Родительская позиция чрезмерного оберегания может вызвать у ребенка запаздывание социальной зрелости. У ребёнка закрепляются и переносятся на более поздний возраст сложившиеся в раннем детстве представления о собственном всесилии, что в столкновении с жизненными обстоятельствами приносит сплошные разочарования. Подросток начинает избегать сложных ситуаций, опасаясь поражений и невыносимой правды разоблачения, понимая, что он не такая уж исключительная личность, какой считают его родители.
Ещё одной из самых обычных, самых нелепых и трагичных ошибок родителей является то, что ругая ребёнка, то есть более чем решительно и убеждённо утверждая, что он лентяй, трус, идиот, изверг, алкоголик, наркоман и так далее – они это внушают.
Ребёнок верит. Ведь говорят затем, чтобы поверил, разве не так? Всякое утверждение воспринимается однозначно: никакого переносного смысла. Оценивая, родители внушают самооценку!
Если говорить: ничего из тебя никогда не выйдет!
ты неисправимый!
ненормальный!
тебе одна дорога (в тюрьму, под забор, на панель, в больницу),
то не удивительно, если так оно и будет. Ведь это Прямое Внушение, и оно действует.
Душа подвижна, упрямо жизнерадостна! Но уже посеяны семена внутреннего разлада. Уже надлом личности в самой хрупкой его основе – ощущении своего достоинства, своего права жить, быть собой. «Да ведь как с гуся вода, как об стенку горох! Забывает через секунду! И опять за своё!» Преступная слепота.
Не воспринимает, игнорирует, всё «до лампочки»? Ребёнок защищается! Грубит в ответ, делает на зло, издевается? Опять защищается! Обещает исправиться, а продолжает? Защищается!
Алкоголизм родителей
Неблагоприятное социальное влияние алкоголизма родителей на развитие детей связано с нарушениями взаимоотношений между ними. Любой член семьи, живущий рядом с больным алкоголизмом, находится в состоянии психического стресса. Особенно тяжелая психологическая обстановка возникает в семье, где алкоголизмом больна мать. Однако, и алкоголизм отца неблагоприятно отражается на психическом развитии ребенка. В обоих случаях в семье имеет место напряженная психологическая обстановка, возникают частые конфликты между членами семьи. Исследования, проведенные в 1989-м году, показали, что 73% подростков, склонны к алкоголизации и состоящих на учете в комнатах милиции, воспитывались в семьях пьющих родителей.
В процессе воспитании ребенка важное значение имеет влияние на него каждого из родителей. При алкоголизме отца его воздействие на ребенка носит патологический характер, особенно если учесть специфическую деградацию личности, которая происходит в результате алкоголизма. Мать в этом случае, стремясь компенсировать неблагоприятное влияние отца, нередко начинает чрезмерно опекать ребенка. Наличие двух противоположных линий воспитания в семье формирует у ребенка неустойчивость поведения и настроения, неуверенность в себе.
Частота различных проблем, медицинских и психологических, у детей больных алкоголизмом родителей повышена по сравнению их с частотой у детей не больных алкоголизмом родителей.
Все семьи с наличием больного алкоголизмом являются дисфункциональными. Основные функции таких семей:
* все члены семьи не уделяют внимания друг другу, в особенности родители детям;
* родители плохо, неправильно относятся к детям;
* вся жизнь семьи характеризуется непостоянством и непредсказуемостью, а отношение между членами - деспотичностью;
* члены семьи озабочены отрицанием реальности, им приходится тщательно скрывать один или более секретов семьи;
* в правилах семьи значительное место занимают запреты свободно выражать свои потребности и чувства, используются эмоциональные репрессии;
Подчёркивается также, что в алкогольных семьях правила или слишком свободны, или слишком строги.
Описано 5 характеристик таких семей, которые частично дополняют уже приведённые, а частично их дополняют:
1.Размытость, нечёткость границ.
Поскольку вся жизнь семьи неупорядочена, непредсказуема, то дети часто не знают какие их чувства нормальны, а какие - ненормальны и теряют «твёрдость психологической почвы под ногами». Это приводит к нечёткости границ личности.
2. Отрицание.
В жизни алкогольной семьи так много всего построено на лжи, что ребёнку трудно распознавать правду. Отрицание происходящего в доме носит почти навязчивый характер. Как больной отрицает наличие у него проблем, связанных с потреблением алкоголя, так вся семья все тягостные события, происходящие в семье.
3. Непостоянство.
Поскольку потребности ребёнка удовлетворяются непостоянно, то он испытывает голод на внимание к себе, страстное желание, чтобы им занимались и привлекает внимание к себе любыми доступными ему средствами, включая девиантное поведение.
Другие материалы:
Стили родительского отношения: понятие и характеристика
Либин А.В. (1999) обозначает стиль родительского отношения как устойчивый паттерн поведения, базирующийся на комбинации индивидуальных переменных (личностные свойства, ожидания и представления, способы реализации воспитательных воздействи ...
Педагогические принципы воспитания и особенности их реализации
Являясь подсистемой в общей системе формирования личности, воспитание само должно быть системно, обладать всеми присущими педагогическим системам элементами, где все должно быть взаимосвязано, взаимообусловлено, согласовано. Воспитание ст ...
Навязчивые воспоминания травматического события
Феномен навязчивых воспоминаний чаще всего рассматривают как один из клинических симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Согласно DSM-IV, ПТСР развивается как результат воздействия чрезвычайного травмирующего событи ...