Пример: известный ученый-психолог В. С. Мерлин, тяжело болевший, умер лишь после того, как выправил последние гранки своей последней книги "Очерки интегрального исследования индивидуальности"
Анализ "парадоксов" системы на примере организма человека как субъекта деятельности можно продолжить. Однако в кратком учебном пособии мы используем его лишь как иллюстрацию, поясняющую многое из недосказанного в отношении основных ключевых рабочих понятий нашей дисциплины ("субъект", "труд", "профессия", "трудовой пост", "рабочее место" и др.).
Таким образом, система — это всегда совокупность возможностей и совокупность же ограничении, это сфера жизнедеятельности и механизмы ее блокирования, сфера проявления, "форма власти" системы над субъектом с ее достоинствами и недостатками. Профессия как система характеризуется столь же сложными и неоднозначными отношениями со своими компонентами. Их мы рассмотрим в следующем разделе главы. Во многих отношениях профессия выступает именно как функциональная система.
Другие материалы:
Особенности взаимоотношения личности и общества
Под обществом в социологии понимается объединение людей, характеризующееся:
а) общностью территории их проживания, обычно совпадающей с государственными границами и служащей тем пространством, в рамках которого складываются и развиваются ...
Развитие самосознания в раннем возрасте
Психическое развитие человека, становление его как личности связано с формированием самосознания — осознанием и отношением к себе как к физическому, духовному и общественному существу.
Самосознание является продуктом развития человека, е ...
Функциональные и дисфункциональные последствия конфликта
К функциональным последствиям конфликта относятся:
- Конфликты способствуют развитию и изменению в организации, так как открывают недостатки в организации, выявляют противоречия. Они помогают снизить сопротивление изменениям.
- Конфликт ...