Психофизиология как наука

Материалы » Физиологические механизмы познавательных процессов » Психофизиология как наука

Страница 1

Первая попытка выделить психофизиологию в самостоятельный раздел психологии связано с именем немецкого психолога В.Вундта, который ввел в психологию экспериментальный метод. В. Вундт выделил в психологии два направления исследование. Первое - физиологическая психология. Ее объектом являются простейшие психические процессы, а методом – психофизиологический эксперимент. Второе направление- «психология народов». Это область высших психических функций изучаемых методом анализа культурно-исторических продуктов – языка, мифов, искусства, обычаев и пр. Термин «физиологическая психология» получила широкое распространение на Западе. П. Милнер, известный своими работами в области психофизиологии влечения представил новые данные о принципах строения и функциональной организации мозга, о функциональных механизмах мотивации и эмоций, включая опыт по самораздражению мозга, исследований памяти, двигательной и сенсорной систем.

Новое направление психофизиология получила официальный статус в мае 1982 г. На Первом Международном конгрессе психофизиологов. На нем была создана международная психофизиологическая ассоциация и положено начало международным конгрессом по психофизиологии / Соколов У.Н. «Теоретическая психофизиология»., М.,1986 г. с.6).

При обсуждении вопроса о том, что считать предметом психофизиологии, были высказаны различные суждения в том числе мнение о необходимости использовать в психофизиологическом исследовании на человеке только неинвазивные методы( не проникающие через поверхность кожи), которые предполагают лишь регистрацию электроэнцефалограммы (ЭЭГ), электрокардиограммы(ЭКГ), кожно-гальванического рефлекса (КГР) и др. Однако эта позиция не получила поддержки. Основная дискуссия развернулась по поводу мнения о том, считать ли предметом психофизиологии изучение нейронных механизмов психических процессов и состояний или же ограничить задачу психофизиолога исследование физиологических механизмов психических явлений на макроуровне с помощью регистрации объективных показателей, например таких, как ЭЭГ, вызванные потенциалы, КГР и др.

Позиция сторонниками первой точки зрения ( Х. Дельгадо и Е.Н. Соколов) основывались на большом личном теоретической и экспериментальном опыте нейронной и суммарной электрической активности мозга у животных и человека. Ими разработаны методы телеметрической регистрации поведения и мозговой активности при электрической, химической, а позже и электромагнитной стимуляции мозга животных на расстоянии. Прием физиологических показателей и воздействие на мозг осуществлялись с помощью радиосигналов. Это позволило проводить опыты на животных в условиях свободного поведения в среде естественного обитания и сложившихся социальных взаимоотношений между особями стаи. Также исследование были связаны с изучение принципов кодирования информации в нейронных сетях. Ими выявлено принципиальное сходство процессов обработки информации на объектах различного физиологического уровня( моллюск, лягушка, рыба, кролик, обезьяна, человек)

Данилова Н.Н. Психофизиология., М., 2002 г. с.7/. Однако в ходе дискуссии большинство исследователей высказалось за изучение психических функций по суммарным показателям активности мозга. В итоге содержание предмета психофизиологии в качестве самостоятельного научного направления официально было зафиксировано как изучение физиологических механизмов психических процессов и состояний. Но самое широкое распространение получили психофизиологические исследования с привлечением методов регистрации нейронной активности не только у животных, но и у человека.

Сегодня в сферу интересов психофизиологов входят такие проблемы, как нейронные механизмы ощущений восприятия, памяти и обучения, поведения и психической деятельности, а также межполушарные отношения, диагностика и механизмы функциональных состояний, психофизиология индивидуальных различий принципы кодирования и обработки информации в нервной системе и др.

Страницы: 1 2 3 4


Другие материалы:

Теоретические основы организации преднамеренного восприятия другого в младшем школьном возрасте
Ряд исследователей (В.В.Зеньковский, Т.И.Гаврилова, Е.И.Кульчицкая, В.А.Сухомлинский) в обучении детей пониманию другого (умению определить по выражению лица, звучанию голоса, позе и т. д. состояние, настроение, самочувствие человека, осо ...

Мотив достижения как эмоция успеха-неуспеха.
Когда мотив достигается беспрепятственно, особенно, когда успехи превосходят наши ожидания – мы радуемся, когда возникают неожиданные помехи – мы огорчаемся, тревожимся. Анализ феноменологических проявлений такого рода производных пережив ...

Лапароскопия и лапаротомия. Сравнительная оценка
Гинекология бывает консервативной и оперативной. В консервативной гинекологии применяется медикаментозный способ лечения. Как следует из названия, оперативная гинекология подразумевает собой хирургическое вмешательство. Лапаротомия и лап ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.psychogood.ru