Рассмотрим результаты учащихся экспериментального класса по полупроективной методике "Закончи предложение" (табл. 5).
Распределив ответы каждого ученика по группам, на основании количественного сравнения можно определить, какая направленность преобладает у данного ребенка, чего он ожидает от учебной деятельности.
По результатам применения первой части методики "Отношение к учебной деятельности" легко обнаруживается мотив благополучия и прежде всего - получения хорошей отметки (5 класс - 40%, 6 класс -50%).
Вторая часть методики раскрывает смысл, который имеет для ребенка получение хорошей оценки. По ответам учащихся на задания второй части методики можно судить о том, что побуждает и направляет учебную деятельность младших подростков.
Как в пятом, так и в шестом классах сильным побуждающим фактором является чувство долга перед родителями. Соответствующие ответы занимают первое место как у пятиклассников (70%), так и у шестиклассников (65%).
Значимость этого фактора подтверждается результатами четвертой части данной методики: получение плохой отметки огорчает подростков по этим же причинам. В пятых классах этот мотив делит первое место с мотивом отношений со сверстниками. "Плохая отметка меня огорчает, так как не могу порадовать родителей" (40%). "Плохая оценка меня огорчает, так как товарищи будут смеяться" (40%). В шестом классе этот же мотив делит первое место с познавательным мотивом: "Плохая оценка меня огорчает, так как не могу порадовать родителей" (50%), "Плохая оценка меня огорчает, так как плохо знаю учебный материал" (50%).
Третья часть методики выявляет причины, по которым подросток с задержкой психического развития, по его мнению, не может учиться лучше. В пятых классах первое место занимает ответ: "У меня есть более интересные дела" (40%). В шестых классах на первом месте оказываются другие причины: "У меня есть более интересные дела" или: "Можно учиться плохо, а зарабатывать хорошо". Оба ответа выбрали 45% учащихся экспериментальной группы. На втором месте - "Я не успеваю работать вместе со всеми" (40%).
Данные, полученные с помощью методики В.К.Гербачевского, позволяют характеризовать основные компоненты мо-тивационной структуры подростка с ЗПР (табл. 6).
В шестых классах, как и в пятых, следующие выборы имели приблизительно равный процент: познавательные и внутренние мотивы (67%), мотив избегания (67%), мотив самоуважения (66%), состязательный (66%). Однако, в отличие от мотивов учащихся пятого класса, в шестых классах выросло число выборов мотива смены деятельности (с 55% до 65%) и мотива инициативности (с 53% до 60%). Это еще раз подтверждает продвижение в формировании личностных качеств подростков.
Таким образом, контрольный эксперимент показал, что: как в экспериментальной, так и в контрольной группах у подростков с ЗПР происходит развитие учебной мотивации; в экспериментальной группе наблюдается значительно более благоприятная динамика этого развития, чем в контрольной.
Проведенное исследование показало, что практически у всех подростков с ЗПР присутствуют учебные мотивы. Вместе с тем, эти мотивы не являются у них доминирующими в мотивационной иерархии. К концу шестого класса почти у половины детей выступает мотив, не связанный с учебной деятельностью: "У меня есть другие интересные дела".
Очень важно извлечь пользу для подростка из того, чем он занимается в свободное от учебы время. Поэтому большое внимание было уделено организации дополнительного образования в школе, чтобы вовлечь подростков в кружковую работу.
У подростков рассматриваемой категории представлены мотивы самоопределения и самоуважения, а также узколичные мотивы престижа и благополучия. Подростки осознают значимость учения для будущего, но побуждают их мотивы, связанные с повседневной жизнью.
Необходимо отметить, что не все мотивы осознаются подростками в равной степени. В частности, подростки с ЗПР плохо осознают учебные мотивы, непосредственно связанные с процессом обучения (умение мыслить, рассуждать). Очень значимой для младшего подростка с ЗПР является оценка. Она имеет большую побудительную силу, хотя ее значение осознают не все подростки.
Одна из важных задач индивидуально-коррекционной работы состоит в том, чтобы понимаемые мотивы сделать побуждающими, реально действующими.
В подростковом возрасте у детей с задержкой психического развития, как и у нормально развивающихся сверстников, интенсивно формируются личностные качества. При наличии коррекционного обучения, в младшем подростковом возрасте у этих подростков растет интерес к новым знаниям, возрастает дисциплинированность на уроках. Становится более адекватной реакция ученика на замечания педагога.
Другие материалы:
Сценарий воспроизведения детско-родительских отношений
Понятие "сценарий" впервые было использовано американским психотерапевтом Э. Берном. Он определил его как постепенно развертывающийся жизненный план, который формируется еще в раннем детстве в основном под влиянием родителей (Э. ...
Восприятие пространства
В понятие «восприятие пространства» вкладывается двоякий смысл. Во-первых, это психическое отражение физического пространства как вместилища различных реальных физических объектов, включая самого наблюдателя. Указанные объекты могут предс ...
Классификация расстройств личности
Разработка клинической классификации расстройств личности встречает серьезные препятствия. Они обусловлены прежде всего многообразием вариантов аномальных личностей и существованием многочисленных переходных типов, изучение и систематизац ...