Последняя компонента структуры личности образуется не из Ид, а из Эго. Супер-Эго
служит судьей или цензором поступков и мыслей Эго. Это хранилище моральных норм, стандартов поведения и тех образований, которые формируют запреты для личности. Фрейд описал три функции Супер-Эго: совесть, самонаблюдение и формирование идеалов.
Супер-Эго разрабатывает, развивает и утверждает моральные нормы личности. “Cупер-Эго ребенка в действительности базируется не на образах родителей, а на их Супер-Эго. Содержание его - то же самое, оно служит сохранению традиций и устойчивой системы ценностей, передающихся из поколения в поколение". Ребенок поэтому узнает не только реальные жизненные ограничители в любой ситуации, но также нравственные убеждения родителей, прежде чем быть в состоянии действовать для получения удовольствия или для уменьшения напряжения.
Высшая цель психической деятельности заключается в том, чтобы поддерживать (а когда потерян, то достичь снова) тот приемлемый уровень динамического равновесия, который предельно увеличивает удовольствие в результате уменьшения напряжения; используемая энергия создается Ид, которое имеет примитивную, инстинктивную природу. Эго, развивающееся из Ид, существует, чтобы рассматривать реалистически основные побуждения, исходящие от Ид. Оно также выступает посредником между силами, которые оказывают влияние на Ид, Супер-Эго и требованиями реальности внешнего мира. Супер-Эго, развиваясь на основе Эго, выполняет роль нравственного тормоза или контрсилы по отношению к практической деятельности Эго. Оно выставляет ряд установок, которые определяют и ограничивают гибкость эго.
Главная задача психоанализа, таким образом, заключается в том, чтобы усилить Эго, сделать его независимым от чрезмерно строгого отношения со стороны Супер-Эго и повысить его способность к рассмотрению материала, ранее вытесненного или скрытого в Ид.
На рисунке: Структура личности, по Фрейду, включает в себя три крупные компоненты: "Оно" (Id), "Я" (Ego) и "Сверх-Я" (Super-Ego).
Динамическая модель психики является значительным вкладом Фрейда в представление о человеке - модель, согласно которой в индивидууме присутствуют конфликтующие силы, и мысли, эмоции, поведение - как адаптивные, так и психопатологические - представляют собой результат их взаимодействия. Также важно, что эти силы существуют на различных уровнях осознания, и некоторые из них совершенно неосознанны. То есть две модели психики соотносятся друг с другом.
Работы Зигмунда Фрейда предложили новое понимание личности, которое оказало глубокое влияние на западную культуру. Взгляды Фрейда на природу человека, нанесшие сильный удар по общепринятым понятиям его эпохи, нашли отражение в комплексном и вызывающем значительный интерес методе понимания нормальной и анормальной психической деятельности. Фромм называет Фрейда реформатором мира - и это не преувеличение! Его идеи были подобны взрыву, разметавшему представления о природе человека, существовавшие в позднюю викторианскую эпоху во всех областях.
Создание науки о бессознательном вынуждает к пересмотру понятия сознания. Фрейд ставит неразрешимую задачу: одновременно быть и ответственным за здравое мышление, и способным на безрассудство.
Другие материалы:
Манипуляция в средствах массовой коммуникации.
Информационная коммуникация осуществляется кем-то и для кого-то, или чего-то. Все, что происходит в рамках информационной коммуникации, так или иначе связано с достижением некоторых целей индивидами или социальными группами. Последователь ...
Наблюдение
Наблюдение является одним наиболее часто используемых в психологии исследовательских методов. Наблюдение может применяться в качестве самостоятельного метода, но обычно оно органически включается в состав других методов исследования, таки ...
Роль «Я-концепции» в формировании имиджа человека
В течение всей своей жизни мы находимся в поисках своей индивидуальности, неповторимого образа, который будет нравиться нам, будет комфортен и привлекателен для окружающих. Строить свой имидж можно в течение многих лет, находя удачные реш ...