Понятие о типе темперамента

Материалы » Учет типов темперамента учащихся в учебной деятельности » Понятие о типе темперамента

Страница 2

2. Реактивность. О ней мы судим по тому, с какой силой люди эмоционально реагируют на внешние или внутренние воздействия одной и той же силы. Наиболее яркое проявление реактивности – эмоциональность, впечатлительность.

3. Активность. О ней мы судим по тому, с какой силой степенью активности человек воздействует на внешний мир и преодолевает внешние и внутренние препятствия на при осуществлении целей.

4. Соотношение реактивности и активности. О нем мы судим по тому, от чего в большей степени зависит деятельность человека: от случайных внешних или внутренних обстоятельств (например, от настроения, случайных событий) или от целей, намерений и стремлений.

5. Темп реакций. О нем мы судим по скорости протекания различных психических реакций и процессов – по скорости движений, темпу речи, находчивости, быстроте ума.

6. Пластичность и противоположное ей качество ригидность. О них мы судим по тому, насколько легко и гибко приспосабливается человек к изменяющимся внешним воздействиям (пластичность, или, наоборот, настолько инертно или после его поведение (ригидность).

7. Экстравертированность и противоположное качество - интравертированность. О них мы судим по тому, от чего в большей степени зависят реакции и деятельность человека – от внешних впечатлений в данный момент (экстравертированность, или, наоборот, от образов, проявлений и мыслей, связанных с прошлым и будущим (интровертированность).

В настоящее время еще нет достаточных фактов для того, чтобы дать полную и развернутую характеристику всех типов по определенной программе. С достаточной степенью обоснованности возможна следующая характеристика психологических типов темперамента применительно к школьнику.

Прежде чем перейти к рассмотрению различных видов и особенностей темперамента, следует сразу оговориться, что нет лучших и худших темпераментов. Каждый из них имеет свои положительные стороны и поэтому главные усилия должны быть направлены не на его исправление, а на разумное использование в конкретной деятельности его достоинств. Человек издавна делал попытки выделить и осознать типичные особенности психического склада различных людей, пытаясь свести все их многообразие к малому числу обобщенных портретов. Такие обобщенные портреты с глубокой древности называли типами темперамента. Такого рода типологии были практически полезными, так как с их помощью можно было предсказывать поведение людей с определенным типом темперамента в конкретных жизненных ситуациях.

При этом следует помнить, что темперамент каждого отдельного человека нельзя целиком «уложить» в рамки одного какого-либо типа. Само понятие «тип» предполагает, что здесь объединяются лишь групповые сходства людей. В темпераменте каждого человека есть свои индивидуальные особенности, которые нельзя отнести к тому или иному определенному типу. Они являются именно индивидуальными, то есть присущим только ему.

У большинства людей наблюдается соединение признаков одного типа с признаками других темпераментов, то есть проявляются черты, свойственные различным темпераментам: у холерика могут быть черты меланхолика и флегматика, у сангвиника – черты холерика и флегматика и т.д.

Смотря, как неторопливо ученик выполняет домашнюю работу и помогает матери, можно подумать, что он флегматик. Но, увидев его на стадионе, когда команда, за которую он «болеет», забивает гол, мы решим, что он холерик.

В современной психологии основные типы темперамента характеризуются следующим образом.

Сангвиник. Человек с повышенной реактивностью, но при этом активность и реактивность у него уравновешенна. Он живо, возбужденно откликается на все, что привлекает его внимание, обладает живой мимикой, выразительными движениями. По незначительному поводу он громко хохочет, а несущественный факт его может сильно рассердить. По его лицу легко угадать его настроение, отношение к предмету или человеку. У него слабая чувствительность, поэтому он не замечает очень слабых звуков и световых раздражителей. Обладая повышенной активностью и будучи очень энергичным и работоспособным, он активно принимается за новое дело и может долго работать, не утомляясь. Способен быстро сосредоточиться, дисциплинирован, при желании может сдерживать появление своих чувств и непроизвольных реакций. Ему присущи быстрые движения, гибкость ума, находчивость, быстрый темп речи, быстрое включение в новую работу. Высокая пластичность проявляется в изменчивости чувств, настроений, интересов и стремлений. Сангвиник легко сходится с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстановке. Без усилий не только переключается с одной работы на другую, но и переучивается, овладевая новыми навыками. Как правило, он в большей степени откликается на внешнее впечатление, чем субъективные образы и представления о прошлом и будущем.

Страницы: 1 2 3


Другие материалы:

Функциональная система как универсальный принцип изучения уровней биологической организации
Обычно когда говорят «система», под этим подразумевают всего только «нечто более организованное, чем, если бы не было системы». Для физиологов, биологов система появляется там, где у этой организации имеются какие-то приспособительные, по ...

Навязчивые воспоминания травматического события
Феномен навязчивых воспоминаний чаще всего рассматривают как один из клинических симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Согласно DSM-IV, ПТСР развивается как результат воздействия чрезвычайного травмирующего событи ...

Стадии психодрамы и её структура построения
Психодрама – это не просто форма выражения поведения и форма коммуникации "на языке действий", не только конкретизация словесного общения, чувств и мыслей и уж, конечно, это не набор упражнений и методов для извлечения информаци ...

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.psychogood.ru