Уважение к партнеру и к семье, как к единству двух людей, - основной компонент, без которого семейный фундамент разрушается. Следует подчеркнуть, что это истинное уважение основывается на осознании и принятии как сильных, так и слабых сторон партнера.
Другим важным элементом здоровых семейных отношений является доверие, у которого есть два аспекта. Во-первых, каждый из супругов знает, что его/ее партнер всегда действует из наилучших побуждений. Во-вторых, каждый из супругов уверен, что его/ее партнер никогда не причинит вреда умышленно, независимо от разочарований и трудностей, которые могут возникнуть в их совместной жизни. На этой уважительной и доверительной связи и строится фундамент семьи.
Гармоничный и крепкий союз опирается на способность супругов оказывать позитивное воздействие друг на друга. Вместо силовых способов решения важных вопросов ("я прав (а), а ты - нет"), следует уделять особое внимание умению внимательно выслушивать и отвечать, учитывая точку зрения своего партнера. Вместо того, чтобы пытаться настоять на своем и переубедить партнера, следует рассматривать все альтернативы и вырабатывать "комбинированное" решение, которое учитывает точки зрения и предпочтения обоих партнеров. Каждый из супругов должен быть уверен в том, что он может рассказать о своих чувствах, ощущениях и пожеланиях, и будет выслушан с уважением и любовью. Важно не требовать ("Сделай по-моему, или будут негативные последствия"), а высказывать пожелания ("Вот что я думаю по этому вопросу, я принимаю твои доводы, ощущения, желания, и мы вместе можем найти решение").
Лучшим моментом для вмешательства посредника (например психотерапевта) является стадия, когда проблемы семьи стоят остро, и супруги готовы решить их, пока они не привели к разочарованию и отчуждению. Партнерам необходимо продолжать выстраивать, модифицировать и укреплять свои отношения и стиль семейного поведения. Супруги сознательно посвящают этому свое время и энергию, и учатся ценить усилия своего партнера.
Развод вносит существенные изменения в функционирование семьи и развитие ребенка.
Так как большинство разводов приходится на семьи со стажем около 7 лет, типичный случай обращения к профессионалу, занимающемуся вопросами психического здоровья, - конфликтующая супружеская пара с одним или двумя детьми дошкольного и раннего школьного возраста. Возраст, пол, индивидуальная сопротивляемость ребенка и способ его вовлечения в эмоциональное взаимодействие семьи, будут определять характер и интенсивность симптомов. Около 15 процентов всех разводов, заканчиваются обращением в суд по вопросам опеки над детьми.
Семейная медиация имеет место там, где конструктивный диалог уже невозможен без постороннего вмешательства. Семейный посредник проводит переговоры между супругами и другими членами семьи, помогая им понять друг друга, найти компромисс и, в зависимости от обстоятельств, сохранить семейные отношения или мирно разойтись, решив психологические или юридические проблемы, в том числе связанные с имуществом, содержанием и воспитанием детей.
Многие разводящиеся родители обращаются на консультацию по поводу негативного влияния на детей эмоционального процесса в семье. Важно определить на каком этапе принятия решения о разводе находятся супруги, и степень, в которой их нерешительность может влиять на симптомы у ребенка. В фокусе нашего внимания должен находиться эмоциональный процесс в семье, что позволяет оценить личную роль каждого человека, и предложить способы изменения семейного взаимодействия.
Супружеский конфликт с вовлечением детей, продолжающийся после развода - потенциально является наиболее деструктивным для семейной системы. Поэтому, любые усилия в устранении симптомов у ребенка без изменения привычных паттернов взаимодействия в семье - могут оказаться неэффективными.
Другие материалы:
Коучинг – консультирование, как бизнес
Формы коучинга:
Обычно коучинг проходит в форме специальных встреч. Эти встречи принято называть коуч-сессиями. Коуч-сессии могут быть индивидуальными и групповыми. Иногда коучинг проходит без отрыва от реальности. То есть – коуч-сессия ...
Взаимосвязь факторов, формирующих стиль родительского
отношениях
Белоусова И.В., говоря о факторах, формирующих детско-родительские отношения, выделяет среди основных систематические нарушения супругами этики внутрисемейных отношений, отсутствия взаимного доверия, внимания и заботы, уважения, психологи ...
Сенсорные системы, их роль и место в организации поведения человека
Организм как единое целое может существовать только при условии, когда составляющие его органы и ткани функционируют с такой интенсивностью и в таком объеме, которые обеспечивают адекватное уравновешивание со средой обитания. По словам И. ...