Социальные факторы

Материалы » Факторы, влияющие на возникновение у подростка ранней алкоголизации » Социальные факторы

Страница 4

«Другие оскорбления».

Дети больных алкоголизмом подвергаются и другим видам оскорблений, часто даже таким, которые угрожают жизни ребёнка. Статистика в США свидетельствует, что 38% избиваемых детей – это жертвы родителей, больных алкоголизмом. Физическое избивание детей, естественно замалчивается. Многие дети в подобных случаях предпочитают страдать, чем признавать себя выброшенным на мель в жизни с параллельным чувством вины. Они не могут активно бороться и бросить вызов родителю обидчику.

«Заброшенный ребёнок».

Отсутствие заботы и внимания к ребёнку так же могут стать стилем воспитания в алкогольной семье.

Дети не моются, не чистят зубы. Недостаток заботы о теле, о физической гигиене лишь начало общей заброшенности ребёнка.

Эмоциональным потребностям детей в алкогольных семьях так же не уделяется должного внимания. И дети не научаются, как можно входить в состояние другого человека. Они не усваивают и элементарных родительских обязанностей, что затормаживает их адаптацию в будущей своей собственной семье.

«Пониженная самооценка, недостаток самоуважения».

Отсутствие внимания формирует заниженную самооценку. Дети, с которыми обращались так, как будто они ничто, и воспринимают себя как ничто – неполноценными во многих областях жизни. Дети мало ценят себя, часто не считая себя стоящими людьми.

Всё о чём говорилось ранее формирует у ребёнка пониженную самооценки, недостаточное сознание чувства собственного достоинства.

«Жизнь в мире фантазий»

Уход в мир фантазий, магическое мышление помогают, ребёнку выжить в трудных семейных условиях. Главная тема фантазирования: «что, если бы мой отец (моя мама) были всегда трезвые…» Обычно фантазии наполнены солнечным светом и имеет солнечный конец, хотя в ней может фигурировать желание смерти родителя. Сновидения на подсознательном уровне служат той же цели – быть прибежищем от действительности.

Находясь в состоянии, которое описано выше, у детей складываются ложные верования, так называемые «мифы, помогающие выжить». Существует 4 самых распространённых «мифа»:

1. «Я явился причиной алкоголизма. Я должен что-то с этим сделать».

Это спасательная для ребёнка мысль, ибо поверить в то, что он непричастен к алкоголизму, означало бы, что он не в состоянии что-то изменить в своей семье. Основанием для этого мифа служит чувство вины. «Если бы я лучше учился, они бы меньше ругались между собой и было бы меньше пьянства в нашем доме». Иногда желание быть спасителем тесно связано с желанием быть замеченным, быть уважаемым;

2. «Я не такой как все остальные».

Дети, растущие с больными алкоголизмом родителями, смутно чувствуют, что не отличаются от других. Это чувство вносит дискомфорт в их существование;

3. «Мне следует постоянно контролировать себя и все мои обстоятельства. В противном случае мир рухнет».

Одна из целей фантазирования ребёнка – это чувство, что ты наконец владеешь ситуацией. Для детей больных алкоголизмом родителей достижение такого положения не только приятно, но даёт чувство безопасности. Но когда подобный миф порождён чувством вины, то он может подкреплять бессилие и безнадёжность. Попытка сдержать пьянство родителей всегда заканчивается неудачей. И ребёнок ещё сильнее винит себя за неспособность что-либо изменить в своей жизни;

4. «Вот придёт кто-то или случится что-то, и всё это изменится».

Этот миф вырастает из чувства собственного бессилия, он снимает вину с ребёнка и возлагает её на какую-то внешнюю силу. Миф предлагает надежду

В целом нет ничего необычного или патологического в том, что ребёнок фантазирует, создаёт свои мифы. Это свойственно всем детям. Плохо, когда фантазия, выдумки занимают место реальности, используются вместо действительности. Тогда способность быть хозяином своей судьбы уменьшается.

Как взрослые, так и дети в алкогольных семьях играют определённые роли. Ролевые функции детей – это реакция на стресс, которым является алкоголизм родителей. Таким образом, существуют 4 основные роли, которые могут брать на себя дети:

1. Герой семьи, ответственный ребёнок.

Это ребёнок с высокими достижениями в учёбе, уделяющий мало внимания своим интересам, на первое место ставит интересы других. Может быть лидером. Содержит свои вещи в порядке.

2. Проблемный ребёнок, «козёл отпущения», бунтовщик.

Использует негативные формы поведения для привлечения к себе внимания. Окружающие считают его возмутителем спокойствия. Легко вовлекается в группы сверстников, употребляющих алкоголь и наркотики.

3. Потерянный ребёнок, кроткий ребёнок.

Держится изолированно от всей семьи, живёт фантазиями. Проводит время в одиночестве за тихими занятиями, сильно страдает от одиночества. Любит помогать оказавшимся в беде, свои трудности считает менее важными, чем трудности других, уступает во всём другим. По мере взросления может приобщиться к употреблению алкоголя и наркотиков с целью достижения психологического комфорта.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другие материалы:

Программа тренинга для старших дошкольников «Азбука этикета»
В своей контрольной работе я хочу рассказать о разработанной в Житомирском педагогическом институте им. Ивана Франка программе тренинга для старших дошкольников «Азбука этикета». В ее основу заложено личностно ориентированный, деятельный ...

Формирование и развитие памяти в онтогенезе
Память – самая долговечная из наших способностей. В старости мы помним события детства восьмидесятилетней, а то и большей давности. Случайно оброненное слово, может воскресить для нас, казалось, давно забытые черты лица, имя, морской или ...

Гешталь психология глазами современных психологов.
Законы формирования и развития образов, открытые гештальтпсихологами, противоречат многим концепциям Павлова. По Павлову - для формирования сложных понятий требуется серия повторений. Только тогда образ запечалится. По-гештальттеории: сло ...

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.psychogood.ru