Эта тема является одной из самых разработанных по отношению к организации временной перспективы личности. Психологи установили, что время жизни можно рассматривать типологически. Типологический принцип ориентирован на выявление не столько различий между разными типами, сколько на их внутренние механизмы, обеспечивающие тот или иной способ жизни личности во времени.
Существует несколько классификаций для рассмотрения типов личности, по-разному организующих свою временную перспективу. Начнем с первой классификации. В нее входит два полярных типа: типы личности, более включенные в социальную динамику и типы личности, слабо включенные в социальные процессы. Первые находятся в более прямых, краткосрочных временных связях с социальными условиями. Они получают от социальных ситуаций дополнительное ускорение. Личности, относящиеся ко второму типу которые не осознают свободное время как ценность, как правило, наиболее статичны и обладают малым "ускорением", поскольку не знают, чем это время заполнить.[16] Личности первого типа живут в сфере общественно необходимого времени. Их время и более очерчено, т.к. от них требуется определенная производительность труда и скорость. В тоже время они пользуются всеми ценностями общественного времени, но в меньшей степени являются распределителями времени собственной жизни. Личности противоположного (второго) типа, максимально высвобождающие свободное время для "подлинной" жизни, минимально включены в социальные процессы. Свободное время личностями этого типа осознается как личностная ценность, но не присваивается ими как ценность. Свободное время превращается в антиценность, т. е. растрачивается или становится безличностным, обедненным способом жизни.Эти типы не встречаются в чистом виде.
Проблему типологии также исследовали И. П. Павлов, Б. М. Теплов, Мейен, Шредер, а также В. И. Ковалев, на типологию которой и опираются психологи в настоящее время.
И. Ковалев, опираясь на концепцию В. Н. Мясищева, определил отношение ко времени не как рядоположенное другим отношениям (к людям, жизни, деятельности и т. д.), а как «сердцевину всех отношений личности» носящее ценностный характер.[17] «В зависимости от того, что отдельный человек считает в своей жизни самым важным, необходимым и существенным, как раз и образуется различное отношение к использованию каждым человеком времени собственной жизни и ее различная ценностно-временная ориентация»
Активность личности может носить стихийный характер или может учитывать закономерности общественного времени, общественные требования, т. е. активно осуществлять общественно необходимые требования. На основании параметров активности, учета описанных выше типов, а также некоторых общих характеристик личности можно выделить четыре типа регуляции времени (по В. И. Ковалеву):
Стихийно-обыденный тип: личность находится в зависимости от событий и обстоятельств жизни. Она не успевает за временем, не может организовывать последовательность событий, предвосхищать их наступление или предотвращать осуществление. Этот способ организации времени жизни характеризуется ситуативностью поведения, отсутствием личностной инициативы, т. е. краткосрочной и пассивной регуляцией.
Другие материалы:
Самооценка как эмоционально-оценочная составляющая Я-концепции
Несмотря на очевидную близость, психологические понятия самооценки и Я-концепции имеют отличия. Я-концепция представляет набор скорее описательных, чем оценочных, представлений о себе. Понятие самооценки, наоборот непосредственно связаны ...
Младенчество
Основным новообразованием периода новорожденности является своеобразная психическая жизнь. На протяжении первых недель жизни ребенок учиться находить сосок, сосать кулачок, ногу, фиксировать взглядом и прослеживать перемещение движущегося ...
Соотношение понятий «культура», «психологическая культура», «детская
субкультура»
Обращенность современного общества к культуре, человеку, его духовному миру становится доминантой общественного развития. [38] В образовании, как явлении цивилизации, происходит также ориентация на индивида, на развитие личности, что прев ...
