Тест восьми влечений Сонди и его модификация

Материалы » Тест восьми влечений Сонди и его модификация » Тест восьми влечений Сонди и его модификация

Страница 6

Интерпретация факторов МПВ с позиций индивидуально-личностного подхода.

При всем вышесказанном на лицо явная типизация личностных предпочтений и выбора как при положительных, так и при отрицательных реакциях фактора. Несомненную необходимость в таком случае представляет собой переработка теста, представленная в

Такими оказались сводные характеристики, базирующиеся на сопоставлении данных, полученных при обследовании репрезентативных групп комплексом психодиагностических методик и методом объективного наблюдения. Не следует ни удивляться, ни пугаться, если в целостном портрете личности обнаруживаются несовпадения и противоречия: человек соткан из противоречий. Сбалансированная (гармоничная, конкордантная) личность уравновешивается именно за счет этого противопоставления умеренно выраженных разнонаправленных свойств, в то время как акцентуация характера проявляется перевесом какой-либо заостренной черты.

На основании проведенного исследования выявлено не только феноменологическое сходство показателей методики Сонди с данными других методик и позитивные стороны концептуального подхода автора теста, но обнаружены и некоторые разночтения. Они носят достаточно серьезный и принципиальный характер, поэтому на них следует остановиться подробнее. Основное, что бросается в глаза при сопоставлении толкования факторов по Сонди и по модифицированному варианту, это "корни" выявляемых свойств. Сонди расценивает каждый вектор как противоречиво-двойственное проявление одного влечения. Так, вектор S, на его взгляд, включает в себя два разнонаправленных "коренных" показателя: нежность и жесткость, душевную и эротическую тягу к людям с одной стороны и сексуальную агрессивность или мазохизм - с другой. В исследовании же корреляционные связи этих факторов с показателями других методик и с данными объективного наблюдения позволили разделить эти свойства следующим образом: показатели фактора h (как +, так и -) оказались сопряженными со слабым типом высшей нервной деятельности и сензитивным (тревожным, впечатлительным) типом реагирования, с конституционально хрупким, инфантильным вариантом телосложения и с показателями других методик, выявляющими меланхолические черты характера. Различия между h + и h- заключаются в основном в немного большей или меньшей общительности и в конкретно-личностном или абстрактно-человеческом адресе их привязанности.

В тоже время факторы s+ и s- обнаруживают противоположные свойства: выбор s+ характерен для лиц атлетической конституции, сильного типа ВНД, стенического типа реагирования с преобладанием агрессивно-наступательного поведения, а лица, отвергающие портреты серии s, характеризуются преимущественно лептосомным телосложением, слабым типом ВНД, тормозимыми чертами характера, пассивно-зависимыми особенностями поведения. Кроме того, первые чаще обнаруживают экстравертные, а вторые - интровертные свойства личности. Да и во многом другом они прямо противоположны друг другу как полярные типы личности. Отсюда напрашивается вывод о том, что показатели теста Сонди весьма неравномерно делятся на 1) соседствующие, близкие по общему "корню" факторы, и 2) полярные, ортогональные признаки, каждый из которых имеет свою самостоятельную базовую почву.

В приведенной на рис .16 схеме близкие, "однокорневые" факторы проставлены на разных концах той или иной хорды окружности, отражающей континуум личностных свойств и полярные соотношения между ними. Ортогональные характеристики, отражающие полярные типы реагирования и противоположные личностные свойства, располагаются на разных концах диаметров и разных полюсах окружности. В частности, следует обратить внимание на размещение показателей фактора d: вопреки утверждениям Сонди именно d- (то есть выбор, в котором отвергаемы портреты депрессивных больных) в процессе проведенного исследования оказался типичным пля пессимистичности и депрессии. Напротив, выбор d+ оказался характерным для состояний экзальтации.

Второе принципиальное различие в концептуальном подходе Сонди и автора модифицированного метода заключается в том, что считать первичным в сложной модели личностной структуры. Опыт показал, что некоторые фрейдовские постулаты, лежащие в основе интерпретационного подхода, оказались опровергнутыми последующими исследованиями.

Так, на основании полученных автором модификации данных, характерологические черты и проблемы личности, лежащие в основе большинства невротических механизмов, теснейшим образом связаны с типологией высшей нервной деятельности и особенностями протекания нервных процессов. В связи с этим все более поздние напластования при развитии психики человека преломляются через призму индивидуального стиля восприятия, переработки и воспроизведения полученной из внешней среды информации. Например, так.ярко описанный Фрейдом анально-эротический характер в первую очередь уходит корнями в смешанный инертный тип ВНД и ригидность как ведущее свойство нервной системы, с преобладанием формально-логического мышления, базирующимся на левополушарной асимметрии. А уже во вторую очередь на этот тип реагирования накладываются ситуативно обусловленные особенности раннего либидинозного опыта с болезненно-ревнивой привязанностью к матери и неосознанно-враждебным отношением к отцу. Но, независимо от того, будет ли в его жизни такая ситуация или нет, индивид данного типа является обладателем набора присущих данному темпераменту эмоционально-динамических характеристик, на базе которых формируется жадность, ревность, завистливость, аккуратность, расчетливость, изобретательность, упорство в достижении цели и пр.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другие материалы:

Адаптация как фактор дезорганизации и мобилизации
При выходе в самостоятельную жизнь перед молодыми людьми открывается широкое пространство приложения сил и способностей. Субъективно — весь мир перед ними и они войдут в него тем путем, который каждый наметил для себя. В своем выборе юнош ...

Как создать ситуацию успеха
Неудачниками не рождаются. Большинство исследований доказывает, что мотивация достижения успеха – это чисто социальный, т. е. приобретенный мотив, который проявляется как следствие определенного уровня развития человека. На его формирован ...

Теория типов личности Ганса Айзенка
Ганс Айзенк – еще один представитель диспозиционного направления. Айзенк соглашается с Кеттелом в том, что целью психологии является предсказание поведения. Он также разделяет приверженность Кеттела факторному анализу как способу охватит ...

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.psychogood.ru