Типы темперамента несовершеннолетних

Материалы » Типы темперамента несовершеннолетних

Страница 4

На фоне стремления достичь высоких показателей у несовершеннолетних этого темперамента наблюдаются честолюбивость и чувствительность, конфликтность в общении, подозрительность, которая порождается не внешними обстоятельствами, а коренится в психике самой личности. Поэтому она распространяется на любые области и отношения. Как проявление честолюбия у детей с таким складом характера наблюдается высокое стремление к лидерству, что может проявляться как в учебе, так и в отношениях среди подростковых групп. Впоследствии эта черта проявляется в трудовой сфере.

Возбудимая личность. Характерной чертой людей возбудимого типа является не ровное течение жизни, что проявляется в импульсивности, отсутствие терпимости, раздражительности. Как правило, они имеют склонность к занятиям физическим трудом и в этом часто достигают высоких показателей. В силу недостаточности управления у лиц сданным темпераментом не редко наблюдается пристрастие к спиртному, а в юности – уходы из дома. При этом проявляются отсутствие логичного взвешивания своих поступков и стремление предать забвению какие-либо не приятные факты. Им свойственно замедленность мыслительных процессов, что выражается как при восприятии, так и при воспроизведении информации.

Гипертимная личность. Приподнятое настроение, повышенная жажда деятельности, высокая словоохотливость с тенденцией постоянного отклонения от темы разговора, что иногда приводит к скачку мыслей – все это присуще людям данного типа. Благодаря этим качествам, и прежде всего оптимизму, они достигают производственных, творческих успехов и являются блестящими собеседниками, которые постоянно находятся в центре внимания и всех развлекают. Они способны говорить без конца, лишь бы их только слушали, и вместе с тем не могут наскучить. С ними интересно, люди этой акцентуации насыщают свою речь прибаутками, остротами и никогда долго не задерживаются на одной теме.

Однако если данный темперамент выражен слишком ярко, то положительный прогноз снимается. Чрезмерная жажда деятельности превращается в бесплодное разбрасывание (за многое берется, но мало что доводит до конца), богатство идей – в пустое прожектерство, высокая веселость – в раздражительность, которое наиболее заметно в семейном кругу, где нет оживленного общества и сдерживающего влияния начальства. В такой ситуации они как бы утрачивают чувство долга и, шутя, проходят мимо тех событий, к которым следовало бы отнестись серьезно.

Дистимическая личность. Этот темперамент является полной противоположностью гипертимному. Люди этого типа по натуре серьезны, в большей степени сосредоточенны на мрачных, печальных сторонах жизни, чем на радостных. В обществе они почти не участвуют в разговорах, лишь из редка, вставляют замечания после длительных пауз. Их серьезная настроенность выдвигает на передний план возвышенные чувства, несовместимые с эгоизмом.

Дистимический темперамент очень легко распознать. Дети с такой акцентуацией нерешительны и робки. Подростков выдают застенчивый и безрадостный вид в обыкновенной беседе, хотя мимика их маловыразительна. При расспросах они почти всегда подтверждают, что постоянно серьезны, а чувства свободной и приятной веселости вообще никогда не испытывали. Быть бесшабашно веселыми такие люди не умеют. Несмотря на свойственную им молчаливость, нередко необщительными себя не считают.

Циклотимическая личность. Для лиц этой акцентуации характерна смена гипертимических дистимических состояний. На передний план выступает то один, то другой из этих полюсов, что наблюдается в связи с какими-то событиями, а иногда без всяких видимых внешних мотивов. Известная антитеза И. -В. Гете о настроениях – "то возносящийся, ликуя до небес, то опечаленный смертельно" - есть точное определение людей этого склада.

Экзальтированная личность. Характерной чертой этого темперамента является крайняя впечатлительность, что ведет к сильным перепадам настроения. Несмотря на определенную схожесть с циклотимической акцентуацией, он существенно отличается от нее более бурными реакциями, высоким темпом их нарастания, большой интенсивностью их внешних проявлений. От страстного ликования до смертельной тоски у них один шаг. Любовь к музыке, искусству, природе, увлечение спортом, переживания религиозного порядка, мировоззренческие поиски – все это способно захватить экзальтированного человека до глубины души. По натуре они, как правило, альтруисты и переживания за близких и знакомых у них очень сильны. Жалость, сострадание к несчастным животным способно довести такого ребенка до отчаяния. По поводу легко поправимой неудачи, легкого разочарования, которое другим было бы забыто на следующий день, экзальтированная личность может испытать искреннее и глубокое горе. Этим темпераментом особенно часто обладают артистические натуры, для которых эмоции сами по себе создают суждения о каких либо событиях или объектах, дают ему верную оценку. Негативным полюсом данной акцентуации является "готовность к отчаянию", страх, "слезы счастья" при торжественных мероприятиях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие материалы:

Приёмы внушения
Наиболее удачной классификацией приёмов внушения нам кажется классификация Потеряхина А.Л. [15], которую мы приводим ниже. Перечисленные ниже приемы являются иллюстрацией реализации некоторых указанных выше принципов. Поэтому своеобразным ...

Разновидности состояния установки
Фиксированная установка При наличии потребности, которая должна быть удовлетворена, и соответствующей ситуации живой организм обращается к определенной целенаправленной деятельности. Но как мы убедились, эта деятельность, в первую очеред ...

Личность отца в детско-родительских отношениях
Существует два подхода к изучению родительства в зависимости от того, кто считается отправной точкой изучения, - ребенок или родитель. Первый подход, наиболее распространенный, анализирует родительство применительно к развитию ребенка (Ев ...

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.psychogood.ru