Формы коррекции эмоционального состояния

Материалы » Управление эмоциональным состоянием ученика » Формы коррекции эмоционального состояния

Страница 1

Сдвиг эмоционального состояния, подтверждающий нарушение адаптации организма, требует его обязательной коррекции. В.П. Петленко выделяет следующие формы коррекции ( 2 ). Она может осуществляться самыми разными способами: фармакологическим (лекарственным) воздействием, физиотерапевтическими средствами и методами психокоррекции.

Фармакологическую коррекцию, несомненно, могут назначать и проводить только специалисты с медицинским образованием. Она включает использование в основном успокаивающих средств, средств для ослабления повреждения клеточных мембран, средств профилактики повреждений сердца. Физиотерапевтическая коррекция применяет оздоровительные физические тренировки, гипоксические тренировки, закаливающие процедуры и другие воздействия. Психокоррекция применяет разнообразные внешние расслабляющие воздействия (музыкотерапия, арттерапия, ароматерапия, массаж и другие).

Среди этих воздействий особое место занимает словесное воздействие. Доказательством силы словесного воздействия являются кли­нические наблюдения врачей — психиатров Фокашона, Ендрашика и других по внушению ожогов. Фокашон внушал больной Элизе Ф., что у нее имеется ожог в межлопаточной области. Спустя несколько часов на указанном месте появилось покраснение, сопровождающееся зудом и жжением, а спустя сутки — появился волдырь. Ендрашик привязывал кусок картона к правому предплечью и внушал больной женщине, что ей на данном участке сделают ожог раскаленным железом. Уже в момент внушения больная чувствовала резкую боль.

Словесное воздействие отличается от остальных факторов воздействия на организм. Оно выступает, прежде всего, как информационный фак­тор. Частично механизмы его воздействия могут быть объяснены учением И.П. Павлова об условных рефлексах, о воздействии коры голов­ного мозга на жизненно важные функции.

Травмирующее действие на тело и психику – лишь одна сторона сигнальных возможностей слова. Лечебная сила слова – другая сторона его возможностей. Недаром профессионал, лечащий людей, это врач, человек, умеющий говорить. Оздоравливающее действие слова ярко проявляется в психокоррекционной методике аутотренинга, аутогенной тренировки (autos – сам; genes – происшедший).

Это метод воздействия на психическое и физическое состояние организма, основанный на осознанном словесном самовнушении, при котором достигается максимальное расслабление мышц. При ней достигается регуляция эмоциональных состояний нервно-психического напряжения и сопровождающих ее вегетативных проявлений. Аутотренинг почти не имеет противопоказаний, его с успехом может применять для себя каждый человек. Исключение – острые психические состояния и снижение интеллекта.

Метод был предложен в 1932 году австрийским врачом Шульцем. Он широко применяется для лечения нервных расстройств, для снятия напряжения в конфликтных ситуациях, стрессах, при подготовке спортсменов. Приемы метода усваиваются во время занятий со специалистом. После этого можно заниматься самостоятельно.

Как правило, аутогенную тренировку проводят в специальных условиях, вызывающих положительные эмоции, в затемненных уютных помещениях с мягкой мебелью. При определенном опыте обстановка перестает иметь существенное значение. Обычно используются следующие положения. Первое: лежа на спине, под головой небольшая подушка. Руки, не касаясь бедер, слегка согнуты в локтях. Ноги вытянуты, чуть разведены. Мышцы спины расслаблены. Второе: удобно откинувшись в кресле или диване. Голова откинута назад. Руки согнуты на подлокотниках. Ноги в свободном состоянии. Третье (поза кучера): сидя на табуретке, стуле, не прислоняясь к спинке. Ноги согнуты, предплечья на бедрах. Спина согнута, голова опущена, тело расслаблено. Самое главное – удобное расположение, стараться при нем не перекрещивать руки и ноги, чтобы чувствовать их по отдельности.

Существует много методик ведения аутотренинга. Различия в них связаны с применяемыми словесными утверждениями, или формулами аутотренинга. Эти формулы читаются специалистом ровным, не очень громким голосом, монотонно, без смены интонаций, с паузами, четко, убежденно. Удобной для совместной работы со специалистом и самостоятельно является аутотренинг в модификации, применяемой на занятиях профилактория ЯГПУ главврачом профилактория, психотерапевтом С.В. Кротковым. Эта методика использовалась мной самостоятельно и была применена с классом, в котором я учусь, на занятии в школе. Она описана в работе ( 9 ).

Устройтесь поудобнее. Постарайтесь не думать о своих заботах. Закройте глаза. Повторите про себя в течение минуты несколько раз фразу: ”Я спокоен, спокоен, спокоен.” Представьте, как с каждым разом спокойствие вливается в вас, словно жидкость. Следующую минуту представляйте, как спокойно и ровно бьётся ваше сердце. А затем переключите внимание на мышцы.

Страницы: 1 2


Другие материалы:

Определение путей формирования новой модели поведения личности в современных российских условиях
Прежде чем задаться вопросом: какими характеристиками должна обладать личность в современных российских условиях, обратимся к социологическим воззрениям М.Вебера как основоположнику теории современного капитализма. Современный капитализм ...

Классификация акцентуаций характеров у подростков Личко
Классификация акцентуаций характеров у подростков, которую предложил Личко, выглядит следующим образом: 1 . Гипертимный тип. Подростки этого типа отличаются подвижностью, общительностью, склонностью к озорству. В происходящие вокруг собы ...

Личностные черты родителей, как основа формирования стиля родительского отношения
Одним из главных показателей родительского отношения являются личностные особенности родителя, отмечая при этом, что именно благодаря им, родители реализуют те или иные стили семейного воспитания. Исследования говорят о том, что родитель ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.psychogood.ru