Топографическая и динамическая модели психики З. Фрейда

Материалы » Топографическая и динамическая модели психики З. Фрейда

Страница 6

Фромм пишет о Фрейде: “Хотя теория Фрейда представляет собой кульминацию рационализма, в то же время он нанес ему фатальный удар, Показав, что истоки человеческих действий лежат в бессознательном, в глубинах, которые почти всегда скрыты от взгляда наблюдателя, что сознание лишь в малой мере контролирует человеческое поведение, он подорвал тот рационалистический образ человека, где безраздельно доминировал интеллект" [8].

Фрейд становится “мастером подозрительности” [1], он как бы призывает не верить человеку и обществу. Ведь то, что люди думают, во что они верят, что считают важным и истинным - это всего лишь прикрытие чего-то другого.

Он как бы “отнимает" у нас культуру, обесценивает её - ведь все культурные нормы являются только прикрытием для вещей, которые мы не хотим признавать, не желаем видеть и учитывать.

Все наши ценности, наше поведение, говорит Фрейд, - это способы самообмана. Культурным человеком теперь будет не тот, кто имеет ясные убеждения или твёрдо верит во что-то, а наоборот - тот, кто подозревает, подвергает всё сомнению и понимает, что за убеждениями и ценностями скрывается что-то другое. Значит, культура является только формой проявления хаоса, абсурда и простого случая; это сублимация - оболочка, которая скрывает от человека то, что он действительно желает и к чему его на самом деле влечёт.

Фрейд “подвергает подозрительности” и религию - но с экономической точки зрения. Он пишет о том, что его теория является экономической, так как рассматривает психические процессы с точки зрения устранения неудовольствия и получения удовольствия. Поэтому, рассматривая вопрос религии, он ставит не вопрос о Боге, а вопрос о боге людей, о том, что они вкладывают в понятие Бога, об экономических функциях религии для человека.

Жесткость Фрейда по отношению к религии сглаживалась его симпатией к искусству. Искусство для Фрейда есть форма ненавязчивого, не невротического замещения, удовлетворения.

Фрейдовская “подозрительность" к культуре оказала влияние на развитие сюрреализма, который как раз и ищет мыслительные ходы, дающие возможность “уличать” культуру в фальсификации. В частности, Сальвадор Дали восхищался Фрейдом, использую знания психоанализа в своих работах [1].

Теории Фрейда разоблачают инфантильные и архаические представления, под воздействием которых мы живем, они делают очевидным, что человеческий удел - в неизбежных конфликтах, и вообще человеком быть очень трудно. Если экзистенциализм делает акцент на свободу выбора и воли, то в психоанализе мы уже с самого начала являемся жертвами своего детства, обречены. Многие считают психоаналитические теории неэтическими - ведь они даже сексуальность лишили ореола тайны!

Но каково бы ни было наше личное отношение, Фрейд - это фигура в философии и психологии, с которой следует считаться. Независимо от того, принимаем мы или отвергаем какие-то (или все) идеи Фрейда, невозможно оспорить тот факт, что очень немногие идеи оказали такое широкое и мощное воздействие на развитие человечества.

Многие его работы, посвящённые проблемам человеческой психики, являются общепризнанными; другие дискутируются и даже критикуются, но, несомненно, идеи Фрейда будут оставаться актуальными и интересными как в научных кругах, так и для непрофессиональных читателей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 


Другие материалы:

Гинекологические заболевания, требующие оперативного вмешательства
В последнее время, к сожалению, растёт количество женщин с гинекологическими заболеваниями. Здесь большую роль играют стрессы, понижение иммунитета, повышение количества различных инфекций, различные гормональные нарушения. Женские болез ...

Маслоу: гуманистическая теория личности
В гуманистической теории личности выделяются два основных направления. Первое, «клиническое» (ориентированное преимущественно на клинику), представлено во взглядах психолога К. Роджерса. Основоположником второго «мотивационного» направлен ...

Личность отца в детско-родительских отношениях
Существует два подхода к изучению родительства в зависимости от того, кто считается отправной точкой изучения, - ребенок или родитель. Первый подход, наиболее распространенный, анализирует родительство применительно к развитию ребенка (Ев ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.psychogood.ru