Теоретический анализ литературы, посвященной проблемам формирования самооценки у подростков из неблагополучных семей, показал следующее. Семья - главный источник всех правильных поступков на жизненном пути подростка и является значимым фактором формирования его личности. Усвоенная модель семейного воспитания переносится переноситься из поколения в поколение.
Неблагополучие в семье в том или иной степени практически всегда ведет к неблагополучию психического развития ребенка. Агрессивность, лень, девиантное поведение, запаздывание социальной зрелости, неуверенность, низкая самооценка, неспособность устанавливать прочные эмоциональные контакты и т.д. - все это как черты личности ребенка формируется вследствие деструктивных стилей поведения родителей в отношении своих детей.
Некоторые авторы отмечают, что подросткам с нездоровой, нефункциональной индивидуацией свойственны обособленность, уход в себя, импульсивное поведение, отторжение от семьи и общественных норм и потенциальная склонность к суициду. Также установлено, что чем меньше в семье происходит конфликтов, тем больше подростки продвигаются по направлению к психологической зрелости, т.е. развитию автономии и индивидуации. Семья - главный источник всех правильных поступков на жизненном пути подростка и искоренение ошибок в воспитании является возможным.
Самооценка подростка формируется в процессе его равнения на те моральные ценности и требования, которые приняты в кругу сверстников. Устойчивость самооценки достигается поиском одобрения себя и своего поведения со стороны окружающих людей.
Эмпирическое исследование показало, что подростки из неблагополучных семей, отличаются более низким уровнем самооценки.
По методике Дембо-Рубинштейн 60% подростков из неблагополучных семей имеют низкую самооценку. По методике Кейрси все подростки из неблагополучных семей имеют заниженную самооценку.
Подростки с заниженной самооценкой выбирают задачи более легкие, чем они способны решить. Они не уверены в себе и поэтому, слишком скромны и застенчивы в тех ситуациях, в которых они реально могли вести себя более активно. Характеризуется робостью, молчаливостью, все время оправдываются, извиняются или становятся слишком "хорошими". У таких подростков слабая речь, часто подавленное настроение, они склонны к самообвинению. Часто употребляют слова: "не могу", "не знаю".
Итак, семейное неблагополучие отрицательно влияет на формирование самооценки подростков, что подтверждает гипотезу нашего исследования.
Цель работы достигнута. Задачи, стоящие в начале исследования, выполнены.
Другие материалы:
Психосексуальное развитие и его роль в развитии
личности
В течение первых пяти лет жизни ребенок проходит ряд динамически дифференцированных стадий, вслед за чем наступает пяти-шестилетний период – латентный период – когда динамика более или менее стабилизируется. С наступлением подросткового п ...
Определение, понятие, компоненты темперамента
Темперамент (лат. тemperamentum - надлежащее соотношение черт от tempero - смешиваю в надлежащем состоянии) - характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности, т.е. темпа, быстроты, ритма, интенсив ...
Продуктивное поведение в конфликте
В наших силах если не совсем разрешить конфликт, то намного уменьшить его разрушительную силу.
Прежде всего, определим, чего мы хотим достичь, каков психологически идеальный для нас выход из сложившегося положения; часто это — разрешение ...