личности по Б.Г. Ананьеву: субординационному и координационному. То есть, компоненты более сложные оказывают непосредственное влияние на низлежащие уровни структуры, однако при этом все компоненты имеют достаточную автономию (Евсеенкова Ю.В., 2003).

Таким образом, в структуру отцовства входят как биологически обусловленные компоненты, такие как желание продолжения рода, потребность в эмоциональном контакте с ребенком, переживание принятия роли отца, так и компоненты определенные социумом, такие как оценочное отношение отца к ребенку и его условная любовь, оценка мужчиной собственного соответствия отцовской роли и социальная оценка окружающих, вытекающая из устоявшихся и действующих стереотипов относительно исполнения роли отца. Каждый из указанных компонентов имеет достаточную независимость от других и может развиваться по собственным (биологическим или социальным) законам. Однако процессы, протекающие на более сложно организованных уровнях структуры отцовства, прямо влияют на процессы в низлежащих уровнях. Так изменение каких-либо социокультурных или исторических условий детерминирует и изменения в детско-родительских отношениях.

Говоря о родительской любви, традиционно различают материнскую и отцовскую любовь как различающиеся по содержанию, природе, генезису и формам проявления (З. Фрейд, А. Адлер, Д. Винникотт, М. Дональдсон, И.С. Кон, Г.Г. Филиппова).

При этом, признавая существование двух социальных институтов родительства – материнства и отцовства, важно не только отметить серьезные различия, но и указать на их сходство. В работах Э. Галински выделяются шесть стадий родительства, содержание и последовательность которых задается логикой развития сотрудничества родителя и ребенка. На каждой из них родитель – как мать, так и отец – решает определенные задачи, связанные с необходимостью перестройки детско-родительских отношений с учетом развития ребенка и его возрастающей самостоятельности.

Первая стадия – стадия формирования образа – продолжается от момента зачатия до рождения ребенка и рассматривается как исходная в формировании родительской позиции. Именно на этой стадии формируется первичный образ детско-родительских отношений, включающий представление о целях и ценностях воспитания, образ идеального родителя как эталона, представление о ребенке и взаимодействии с ним.

На второй – стадии выкармливания (от рождения до 1 года) – центральной задачей становится формирование привязанности и первых форм сотрудничества и совместной деятельности с ребенком. Первичная иерархизация ценностей и ролей в контексте развития идентичности родителей также осуществляется именно на этой стадии.

Стадия авторитета (от 2 до 5 лет) знаменует переход родителей к решению задач социализации ребенка и, соответственно, к первой оценке эффективности процесса воспитания. Эта стадия предполагает рефлексию, развернутую родителем по поводу содержания и оснований его отношений с ребенком и переход к более продуманной системе воспитания с учетом "работы над ошибками" раннего периода становления родительства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие материалы:

Адаптация как фактор дезорганизации и мобилизации
При выходе в самостоятельную жизнь перед молодыми людьми открывается широкое пространство приложения сил и способностей. Субъективно — весь мир перед ними и они войдут в него тем путем, который каждый наметил для себя. В своем выборе юнош ...

Мотивация учебной деятельности.
Действия человека исходят из определенных мотивов и направлены на определенные цели. Мотив – это то, что побуждает человека к действию. Не зная мотивов, нельзя понять, почему человек стремится к одной, а не другой цели, нельзя, следовател ...

Организация временной перспективы в зависимости от типа личности
Эта тема является одной из самых разработанных по отношению к организации временной перспективы личности. Психологи установили, что время жизни можно рассматривать типологически. Типологический принцип ориентирован на выявление не столько ...

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.psychogood.ru