Ко мне обратилась за консультацией девушка, испугавшаяся страстно влюбленного кавалера, требовавшего от нее немедленного рождения ребенка. На все доводы о том, что она студентка и должна вначале закончить учебу в университете, он отвечал угрозами убить ее и себя. Такая маниакальная потребность в детях, граничащая с нарушением психики, у мужчин встречается довольно редко. Но любовь, даже самая страстная, основанная на одной определенной потребности, быстро проходит, если эта потребность не может быть удовлетворена. В данном случае чувства юноши начали заметно охладевать, когда девушка во время совместных прогулок, проходя возле маленьких детей, стала проявлять «свои эмоции». Она постоянно говорила о том, какие они все визгливые, грязные, сопливые, что ей неприятно не только взять их на руки, но и стоять рядом. Окончательно закрыла проблему общая знакомая, «нечаянно» рассказавшая парню о том, что его подруга «неоднократно прерывала беременность» из-за нелюбви к детям и теперь по заключению врачей не сможет иметь их никогда.
Может, я поступил негуманно, посоветовав решить вопрос таким путем, но это лучше, чем рисковать жизнью девушки или пытаться определить ее кавалера на лечение к психиатру. Уверен, для него этот эпизод в жизни послужит хорошим уроком, научит преждевременно не строить планы, сдерживать свою чрезмерно страстную влюбленность и требовательность. Для нас эта история пример того, что переменные, входящие в формулу, как и в математике, могут иметь отрицательные значения, вследствие чего и результат будет получен соответствующий.
Природой в человеке заложен мощнейший механизм, в котором задействованы все системы организма. Половой инстинкт, являющийся основой нашего существования, проявляется в потребности иметь детей, растить и воспитывать их. Без удовлетворения этой потребности человек, как правило, не чувствует себя счастливым. Эта потребность особенно важна для женщин, изначально стоящих ближе к природе и являющихся источником жизни. Если близость пробуждает в людях новые силы и новые чувства, то появление детей преображает партнеров и переводит их отношения на более высокий уровень.
![]() |
Некоторые посчитают неправомерным включение в формулу потребности, связанной с решением материальных проблем, обвинив меня в предложении покупать любовь. Но в современном обществе, где господствуют товарно-денежные отношения, стремление к выбору материально обеспеченного партнера, особенно для женщин, вполне естественно. Очень часто из двух мужчин они выбирают не того, кто обладает большим количеством положительных моральных качеств, а более состоятельного в финансовом плане. С точки зрения женского полового инстинкта такой поступок разумен и соответствует программе, заложенной на генном уровне. Природа в процессе эволюции сформировала различные функции и обязанности для мужчины и женщины. Главная задача мужчины, записанная природой в его генетическом коде, – защита рода. Главная задача женщины – забота о продолжении рода. И именно поэтому женщина под давлением инстинктов выбирает лучшую материальную базу для воспитания потомства. Отсутствие такой базы ущемляет инстинкт самосохранения женщины и безусловные материнские рефлексы, поскольку недостаток средств существования является угрозой ее будущим детям.
Потребность в защите в современном мире не связана с необходимостью противостоять диким зверям или разбойникам на лесной дороге. Это чаще всего защита от необоснованных претензий мастеров автосервиса, водопроводчиков, соседей и других членов общества, которые, пользуясь своим служебным положением или местом жительства, медленно, но верно покушаются на наши деньги и здоровье. Для такой защиты не нужны оружие и грубая физическая сила – необходимы крепкие нервы, а главное, достаточные материальные средства. Этим сейчас обладают и многие представительницы слабого пола, легко справляющиеся с функцией защиты самостоятельно. А вот мужчины, претендующие на лидерство, но не располагающие достаточными финансовыми средствами, оказываются в сложном положении.
Рефлекс вожака, присущий сильному полу, реализуется не только в сексе, но и в обладании материальными средствами. Если мужчина не может заработать достаточно денег для содержания семьи, он не воспринимается как вожак. В конфликтах, возникающих на этой почве, трудно найти правых и виноватых. Женщина по-своему права, предъявляя мужчине претензии в том, что он не может обеспечить семью средствами, необходимыми для достойного существования. Но мужчина часто в этом не виновен, поскольку не низкие личные качества, а объективные причины, не подвластные его воле, не позволяют это сделать.
Другие материалы:
Проблема конфликта и толерантности в исторической перспективе
Философские идеи достаточно ярко демонстрируют интерес древних мыслителей к самым разным аспектам, как проблемы конфликта, так и проблемы толерантности. Эти идеи своими корнями уходят в эпоху Античности, которая, можно сказать, их «предчу ...
Отличие индивидуального стиля от темперамента
Что такое индивидуальный стиль деятельности. Наблюдение за поведением людей показывают, что природный тип темперамента далеко не всегда однозначно проявляется в их деятельности, и особенно в их социальном поведении. Культура накладывает о ...
Мысль и слово
Все попытки объяснить сознание человека, так или иначе, но связаны с одним из важнейших вопросов: “Что появилось раньше – мысли или слова?”
Обычно рассматривают три варианта:
а) сначала – мысли, потом – слова;
б) сначала – слова, потом ...