Широкую известность получила теория повторного входа, которую предложил и теоретически разработал Дж.Эдельман. Он предположил, что элементарные процессы сознания являются прерывистыми то есть требуют циклического повторения некоторой последовательности событий при наличии повторного входа в одну и ту же группу клеток. Это означает, что система сознания построена таким образом, что сигнал, возникший внутри некоторой системы, входит в нее повторно, как если бы он был внешним сигналом. Распространяя этот принцип на работу нейронных связей, автор предложил, что сенсорная информация от внешней и внутренней среди после е предварительной обработки в первичной нейрональной группе повторно входит в нее, возвращаясь после дополнительной обработки в других группах клеток. При этом параллельно в эту же группы нейронов поступает информация в виде ассоциированных сигналов из долговременной памяти. Соединение этих двух потоков информации и составляет один цикл, или повторяющуюся фазу, активности сознания. Важной чертой теории сознания Дж. Эдельмана является не только положение о повторном входе возбуждения. Он подчеркивает связь сознания с операциями обращения к долговременной памяти./Веккер Л.М. Психические процессы., М.,1974 г.,с.246/.
Иваницкий А.М. в своей теории «информационный синтез как основа ощущений» исходит из результатов собственных исследований связи волн вызванного потенциала с субъективными показателями восприятия стимула. Сначала возбуждение от проекционной коры, вызванное сенсорным стимулом, поступает к ассоциативной. Для зрительной модальности ассоциативные отделы находятся в височной коре. Затем сигнал поступает к структурам лимбико–гиппокампального комплекса и подкорковым центрам эмоций и мотиваций. Оттуда возбуждение вновь возвращается в кору, включая ее проекционные отделы, по системе диффузных проекций. Затем к обработке информации подключается и лобная кора. Информация о значимости извлекается из памяти - определяет появление ощущения. Движение возбуждения составляет психический мониторинг происходящих изменений во внешней и внутренней среде. У человека возникшее ощущение затем опознается, категоризируется, что требует участия лобных отделов коры, включая вербальные центры. Реакция последних возникает примерно на 200 мс позже ощущения. /Соколов П.В. Созидающий мозг., М., 1993 г.с.107/.
«Прожекторная теория сознания» предложена Ф. Криком. Он предложил наличие специального аппарата, создающего « луч прожектора», создав его с особой формой внимания и гамма- осцилляциями в электрической активности мозга. Также он указал на зависимость сознания от механизма некоторых форм кратковременной памяти.
Модель сознания Крика построена на анализе работы зрения. С его точки зрения, зрительная кора – наиболее удобный объект для изучения сознания.
Различные отделы зрительной коры отвечают на разные признаками зрительных объектов. Нейроны- детекторы первичной первой зрительной коры ( 4) реагируют на простые характеристики стимулов, например на определенным образом ориентированную полоску. Нейроны кортикальных областей более высокого порядка отвечают на более сложные признака( на определенные черты лица). Нейроны области V5 реагируют главным образом на движение зрительного стимула и не отвечают на цвет и форму. В области V4 находят нейроны отвечающие на цвет и форму предметов, нейроны области 7а - на положение стимула в пространстве относительно головы и тела. Но как возникает целостные зрительные образы, сцены, которые мы видим перед собой? Отвечая на этот вопрос, Ф.Крик предположил, что в любой момент определенные нейроны, расположенные в разных картикальных зонах, могут кооперироваться, чтобы сформировать некоторый вид глобальной активности. Ее появление и соответствует зрительному осознанию.
Другие материалы:
Становление сознания
человека
Эмоциональное сознание человека гораздо старше интеллектуального. И если люди предвзято отказывают другим млекопитающим даже в ничтожной крупице разумности, то ведь никто не спорит, что животным знакомы чувства и желания, и что они в свое ...
Для молодых жен
Многие огорчения и даже страдания в семейной жизни связаны с тем что муж не соответствует выращенному в душе идеалу. В согласии с установившимися представлениями, большинство женщин ценят в мужчине надежность, умение принять решение в тр ...
Фрейд как основатель ложной теории и практики
Наверное, трудно найти в сфере психологии более скандальную и резонансную теорию, чем психоаналитическая теория Зигмунда Фрейда. Она довольно быстро вышла за рамки собственно науки, оказав огромное влияние на культуру и искусство ХХ века. ...
