Как любой язык, язык тела состоит из слов, предложений и знаков пунктуации. Каждый жест подобен одному слову, а слово может иметь несколько различных значений. Полностью понять значение этого слова вы можете только тогда, когда вставите это слово в предложение. Большой вклад в изучение языка тела внес Аллан Пиз, являющийся признанным знатоком психологии человеческого общения. Хочу привести пример из его книги, описывающий претензии жены к ничего не понимающему супругу. «Эта потаскуха целый вечер клеилась к тебе, показала, что на все готова немедленно, а ты не отшил ее – ты поощрял ее авансы!» Мужчина просто не заметил, что разговаривавшая с ним девушка стояла в особой позе, выпятив вперед низ живота и выставив ногу, указывающую на него, теребила волосы и мочку уха, смотрела долгим и томным взглядом, нежно гладила ножку бокала, говорила жеманно, подражая школьнице. Зато ее четкий сигнал «самка ищет партнера» был ясно понят всеми женщинами, присутствовавшими в комнате. Мужчины менее наблюдательны, но тоже чувствительны и у большинства из присутствовавших на этой вечеринке, останется впечатление об этой даме как очень сексуальной и привлекательной.
Многие жесты и телодвижения, используемые для выражения заинтересованности в сексуальном партнере, являются врожденными и проявляются неосознанно, тогда как другие – приобретенные, часто используются преднамеренно. Женщины намного чувствительнее к языку телодвижений и, наверное, поэтому используют более широкий диапазон сигналов для привлечения понравившихся мужчин.
Самый распространенный сигнал – «прихорашивание», когда при виде представителя сильного пола руки сами собой стараются поправить одежду, пригладить волосы. Женщины встряхивают волосами, делая резкое движение головой, чтобы отбросить волосы с лица или плеч на спину. Даже дамы с короткой стрижкой часто используют этот жест. Женщины, заинтересованные в сексуальном партнере, часто показывают гладкую нежную кожу своих запястий. Область запястья всегда считалась одной из наиболее эрогенных зон. Когда женщины говорят с мужчинами, они стараются держать ладони в его поле зрения. Курящие дамы постоянно демонстрируют этот дразнящий жест.
Женщины, занимающие сексуально-оборонную позу всегда сидят с крепко сжатыми, скрещенными ногами. Расставленные шире чем обычно ноги, независимо от того, стоит дама или сидит, могут сказать о многом. Часто используется такой сигнал как медленное закидывание ноги на ногу перед глазами мужчины и медленное возвращение их в начальное положение. Покачивание бедрами сильнее обычного подчеркивает прелести тела, нежное поглаживание бедер руками говорит об ожидании прикосновений.
Игры со сброшенной туфелькой – периодическое ныряние и выныривание из нее ноги, поглаживание предметов цилиндрической формы: сигареты, ножки бокала являются неосознанным, а может быть и вполне осознанным намеком на то, что у дамы на уме. Для некоторых «самцов» эти действия настолько сексуальны, что просто сводят их с ума.
При виде женщин, которые им нравятся, мужчины всегда прихорашиваются. Руки непроизвольно тянутся к шее, чтобы поправить галстук, а если его нет – воротничок рубашки или другие части одежды. Они приглаживают волосы с целью выглядеть привлекательнее. Поворачивают тело, ставя ногу носком в сторону партнерши. Смотрят интимным взглядом, задерживая его на несколько секунд дольше положенного. Держат руки на бедрах, подчеркивая свою физическую силу и показывая готовность к интимным отношениям. Сидящий мужчина может вытянуть ноги, чтобы выделялась область гениталий. Наиболее вызывающий жест, акцентирующий внимание все на той же области, – это закладывание больших пальцев рук за ремень.
Другие материалы:
Нейрофизиологические основы черт и типов
	 
Наиболее увлекательным аспектом теории Айзенка является его попытка установить нейрофизиологическую основу для каждой из трех суперчерт или типов личности. Интроверсия-экстраверсия тесно связана с уровнями корковой активации, как это пока ...
	
Профессионально значимые качества психолога.
	 
Профессиональная деятельность человека состоит в том, что она предполагает обязательную рефлексию на содержание предмета профессиональной деятельности. Предметом профессиональной деятельности психолога является психическая реальность чело ...
	
Методы урегулирования
конфликтов
	 
Процесс урегулирования, естественно, не может не принимать во внимание участников конфликта и их особенности. В итоге, от участников зависит дальнейшее развитие событий; продолжится ли конфликт и потребуется принятие более радикальных мер ...
	
