Пятое свойство темперамента – эмоциональный фон, на котором протекает деятельность человека, или, короче – его эмоциональность. Под ней понимается сила и разнообразие типичных эмоциональных переживаний человека.
Шестое свойство темперамента – уравновешенность. Оно характеризуется соотношением процессов возбуждения и торможения, как в нервной системе человека, так и в его поведении. Уравновешенным называют, соответственно, человека, у которого процессы возбуждения и торможения являются примерно одинаковыми по силе и длительности. При этом под возбуждением понимается переход из состояния пассивности (покоя, бездействия) к состоянию активности (действию, деятельности), а под торможением – обратный переход: из состояния возбуждения в состояние покоя. Сочетание этих свойств и характеризуется темперамент человека.
Другие материалы:
Наследственность и условия жизни как причина различий темпераментов
В происхождении типа темперамента главную роль, по-видимому, играет наследственность. Наиболее убедительно это подтверждается, если сравнить свойства темперамента у одинаковы (гомозитных) близнецов, у которых наследственные физиологически ...
Деятельностный подход в зарубежной психологии
Деятельностную “парадигму” в психологии, социологии, философии, педагогике и так далее развивают теперь не только отечественные, но и зарубежные специалисты.
Зарубежные психологи, как и отечественные, в своих работах обращали внимание на ...
Исследование проблемы управления конфликтами в
педагогическом коллективе
Классики теоретической конфликтологии не давали четкого определения понятию «конфликт». Лишь по их общим высказываниям можно представить некоторые подходы к тому, что же такое конфликт. Одна группа ученых-социологов считает, что конфликт ...