Одним словом, не ранний сексуальный опыт ребенка, а генетически обусловленные свойства нервной системы составляют основу для формирования личности. Индивидуальный стиль трансформации ранних эротических ощущений и либидинозных переживаний является вторичным феноменом по отношению к базисным условиям. Особенности семейной модели отношений и экспектации социального окружения могут лишь усугублять . или нивелировать индивидные черты, формируя при этом определенный идеал собственного "Я" человека, что и способствует развитию контроля высших уровней личности над непосредственными проявлениями характера.
Еще одно противоречие Л. Сонди как самому себе, так и очевидности, заключается в следующем. Сонди утверждает, что между полным и нулевым выбором по какому-либо фактору нет качественной разницы: напряженная потребность сменяется состоянием разрядки. В то же время он допускает конституционально ослабленное влечение, проявляющееся нулевыми реакциями (с чем автору книги также достаточно часто приходится встречаться). При трактовке заднепланового захода Сонди утверждает, что при рождении индивид обладает амбитендентными реакциями по всем факторам влечений, хотя ранее весьма аргументированно провозглашал наличие у каждого индивида корневых (врожденных) особенностей, на которых строится судьбоанализ каждого человека и благодаря которым проявляется его индивидуальность или склонность к серьезным психическим отклонениям.
В связи с вышесказанным, автор модифицированного метода портретных выборов, относясь с бесконечным уважением к фрейдовскому учению и опыту Сонди, предоставляет изучающему методику читателю свободный выбор: воспользоваться традиционным вариантом обследования и толкования полученных данных или прибегнуть с экспериментально обоснованному и разработанному специально для современного психолога модифицированному тесту МПВ; кроме того, можно ассимилировать лучшее из каждого подхода.
Схема интерпретации факторов при разных количественных показателях и в сочетании с другими факторами не входит в противоречие с таблицей психоаналитического толкования факторов по Сонди, однако в ней используется более близкий современному психологу тезаурус, т.е. понятийный и словарный запас. Кроме того, несколько нивелирована избыточно ориентированная на сексуальные аспекты трактовка психологических проблем и больше звучат индивидуально-личностные свойства. Смягчены излишне категоричные психиатрические оценки состояния, так как некоторые толкования Сонди грешат гипердиагностикой. В то же время глубинная судьбоаналитическая интерпретация по Сонди (как это вскоре станет ясно работающему с методикой психологу) является достаточно близкой и понятной для тех, кто хорошо знаком с учением Зигмунда Фрейда и ориентируется в вопросах психоанализа, используя эти знания в психотерапевтическом подходе.
Другие материалы:
Комплексы
Ко́мплекс(лат. Complex - связь, сочетание) - в психологии (прежде всего в психоанализе) понятие, обозначающее «формирующуюся в бессознательном (или вытесненную в него) эмоционально окрашенную совокупность представлений, мотивов и уст ...
Темперамент и способности
Темперамент, с одной стороны, как психологическое проявление свойств нервной системы имеет прямое отношение к природной основе характера. С другой стороны, типологические свойства нервной системы имеют не менее близкое отношение к приро ...
Определение путей
формирования новой модели поведения личности в современных российских условиях
Прежде чем задаться вопросом: какими характеристиками должна обладать личность в современных российских условиях, обратимся к социологическим воззрениям М.Вебера как основоположнику теории современного капитализма.
Современный капитализм ...
