Детям предлагаются для обсуждения те проблемы, которые наиболее часто возникали в группе сверстников, а также между взрослыми и детьми. К обсуждаемым ситуациям предъявлялись следующие требования:
они должны были быть реальными и узнаваемыми;
простыми для понимания;
незавершенными.
Обсуждение включало два нравственно-содержательных вопроса: "Как поступит герой?", "А как поступил бы ты?". Детям предлагались на выбор два варианта ответа, и они должны были аргументировать свой выбор.
При анализе ситуации детям необходимо не просто сделать выбор того или иного действия, но и определить социальные позиции героев в данной ситуации (старший-младший, мать-ребенок, друг-враг), т.е. установить, в каких отношениях они находятся, какие нормы и правила расширяют или ограничивают их взаимодействия.
На основании такого анализа происходит выбор духовно-нравственных эталонов, в соответствии с которыми, по мнению ребенка, должно развиваться это событие.
В качестве примера рассмотрим следующую нравственную дилемму. У Саши есть младшая сестра Катя. Однажды вечером дети остались одни. Саша уложил сестру спать, а сам захотел попробовать клубничное варенье, которое стояло в холодильнике. Незаметно для себя он съел почти полбанки варенья. Зная, что мама сильно рассердится, Саша решил сказать, что варенье съела младшая сестра. Катя была так мала, что сама не умела говорить, и Саша знал, что ее за это не накажут. Правильное ли решение принял Саша? Как бы ты поступил на его месте? Как бы ему следовало поступить?
В процессе решения нравственных дилемм дети встают не только перед проблемой выбора действия, но и перед проблемой объяснения своего решения, что для ребенка является достаточно сложной задачей. Естественно, этому детей необходимо поэтапно учить.
Таким образом, необходимо сформулировать задачи работы с детьми для каждого этапа обучения.
1. Развитие у детей представлений о нормах поведения, общечеловеческих и христианских ценностях: обогащать знания детей о нравственных правилах поведения людей (они даются в виде антонимов: "добро-зло", "правда-ложь", "трудолюбие-лень" и др.); создавать условия, побуждающие к объединению разрозненных сведений в общую систему представлений о духовных и общечеловеческих ценностях ("Задушевные беседы", "Напиши себе учебник"); вырабатывать на основе духовно-нравственных представлений общие для всего детского коллектива законы, традиции и правила группы, ценность и социальный смысл которых дети могут обсудить с педагогами и родителями.
2. Осуществление выбора на основании духовно-нравственных представлений: выбор единственно правильного решения (между "+" и "-");
выбор нейтрально-положительных действий с опорой на социальную роль (выбор между "+" и "+" в отношении разных героев); поиск "+" и "-" в поступках других людей; выбор действия на основе собственной позиции: Я и Я (выполнить обещание или нет?); Я и друзья (дать игрушку другу или пожадничать?); Я и родители (помочь маме или посмотреть телевизор?); Я и другие взрослые (уступить место в автобусе старушке или нет?); завершить рассказ с опорой на нравственную характеристику героя (Дима увидел, как на котенка напала большая собака. Дима был смелым мальчиком. .); выбор на основе использования духовно-нравственных эталонов (Вася опаздывал в школу, но по пути встретил Лену, которая решила не ходить в школу и позвала его с собой в кино. Вася подумал и сказал. .).
На данном этапе дети также знакомятся с различными комбинациями "+" и "-", как вариантами развития межличностных отношений. При обсуждении того или иного поступка следует обратить внимание детей на то, что оцениваются сами действия, а не герой в целом.
3. Решение духовно-нравственных дилемм на основе моделирования.
1) Использование бытовых ситуаций: выстраивание логической последовательности (что сначала, что потом?); завершение двух вариантов рассказа: "А как было бы иначе?".
2) Использование евангельских притч; соотнесение христианских и общечеловеческих ценностей.
Другие материалы:
Соотношение понятий «культура», «психологическая культура», «детская
субкультура»
Обращенность современного общества к культуре, человеку, его духовному миру становится доминантой общественного развития. [38] В образовании, как явлении цивилизации, происходит также ориентация на индивида, на развитие личности, что прев ...
Методики исследования типов личности Айзенка
В ранних исследованиях Айзенк выделял только два общих типа или суперфактора: экстраверсию (Extraversion) тип (E) и нейротизм (Neuroticism) тип (N) (Eysenck, 1947, 1952). В дальнейшем он определил третий тип - психотизм (Psychoticism) (P) ...
Третий блок: блок программирования, регуляции и контроля психической деятельности
Этот блок отвечает за организацию активной, целенаправленной деятельности. Человек создает планы, программы действий, намерения, выполняет их, регулирует деятельность, осуществляет ее контроль, кроме того, человек осуществляет психическую ...