Когнитивные схемы могут быть как адаптивные (нормальными, адекватными), так и неадаптивными (аномальными, неадекватными). Бек считает, что у каждого человека в когнитивном функционировании имеется слабое место – «когнитивная уязвимость», которая может проявиться стрессовой, психотравмирующей ситуации. Большинство ситуаций оцениваются человеком по двум основным параметрам: опасности – безопасности и боли – удовольствия. Стрессовыми являются ситуации, связанные с психологическим, физическим или психосоциальным риском. В таких ситуациях происходит своеобразный когнитивный сдвиг, или аберрации мышления (уклонение, отдаление, заблуждение), под которой Бек понимал нарушения на когнитивной стадии переработки информации, искажающие видение объекта или ситуации, - и нормальная когнитивная стратегия (обеспечивающая правильное восприятие и интерпретацию данных) заменяются аномальной – «тревожной программой», «депрессивной программой», «панической программой» и.т.д. Когда это случается, человек начинает испытывать симптомы тревоги, депрессии или паники. Например, в «когнитивную триаду депрессии» входят: 1. негативное представление о себе; 2. негативный взгляд на мир; 3. пессимистический взгляд на будущее. Получив негативный опыт в некоторый жизненных ситуациях, люди начинают интерпретировать последующие ситуации сквозь призму этого опыта.
Когнитивные искажения
Таким образом, эмоциональные нарушения и поведенческие расстройства рассматриваются когнитивной психотерапией как опосредованные искажения в функционировании когнитивных структур. Когнитивные искажения (неадаптивные когниции, неэффективные когнитивные стратегии) – это мысли, вызывающие неадекватные или болезненные эмоции, затрудняющих решение какой-либо проблемы. Неадаптивные когниции носят характер «автоматических мыслей»: они возникают, без какого либо предварительного рассуждения, они непроизвольны. Ниже приведены примеры когнитивных искажений.
· Дихотомическое мышление – склонность мыслить крайностями в личностно значимых ситуациях. Человек воспринимает мир в контрастных цветах, отвергая полутона.
· Персонолизация – склонность интерпретировать события с позиции личной значимости. Люди при этом переоценивать свою связь с социальными ситуациями и событиями.
· Выборочное абстрагирование (извлечение) – это интерпретация ситуации на основе одной ее детали, извлеченной из контекста, при игнорировании других деталей. Человек не учитывает целостный контекст.
· Сверхгенерализация – неоправданно широкое обобщение на основе единичного случая.
· Катастрофизация (драматическое преувеличение) – преувеличение негативных последствий каких-либо событий.
Интегративные методы неклинической психологии – направления, в которых сочетаются идеи принципы основных психотерапевтических парадигм. Это современные направления и методы, которые существуют в сегодняшнем психотерапевтическом пространстве.
Универсальные психотерапевтические факторы:
Любое направление психотерапии опирается на универсальные психотерапевтические факторы условия, без которых не может состояться ни один психотерапевтический процесс, независимо от метода психотерапии. Может меняться технический и процедурный антураж, но остаются неизменным терапевтические условия.
Гельштаттерапия Ф. Перлза относится к интегративным методам неклинической психотерапии т.к. выполняются принципы. Основная цель гельштаттерапия Ф. Перлза состоит в том, что подвести клиента к наиболее полному осознанию себя и своего существования, после чего он сможет эффективно сам решать свои проблемы.
Эффективный психотерапевтический процесс базируется на следующих условиях:
1. Терапевт присутствует на сеансе;
2. Терапевт воспринимает происходящее;
3. Терапевт задает вопросы;
4. Терапевт дает обратную связь;
5. Терапевт экспериментирует.
Особенностью гельштаттерапии является, что терапевт не ищет причины проблем клиента в его прошлом, а помогает клиенту осознавать настоящее. В гельштаттерапии Ф. Перлза соблюдаются универсальные психотерапевтические факторы.
Другие материалы:
Необычные явления, связанные с памятью
Процесс памяти сам по себе является феноменом, однако существуют люди, у которых даже этот феномен необычаен. То есть у этих людей необычайные способности. Одни из них могут запоминать огромное количество информации, другие могут запомина ...
Стадии медленного сна и быстрый сон
Основные данные, полученные за годы многочисленных и разнообразных исследований сна, сводятся к следующему. Сон — не перерыв в деятельности мозга, это просто иное состояние. Во время сна мозг проходит через несколько различных фаз, или ст ...
Психоаналитическая теория личности
Разработанная З.Фрейдом теория личности представила человека не как существо разумное и осознающее свое поведение, а как существо, находящееся в вечном конфликте, истоки которого лежат в другой, более широкой сфере психического - в неосоз ...