3) Сексуальное - это использование детей для удовлетворения сексуальных потребностей взрослых. Применение угроз, силы, хитрости для вовлечения ребенка в сексуальную деятельность. Использование детей для изготовления порнографической продукции, вовлечение их в занятия проституцией. Результатом этого являются беспорядочные половые связи подростков, венерические заболевания, нежелательная беременность, либо глубокая депрессия с частыми суицидальными мыслями и попытками.
Мальчики, получившие "мужское" воспитание, принимают за норму физическое насилие по отношению к женщине, а девочка, подвергшаяся сексуальному насилию, будет вести себя как жертва, беспомощная и беззащитная.
4) Пренебрежительное отношение к ребенку - не удовлетворяются жизненные потребности ребенка в жилье, пище, одежде, лечении. Детей оставляют без присмотра, они часто ходят голодными, грязными. Они отстают в физическом развитии. Психологические проявления: пассивность, подавленность, чувство ненужности и покинутости, низкая самооценка.
Общие признаки любого вида насилия над детьми:
· неумение сосредоточиться;
· проблемы с памятью;
· низкая самооценка, отсутствие самоуважения, ненависть к себе, что способствует формированию комплекса неполноценности;
· недоверие к взрослым;
· плохое настроение;
· необъяснимые приступы гнева, агрессии, импульсивное поведение;
· постоянно испытываемое чувство стыда, страха, вины;
· депрессия;
· неспособность испытывать удовольствие от чего-либо;
· одиночество, отчужденность и др [2, c.15].
Яркими примерами являются бегство детей из дома, детская и подростковая преступность, алкоголизм, наркомания, самоубийства детей и подростков. Не зная, как справиться с реальностью, ребенок может искать различные способы ухода от суровой действительности. Выбор у таких детей невелик: алкоголь, наркотики, проституция и т.д. Нередко уход в "одурманивание" становится единственным способом избавления от ежедневных скандалов, обид и унижений. "На практике" наблюдая наркогенные традиции, подросток знакомится с технологией одурманивания. Дети наркозависимых родителей не только очень рано приобщаются к одурманиванию, но и начинают свою наркогенную карьеру с одной из наиболее жестоких форм наркотизации - бытовой химии.
Исследователи считают, что сегодня каждому второму школьнику в возрасте от 13 до 15 лет хотя бы раз был предложен одурманивающий препарат. Приблизительно треть из них воспользовалась таким предложением. Многочисленные социологические исследования показывают, что значительная часть подростков-наркоманов живут в полной семье (с обоими родителями). Главное здесь - не состав семьи, а атмосфера, складывающаяся в ней, эмоциональная близость и доверие домочадцев друг к другу [12, c.18].
Гораздо более распространен в нашей культуре уход в алкоголизм. И последствия могут быть не менее плачевными, чем при употреблении наркотиков. Ребенком алкоголика быть очень обидно. Дети стараются никому не говорить о проблеме в семье, даже самим себе. Папа слишком занят вином. Мама расстроена и занята папой. Обычно алкоголик - более любимый ее ребенок. Роли, которые могут принимать на себя дети в таких семьях: бунтарь, ответственный ребенок, потерянный ребенок.
Бунтарь выполняет в семье роль "козла отпущения", тем самым, отвлекая внимание от пьющего алкоголика. Его "бунт" дает повод родителю напиться. Такие дети постоянно нарушают правила, часто бросают школу, рано женятся или заводят незаконного ребенка. Ответственный - это обычно старший из детей, который принимает на себя многие обязанности по дому. Его роль - предотвращать конфликты. Название этой игры - "мир любой ценой". Потерянный ребенок научился сбегать от реальных событий в мир фантазий. Становясь взрослым, он редко знает о направленности и цели в жизни, продолжает чувствовать себя человеком бессильным, не имеющим выбора.
Другие материалы:
Нейрофизиологические основы черт и типов
Наиболее увлекательным аспектом теории Айзенка является его попытка установить нейрофизиологическую основу для каждой из трех суперчерт или типов личности. Интроверсия-экстраверсия тесно связана с уровнями корковой активации, как это пока ...
Психосексуальное развитие и его роль в развитии
личности
В течение первых пяти лет жизни ребенок проходит ряд динамически дифференцированных стадий, вслед за чем наступает пяти-шестилетний период – латентный период – когда динамика более или менее стабилизируется. С наступлением подросткового п ...
Навязчивые воспоминания травматического события
Феномен навязчивых воспоминаний чаще всего рассматривают как один из клинических симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Согласно DSM-IV, ПТСР развивается как результат воздействия чрезвычайного травмирующего событи ...